Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как вы пишете тексты, если не знакомы с темой?

Skazzo4nitsa

Участник
13 Июн 2014
135
4
0
33
Луганск, Украина
1. Стараюсь не брать такие темы в работу.
2. Если все-таки взялась, открываю 5 - 10 страниц (статей) по теме и читаю, на основе прочитанного создаю уже свой текст. Таким образом и новое что-то узнаю, и деньги зарабатываю.

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Я тоже стараюсь брать только то, о чем имею хоть какое-то представление. Но многое зависит от заказчика. Однажды мне в личку предложили сделать несколько переводов довольно объемных текстов. Мое знание английского на уровне "со словарем", о чем я и сказала заказчику. А он сказал, что эго устроит машинный перевод, только немного "причесанный" и "прилизанный". И мы так сделали около 10 текстов.

энн

Участник
8 Май 2015
23
5
0
здравствуйте, уважаемые! Хорошо, когда есть из чего выбирать. Я новичок и на биржах мой рейтинг невысок. И тем по моей специализации, точнее профессии, которой я уделила 8 лет своей жизни, я еще ни разу не встречала. Приходится брать очень дешевые заказы, и, конечно же, на незнакомые темы.(надо же как-то рейтинг поднимать Так и сидишь, изучая просторы интернета, хочется же что-то полезное написать.Как говориться,чрез тернии - к звездам!

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
А что у вас за профессия?

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
26 Мар 2015
239
3
0
35
Томск, Россия
Мне с незнакомыми темами помогает филологическое образование - умение сразу погрузиться в контекст. Но и правда, совсем незнакомые темы - не беру. Разве что обзоры краткие.

marilena

А мне летать охота!
17 Май 2015
105
3
0
32
Львов
Kuzdra1812 написал(а):
А у меня, с самого начала работы в копирайтинге, получалось писать все статьи с долгим копанием. Перебиранием кучи источников, вниканием в процесс. Даже на понятные мне темы. И список используемой литературы на выходе состоял как минимум из 5-6, это по рерайту. Наверное, я просто готовилась копирайтить))
Просто как с меня писали)))

Если тема интересная и не очень узкоспециализированная, то можно взять. Но если это срочный заказ и ещё проблемы с итернетом - лучше объяснить и отказаться. У меня есть заказчица, которая иногда просит написать про ремонт стиралок. Кажый раз я повторяю, что это "не моё" и отказываюсь, но тогда просто получаю другие заказы. И никто не в убытке :)

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Я тут с одним коллегой долго спорил: он утверждал, что все наши труды - это рерайт. Что нет никакого копирайта (именно так) и в помине, это пшик, понты и способ отнимания денег. Понятно, что он не прав :). Но! Но если тема мне незнакома, я открываю несколько статей на эту тему, читаю, и на их основе делаю свою. Если уж совсем не идет, то отказываюсь и предлагаю найти замену (даю контакты знакомых ребят).

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
grumdas написал(а):
что все наши труды - это рерайт
Такое обычно говорят или от незнания или от зависти. Копирайтинг - сложная и многогранная творческая работа, балансирование на грани психологии, журналистики и маркетинга. Кто говорит, что это легко, пусть попробует сам.

marilena

А мне летать охота!
17 Май 2015
105
3
0
32
Львов
grumdas написал(а):
Я тут с одним коллегой долго спорил: он утверждал, что все наши труды - это рерайт. Что нет никакого копирайта (именно так) и в помине, это пшик, понты и способ отнимания денег.
Тогда в мире существуют одни копии, и непонятно, откуда они были сняты, если оригиналов не существует ;)

AwayJovi

Участник
25 Сен 2016
76
3
0
Не стоит брать узкопрофильную тему, если не ориентируетесь в ней совсем. Не надо подставлять ни себя, ни заказчика.
Если же это более общие темы и есть время, чтобы ознакомиться с темой - то почему бы и нет? По крайней мере, перед тем, как подать заявку на выполнение, можно быстро загуглить (если тема вообще вам незнакома) и ознакомиться, что это такое. Хотя я всегда прохожу мимо тех тем, которые точно не потяну.
Нужно знать меру. Да, нельзя постоянно сидеть с одними и теми же тематиками, но не стоит и кидаться на то, что впервые в жизни видишь.

Lorana

Улыбнись миру - и мир улыбнется тебе
3 Ноя 2016
26
2
0
53
Москва
Изучаю, собираю информацию. Но предварительно предупреждаю работодателя, что я не владею в нужной мере информацией.

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
Смотря какая тема, сложные технические и медицинские не беру в принципе, там не то, что читать много, а разбираться с самого начала и то..... В остальных случаях читаю несколько статей из Инета, смотрю, что там главное, ну суть темы, а потом уже начинаю обустраивать все вокруг нее. Хотя теперь беру незнакомые темы, только если ценник на порядок выше, чем мой средний, а то толку никакого не будет, потрачу в два, а то и в три раза больше времени за те же деньги.

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
5
0
У меня статья по незнакомой теме не идет сразу. Нужно, чтобы после прочтения/просмотра нескольких источников в мозгу информация отложилась. А на следующий день уже и план со структурой, и названия разделов как бы сами выскакивают. Но также согласна, что зависит от степени профессионализма, который требуется для статьи.

Budapestiana

Участник
5 Май 2017
96
4
0
Стараюсь брать те темы, в которых хотя бы чуть-чуть разбираюсь. Иначе это будет полное фиаско. А зачем мне эта головная боль и нервы? Я знаю, о чем могу хорошо и качественно написать. Пока, слава Богу, заказов на мои темы предостаточно. Поэтому не приходится переучиваться.

Elis

Участник
5 Май 2017
97
4
0
37
Украина
Незнакомые мне темы беру при условии, что эта тема мне интересна и цена за нее не ниже, чем моя средняя цена. Если тема очень узкоспециализированная, то вообще не беру такой заказ. Так как не уверена, что смогу выполнить такой заказ на должном уровне.
Перед написанием любой статьи я читаю подобный материал в интернете, составляю план статьи (он же является подзаголовками) и потом пишу по кусочку статью.

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
21
20
48
plus.google.com
Если в теме не в зуб ногой, то браться за неё не буду, лучше во что-то для начала вникнуть, а потом писать, дабы не написать бред. Например, в теме о путешествиях я разбираюсь и за такие заказы возьмусь, а от женской тематики, хоть и женат, я далёк и не смогу, к примеру, написать о причёсках или косметике.

natalyachertkova

Участник
29 Мар 2020
52
17
10
37
Вспоминаю знакомых, которые связанны с данной темой (работают ,например). Пишу им или звоню. Смотрю в интернете данную информацию. Могу спросить у заказчика. Однажды был заказ "Репетитор английского языка". Оказалось у моей подруги знакомая этим занимается. Созвонились. Текст получился)

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
147
43
41
Я стараюсь не брать темы, в которых ничего не понимаю и осознаю, что шансов разобраться в них у меня нет. Совесть не позволяет подвести заказчиков. Подход у меня основательный, на статьях я выкладываюсь полностью, поэтому четко научилась разбираться, какие темы мне доступны. Могу взять тему, в которой не ориентируюсь, но она у меня вызывает большой интерес. Тогда готова углубиться настолько, насколько нужно для качественного материала. Но в основном стараюсь не рисковать.