Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Есть ли у филологов и журналистов какие-то преимущества в копирайтинге?

Апельсинка_1989

Участник
30 Июн 2016
4
0
0
Почему то я всегда считала, что филологам может очень повезти с этой профессией, поскольку грамматика и культура речи на высшем уровне. Может я что путаю конечно ::)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Путаете. Повезло тому, кто любит психологию и маркетинг. И умеет использовать эти знания. Вот там реально круто. А вот тексты им действительно правят филологи :D

ejenia

Расширяю ваши познания :)
19 Ноя 2016
29
1
0
43
Надежда Лебедева написал(а):
Видела: человек предъявляет в портфолио свои статьи в печатных журналах (и не последних по известности). Прямо считывается из поста: ну, сейчас заказчики набегут. И... ноль заказов. А статьи нормальные вполне.
Да заказчики простоя связываться боятся с нами, журналистами)

5 Май 2017
15
1
3
Филологу по определению проще составить грамотный, читабельный, уникальный, художественный, научно-публицистический (нужное подчеркнуть) текст. Перу профессионала легче даются опусы разной стилистики. Идеально, если в копилке филолога несколько дипломов: тогда получаются аппетитные тексты специализированной тематики. Имея языковое чутье, легче подстроиться под требования заказчика. А вот с торговлей дела обстоят хуже – прагматизма не хватает. Мне так кажется.

Martin

Участник
25 Янв 2016
411
10
0
Александра Семенихина написал(а):
Филологу по определению проще составить грамотный, читабельный, уникальный, художественный, научно-публицистический (нужное подчеркнуть) текст.
"Составить текст"... Это пожалуй и есть определение филолога. А читать-то его, кто будет?

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
37
Александра Семенихина, мало встречал филологов, которые работаю копирайтерами. А вот менеджеров по продажам, маркетологов, программистов достаточно много. Составить текст мало, нужно чтобы его читали.

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Не знаю, как у филологов, но к журналистам отношусь с трепетом и верю, что, если человека пять лет учат именно правильно писать тексты, то уж с копирайтом он разберётся. Даже с СЕО.
Вообще, такое отношение к профессии меня удручает(( Например, в редакции одной довольно известной и уважаемой газеты работает моя сокурсница (технический универ) и говорит, что у них в коллективе если и есть у кого профильное образование, то таких единицы. И ничего, все печатаются, пипл хавает. Правда иногда от фразочек типа "где скупиться на выходные" мне плохеет, но та такэ, мелочи :)

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
5
0
Наверное, тяга к копирайтерству уже свидетельствует о некоторых способностях к работе с информацией (анализ, структурирование, синтез). Важна также грамотность. Именно грамотность должна отличать филологов. А еще - библиографы. Это та профессия, которая также учит анализировать и свертывать информацию.

Elis

Участник
5 Май 2017
97
4
0
38
Украина
Поддерживаю мнение, что журналисты - это копирайтеры высшего класса. У филологов есть преимущество перед "рядовыми" копирайтерами ввиду их профессиональной грамотности. А уж филологи-журналисты - это, наверное, вообще копирайтеры от Бога. Знакомых таких у меня, правда, нет, это только мои догадки и предположения.

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Я никого не хочу обидеть, но создание информационных и особенно рекламных текстов - это прежде всего умение думать, а не красиво писать. И в этом плане от знания ООП и БД будет гораздо больше пользы, чем от владения какой-нибудь там аллитерацией.

Анна Морозова

Участник
27 Мар 2017
190
18
0
Виталий написал(а):
И в этом плане от знания ООП и БД будет гораздо больше пользы, чем от владения какой-нибудь там аллитерацией.
Видите, а люди без специального образования (это я) даже и не поняли, о чём вы написали! :D:D :D

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Ulianna, ой, так я щаз расскажу! )

ООП - Объектно Ориентированное Программирование. Это современный подход к разработке программ, при котором их представляют не в виде кода, а в виде каких-нибудь понятных человеку классов и объектов.

БД - база данных. Грубо говоря, это некая виртуальная таблица для хранения информации. Если вы работали в Excel, то объяснять не нужно.

Аллитерация - это повторение одинаковых согласных букв, чтобы придать тексту большую эмоциональность и выразительность. Например:

Нева вздувалась и ревела
Котлом клокоча и клубясь

kadyrovalg

Участник
3 Июн 2015
133
5
0
Многое зависит от учебы и опыта работы. Например, у нас в библиотечном институте работал один преподаватель, который преподавал алгоритмику. программирование, смысловое структурирование и еще кое-что. Это не только полезно, но пригодилось в работе - при разработке структуры БД в библиотеке. Структура, кстати, осталась в ИРБИС