Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Давайте делиться способами быстрого начала статьи!

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
52
30
Для меня самое сложное в любой работе - начать. Этакая "боязнь белого листа", зато дальше - как по маслу. В интернете множество советов как с этим разобраться, но практически все они мне не подходят.
Причем, я заметила за собой такую вещь: чем интереснее мне тема, тем больше я оттягиваю чтобы начать писать - больше думаю, дольше собираю информацию и не пишу ни строчку.
Возникает ли у вас такая проблема? Как вы с ней боритесь? Есть ли у вас выход на все времена про то, как заставить себя начать писать?
 
  • Like
Реакции: Panda

FrauM

Участник
20 Фев 2020
140
46
30
О, мне знакома такая проблема. Надеюсь, что с опытом она исчезнет. Пока пользуюсь, парочкой приёмов. Первый - представляю, что просто рассказываю информацию собеседнику (подруге, мужу, не важно кому, главное, чтобы не было барьера).
А бывает совсем ступор, тогда пользуюсь вторым вариантом. Начинаю просто писать не по теме из разряда "что вижу, то пою". Например: "я сижу за столом и не могу начать писать статью о бабочках, несмотря на то, что изучила уже уйму информации". Потом начинаю писать какую именно информацию и так постепенно "расписываюсь".
 
  • Like
Реакции: Panda

AnnaN

Участник
20 Фев 2020
74
18
8
39
Вкусный шоколад и горячий кофе.. Гордое одиночество и тишина..
Можно сначала вздрогнуть под тяжелый русский рок, бодрит;)
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,498
327
85
petr-panda.ru
Очень хороший способ начать статью - правило "Короче, дело было так". Его используют профессиональные журналисты, кстати, часто. Суть следующая: если совсем стопор, то садишься, говоришь про себя "Короче, дело было так", затем то же самое пишешь в тексте и начинаешь тупо писать. Как правило, сразу начинаешь раскрываться и выдавать информацию, которую можно затем, конечно, отредактировать.

Ну и еще подкину пару практических предложений по лнаписанию лидо из собственного опыта:

1) Начинать текст можно с провокации. То есть заранее вводить провокационный вопрос или утверждение в самом начале.
2) Начинать можно с просто вопроса по теме. Менее интересный вариант, но вполне рабочий.
3) Начинать можно со статистики. Используем цифры и факты по теме статьи.

А теперь давайте дам примеры начала статьи оп тем пунктам. что прописал выше. Для лучшего восприятия и SEO ;) все примеры будут по теме "С чего можно начать статью?"

Пример начала с провокацией:

Все еще используете древние форматы вроде "история N насчитывает N тысяч лет", чтобы хоть как-то начать статью? Зря!

Пример с вопросом:

Как начать статью, чтобы человек захотел ее прочитать? Существует несколько форматов написания первого предложения, о которых ....

Пример начала статьи с использованием статистики:

По моим наблюдения, где-то 70% копирайтеров вообще не умеют писать первые предложения. Примерно 2 из 3 текстов начинаются с ужасных пассажей. Чтобы этого не было, я предлагаю рассмотреть лучшие форматы ...

Вот как-то так!
 

FrauM

Участник
20 Фев 2020
140
46
30
Ну и еще подкину пару практических предложений по лнаписанию лидо из собственного опыта
В одной из статей встретила совет опытного копирайтера, что лид (как и заголовок) нужно придумывать после того, как текст написан. С заголовком соглашусь. А что касается лида, мне чаще всего самые удачные варианты приходят в голову, до начала работы над самим текстом. Это неправильно? Или здесь нет универсального решения?
 

valentina.firsova

Участник
11 Мар 2020
74
14
8
57
Если в голову не приходит с чего начать, начинаем со средины, пишем что можем, а там постепенно приходит муза , что трудно остановиться , вместо 2000 зн. заносит на 4000 и начало приходит и заголовок и списки. Главное нажать на первую букву клавиатуры и понеслось. Короче у каждого свой стиль, у кого-то кофе, у кого то музыка, у каждого по разному. Но результат должен быть и чистый лист заполнен.
 

Morgenstern

Участник
14 Мар 2020
95
22
10
35
Этому целые книги посвящают! Которые я не читал. Но выработал для себя метод "последней чашки кофе". Я варю себе в джезве вкусный кофе, крепкий, насыщенный, и распив его - сажусь за стол, и обязуюсь не вставать за новой кружкой кофе пока не напишу хотя бы треть статьи. Работает! Кофеиновая зависимость (шутка) очень мотивирует.
 

Magnus

Участник
13 Мар 2020
98
26
20
26
Мне помогает моя схема: контрастный душ + кофе из джезвы. Для меня это сразу как переключатель на работу. Еще, обязательно перед этим, ставлю телефон на беззвучный режим, чтобы приятели не беспокоили.
 

Evgeniy27

Участник
22 Мар 2020
170
81
30
32
Есть хорошая методика, называется "Письмо другу", то есть условно пишешь обычное письмо, а по факту получается статья. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле нужно представить себе, что этот друг сидит перед тобой, и тебе нужно ему свою мысль передать речью. То есть, мы обычную разговорную речь переводим в текст.

Я в соседних темах давал методику "Чистый лист". Суть её в том, чтоб взять лист бумаги и писать не останавливаясь. При этом формируется навык формулировать мысль, который крайне важен в общении, а в нашем случае - в копирайтинге. Выполнять это упражнение нужно минимум месяц. Каждый день. Даже те, кто выполняет его на протяжении недели, замечают улучшения.
 

Малинка

Участник
14 Мар 2020
70
16
10
30
Мне сложно заставить себя что-либо делать, в том числе работать, потому на фрилансе мне тяжело. Но есть методы. Например, для письма у меня есть умиротворяющий меня плейлист - со скандинавским фолком - он в меру задорный и я под него не засыпаю, и без текста, чтобы не отвлекаться на какие-то слова и не начать подпевать. И еще стараюсь до начала текста удовлетворить все свои потребности, будь то вкусный обед или чтение. Во мне прозябает гедонист, да.
 

natalyachertkova

Участник
29 Мар 2020
52
15
10
33
Добрый день. Прям за живое зацепили! Актуально! Такая же проблема "тяжело начать ", но потом "как по маслу заходит".
Что делаю я? У меня есть несколько способов "раскочегариться " и начать писать. Иногда 1 помогает, иногда все использую сразу.
1. Ищу статьи на похожие темы (плагиатом не занимаюсь), просто читаю , изучаю, выписываю в блокнотик тезисы
2. Пишу , что в голову взбредет, просто слова, предложения, не всегда связанно. Потом уже правлю
3. Отключаю все мессенджеры и соц сети. Они реально отвлекают.
4. Если совсем ничего не получается, звоню знакомым, прошу совета.
Самое забавное иногда в теме разбираешься и ступор))
 

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
117
43
36
На мне методики не особо работают, пробовала и чистые листы, и письмо другу, все не мое. Я как писатель жду вдохновения. Но не просто сижу и жду, а для начал его запускаю прочтением материалов по теме. Изучаю, запоминаю. Потом переключаюсь на другое занятие, желательно физическое. типа прогулки, работы по дому, во время которого можно думать. Так я обдумываю фабулу и структуру статьи. Механические действия помогают мне сосредоточиться. Как правило, при хорошей концентрации на теме и при относительно чистой голове идеи сами лезут в голову. Я сажусь и начинаю писать. Здесь главное, написать хоть сколько-нибудь, хотя бы пару абзацев, чтобы мысль "пошла". Ну и сразу делаю план статьи, чтобы ничего не забыть. Примерно такой использую алгоритм.
 

Tamila

Участник
11 Мар 2020
150
64
28
У меня боязнь начать связана с тем, что не хочется, чтобы первые строчки были банальными и неинтересными. С другой стороны, начинать с каких-то пространно-отдаленных фраз тоже не нравится. Поэтому пишу, опираясь на ранее составленный план текста. То есть настраиваю себя не на конечный вариант, а на черновик. Ведь легче скорректировать уже написанное, чем составлять идеал. Раньше думала, что черновик занимает много времени, и профессиональный автор работает без него. Как же я ошибалась! Все наоборот. Но важно делать временной промежуток перед приведением чернового текста в готовый, чтобы не наломать дров. И потом скорректированную статью не сразу отправлять, а отдохнуть, прочитать ее еще раз "незамыленным глазом", оценить объективно и сдавать.
 

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
49
30
25
Стараюсь максимально настроиться на нужный лад, поймать настроение и вдохновение.

Иногда не удается сразу придумать хорошее начало статьи. Тогда изучаю материал по теме, составляю структуру статьи, накидываю тезисы.

Могу сначала раскрыть основную информативную часть статьи, потом перейти к заключению и уже после придумать вступление. Конечно важно, чтобы на выходе все выглядело органично.
Немного странно, но вполне рабочий способ)
 

NatashaBraun

Участник
18 Июн 2020
63
15
10
22
Если не получается работать и написать начало-собираюсь, беру ноутбук и выхожу из дома. Иду до ближайшей тихой кофейни, заказываю чашку хорошего черного и настраиваюсь на мысль. Чаще всего смена обстановки не помогает заново вернуть работоспособность и идеи как-то сами начинают приходить.
Составляю план, иногда пишу сразу основную часть, а потом вступление приходит на ум.
 

PashaGold

Участник
2 Июл 2020
44
4
8
34
Приветствую, тоже знаком с этой проблемой. Обычно стараюсь начать статью как беседу со старым знакомым, помогает. Начинаю как будто объясняю знакомому суть вопроса, но ограничиваюсь сжатым вступлением. Потом вроде все идёт как по маслу. По крайней мере от заказчиков недовольства не было. Для меня главное в статье это основной текст, а вступление обычно делаю из 2-3 предложений. Попробуйте может кому то поможет ю.
 

Ole

Участник
14 Окт 2020
1
1
5
40
Мне помогает начать писать, вот просто буквально всё, что приходит сразу на ум по данной теме. Буквально 5-6-ть предложений, даже если предложения не сформированы, беру и быстро печатаю, с ошибками, с опечатками, главное вывести на лист первые мысли. Затем перечитываю, даже если совсем бред, не удаляю, начинаю печатать ниже и дальше уже пишется быстро, хорошо, без проблем. Затем конечно эти сумбурные первые предложения уже не нужны) А если, например, заказ - текст с фото, то иногда помогает сначала сделать фото, рассматриваю фото и потом легче статья пишется, проверено.
 
  • Like
Реакции: Panda

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,498
327
85
petr-panda.ru
Да, это фрирайтинг называется. Хороший способ
 
  • Like
Реакции: Ole

blackwif

Участник
3 Июл 2020
46
5
10
26
Да просто сядьте, расслабьтесь и подумайте о том, как Вам заплатят за Ваш труд. И поверьте, такой стимул сработает безотказно. А вообще, самое главное - это сосредоточиться на том, что хотите передать при помощи статьи. Необязательно делать начало из повести. Можно просто написать 1-2 предложения о том, что данная тема сейчас актуальна и тому подобное.
 

blackwif

Участник
3 Июл 2020
46
5
10
26
Я для себя разработал довольно неплохой способ начинать любую статью. О нём я уже писал здесь ранее, но решил более подробно рассказать. Просто опишите важность того, о чём будет статья. К примеру, если статья о заработке в интернете, можете написать, что заработок в интернете становится всё более популярным и тому подобные вещи. Уж поверьте, когда Вы напишете 300-500 символов статьи, то основная часть пойдет намного быстрее.
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Новый бестселлер 2020

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram