А те кто пишет кулинарные рецепты, рерайтингом или копирайтингом занимаются? Даже если я из головы напишу 10 рецептов блюд из картофеля, скорее всего я ничего нового не придумаю.
Нет, вы несколько путаете эти понятия. Простой, поверхностный рерайтинг - это всегда переписывание чужих мыслей своими словами. То есть, скажем, пишет человек:
Итак, проанализировав все способы создания текстов, я понял, что худший из них рерайтинг, поскольку уничтожает авторскую позицию
А ререайтер, изучив этот текст, на его основе пишет что-то вроде:
Набравшись идей и приняв решение, я сделала выводы, что переписывание текстов с заменой слов - самый плохой формат, потому что не дает выразить точку зрения писателя
То есть то же пальто, только вид сбоку. Человек не использует собственный опыт, он только паразитирует на чужом. Если же вам есть что сказать, и вы даете собственные идеи, это уже не рерайтинг. Ну, скажем, я пишу статью о продвижении сайтов, естественно, там будет очень много из того, что уже сказано до меня. НО. Это все же моя статья и мои мысли, они все равно по структуре, выводам, стилистике, примерам и так далее будут отличатьсяы от всех других.
А если просто тема рерайт с самостоятельным поиском источников, то это однозначно 4-5 источников и полностью переработанная статья -копирайт.
Если вы используете только факты, а не анализ, выводы и примеры, то это в принципее уже не рерайтинг. Загляните в любые научные труды: там всегда есть список используемой литературы. Это нормально, что человек опирается на чьи-то знания, мы не боги, чтобы все знать, важно, чтобы на выходе получился ваш собственный материал. Если все так - это уже копирайтинг.