Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Частный дом престарелых

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Просьба высказаться. Заранее благодарен за критику.

(Намного удобнее просто нажать на фотку и прочитать в новом окне, так же и вторую.)

Частный дом престарелых.

25 Апр 2015
54
1
0
Я не собираюсь "сдавать" своих родителей в какой-то "дом престарелых", владельцы которого пытаются доказать, что они "не такие как все". Я, что, идиот, по-вашему, чтобы верить в рекламу? Какого хрена мои родители будут проводить остатки своих дней с чужими людьми, вокруг обездоленных стариков и хамоватого, пусть и профессионального персонала. Да и какой профессионал пойдет туда работать? Гребаных психологов-гуманитариев я насмотрелся в свое время в универе. Идите в жопу.

Вот такой будет реакция подавляющего большинства нормальных людей. Ни одного возражения вы не сняли. Меня, как потенциального клиента, вы не убедили совсем.

Нужно было давить на то, что в учреждении работают и живут будущие друзья моих родителей, персонал приветливый, все красивые, добрые, постоянно стажируются где-нибудь за пределами страны, имеют лучшее образование. Обязательно упомянуть о мегакрутом разнообразии досуга, наличии концертов, автобусных экскурсий, прогулок по парку в сопровождении профессионала. Нужно упомянуть о возможности в любое время навестить, позвонить, забрать человека. Было бы круто, если бы в пансионате были домашние питомцы. В тексте ни слова о рационе, досуге, развлечениях. Где описание жилых помещений, быта?

Если ничего из вышеописанного этот дом престарелых предложить не может, то их целевая аудитория - мрази, которые хотят побыстрее и подешевле сплавить своих родителей и забыть об этом. Для них нужен другой текст.

P.S: Если бы я открывал подобное заведение, я бы отказался от названия "дом престарелых". Слишком оно дискредитировано.

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
А воз и нынче там....Все такие же предложения длиною в вечность. Сложно читать.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Дмитрий Коротич написал(а):
Нужно было давить на то, что в учреждении работают и живут будущие друзья моих родителей, персонал приветливый, все красивые, добрые, постоянно стажируются где-нибудь за пределами страны, имеют лучшее образование. Обязательно упомянуть о мегакрутом разнообразии досуга, наличии концертов, автобусных экскурсий, прогулок по парку в сопровождении профессионала. Нужно упомянуть о возможности в любое время навестить, позвонить, забрать человека. Было бы круто, если бы в пансионате были домашние питомцы. В тексте ни слова о рационе, досуге, развлечениях. Где описание жилых помещений, быта?
Естественно, все можно и все, что вы пишете в этой цитате, вполне очевидно. Но это был, очевидно, текст на сторонний по отношению к рекламируемому ресурс со строго лимитированной длиной — 2300-2500 знаков — и двумя-тремя ключевыми фразами. То есть, об особой "продажности"-убеждаемости текста речь, естественно, совсем не шла.

Всего на бирже было заказано что-то около 30-40 (уже точно не помню) текстов с такими условиями — с разными сочетаниями ключей и конкретными интернет-адресами частных домов престарелых. Я написал 3 таких текста. Ну, естественно, если бы передо мной была поставлена задача написать действительно полновесный — описывающий все возможные преимущества данного заведения (большинство из которых вы и описываете в данной цитате), все существенные особенности быта постояльцев — и действительно, по возможности, максимально "продающий"-убедительный текст без никакого ограничения по длине, то я написал бы совсем иначе. Но задачи такой совсем не стояло.

Я, что, идиот, по-вашему, ...
Нет, я считаю, что вы — не идиот. Каков вопрос, вернее, степень его праведной экспрессии (кстати, я, представьте себе, тоже люблю своих родителей и тоже не собираюсь их никуда «сдавать»), таков и ответ. :)

Вы так уверены, что уже достигли уровня Романа Виктюка или же Фаины Раневской, чтобы эти слова зазвучали из ваших уст вполне органично? Не переоцениваете ли вы значимость именно вашего "идите в жопу"? :)

Вот, кстати, еще один. Можете, Дмитрий Коротич, покритиковать убедительность-"продажность" и степень полного раскрытия всех существенных моментов ухода-заботы, досуга и быта постояльцев. :)

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
У меня два замечания:
1. что ж в все-таки Вы-то с большой буквы пишете? :)
2. Зачем такие тексты сдавать на критику? Там требования изначально такие, что критиковать нечего. Напиши любой более-менее связный бред и все ок.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Ольга Светлова написал(а):
что ж в все-таки Вы-то с большой буквы пишете?
Лаборыч переубедил в теме "о психологах".

Зачем такие тексты сдавать на критику? Там требования изначально такие, что критиковать нечего. Напиши любой более-менее связный бред и все ок.
Ну я же прошу о критике не требований, допускающих "любой более-менее связный бред", а данных конкретных текстов. Меня вот, например, почему-то никак не покидает ощущение, что задачу свою, если исходить из вашего меткого определения, я даже слегка перевыполнил. Но я ведь могу и ошибаться. :)

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Вы с большой буквы принято писать при обращении к конкретному человеку, и то допускается не всегда. При обращении к "массовой аудитории" режет глаз.

Я и сама любитель длинных предложений, меня даже как-то с Джойсом сравнили (я за комплимент посчитала, кстати)), но у вас в одном 8,5 строк! Я пока до конца дочитала, забыла, чем все начиналось, честно.

Предлагать поменять семейную любящую атмосферу и полный материальный достаток на дом престарелых, только потому что там есть возможность общения с ровесниками, по мне как-то странновато... Дмитрий все-таки правильно написал - надо апеллировать преимуществами, теми удобствами, которые действительно сделают жизнь человека лучше, в том случае если ему придется там находиться, взывать к конкретным проблемам и возможностям их решения. Не нужно писать, что у нас круто, давайте все к нам. Напишите что если вот все-таки случилась такая ситуация - у нас есть то-то и то-то, чтобы наши пациенты (постояльцы? не знаю как правильно) чувствовали себя максимально комфортно.

Даже в тексте ограниченном по количеству знаков можно выделить основные преимущества заведения и те трудности, которые оно помогает решить.

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Andrey25 написал(а):
Лаборыч переубедил в теме "о психологах".
...
а данных конкретных текстов. :)
А как он переубедил: Вы с большой пишется только в личных письмах. Остальное - мало того что обычная ошибка, так еще и моветон жесткий для сайтов.
Вот про критику: а что критиковать? Ведь если нет требования изначально написать качественный текст, то зачем за 50р стараться его писать качественный, информативный? Никому ж не надо. Может, Вы старались писать так, чтобы искренне сделать продажник, ну тогда не получилось. Может, Вы старались писать так, чтобы получился интересный материал, информативный - не получилось. Но я не верю, что по такому заданию кто-то будет стараться писать интеренсно и информативно. ЗАЧЕМ? И потом как? Если заказано 40 текстов на одну тему, явно на сторонние ресурсы чисто для раскрутки и публикования ссылок. В общем, я не вижу смысла обсуждать что-то подобное. Например, Вас упрекают в длинных конструкицих. Ок. Но зачем стараться и делать их короче, когда задачи: 1. набрать объем, 2. не запариваясь написать тексты, без лишних раздумий, не переработать на 50р. А длинные конструкции органично у ВАс льются и создают дополнительный объем-воду. Задачи решены. Минимальными средствами. Что ж обсуждать?

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Алена Толчина написал(а):
Вы с большой буквы принято писать при обращении к конкретному человеку, и то допускается не всегда. При обращении к "массовой аудитории" режет глаз.
Я в текстах обращаюсь как раз к конкретному воображаемому человеку, кстати.

А как он переубедил: Вы с большой пишется только в личных письмах. Остальное - мало того что обычная ошибка, так еще и моветон жесткий для сайтов.
А я на множестве сайтов, и даже весьма солидных, при личном обращении встречаю именно "Вы", "Вас", "Ваш". Нужно уточнить. (А то что "Грамота ру" пишет, как вы говорите — так это я отлично знаю. Но ведь, с другой стороны, интернет — это своя субкультура письма со своими, не нами сформированными традициями, а письменные тексты в реале, оффлайн, — своя.)

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Andrey25 написал(а):
Я в текстах обращаюсь как раз к конкретному воображаемому человеку, кстати.
Нет-нет, Вы пишется с большой буквы только в одном случае - при ЛИЧНОМ обращении. ЛИЧНОМ. Это может быть только личное письмо. Не воображаемый человек, а человек с именем, отчеством и фамилией. Конкретными. Если Вы пишите рассылку десяти человекам - не должно там быть больших букв. А если личное письмо - должны. Там нет никаких разночтений. Текст в инете - только "вы". Конечно, все тексты читают конкретные люди, не ротой и не батальоном их читают. Это не играет роли.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Andrey25 написал(а):
Я в текстах обращаюсь как раз к конкретному воображаемому человеку
а смысл? Ольга выше правильно написала, "Вы, Иван Иванович... и т.д." В других случаях смотрится неорганично, мне лично сразу кажется, что текст школьник писал, который запомнил что вы с большой буквы нужно, а нюансов не знает...

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Это может быть только личное письмо. Не воображаемый человек, а человек с именем, отчеством и фамилией. Конкретными.
Ну, значит я пошел на поводу у авторитетов. :) В любом случае, почитаю, пройдусь по форумам. Чувствую, что единого мнения на этот счет я там не обнаружу.

Алена Толчина написал(а):
В других случаях смотрится неорганично, мне лично сразу кажется, что текст школьник писал, который запомнил что вы с большой буквы нужно, а нюансов не знает...
Ну а вот встаньте на место читателя. Как мне, как автору текста, дать вам ПОЧУВСТВОВАТЬ, что обращение мое идет к вам лично, а не к безличному безликому "вы"?

Может, Вы старались писать так, чтобы искренне сделать продажник, ну тогда не получилось. Может, Вы старались писать так, чтобы получился интересный материал, информативный - не получилось. Но я не верю, что по такому заданию кто-то будет стараться писать интеренсно и информативно. ЗАЧЕМ?
Я просто писал так, чтобы не было стыдно за свою работу. И мне за нее не стыдно. Ни о каких "продажниках", ни о каких суперинформативных текстах, которые должны по ТЗ содержать 2300-2500 знаков и иметь уникальность строго "не ниже 100%" (по онлайн проверке Турботекста), в таких условиях (см. мои сообщения выше) речи, естественно, не шло.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Тип текста, как я понимаю, рекламный? Если так, то лучше переписать весь материал.

Нереально много вводных слов.
Структуры нет. Совсем. Простыня.
Сложный язык, очень сложный.
Нет конкретики.
Предложения адски длинные.

Более-мене годна только сама идея "дом престарелых это круто", хоть и затаскана, конечно.

Рекомендую:

Сделать хороший заголовок
Разбить на маленькие абзацы, разделить их по смыслу подзаголовками
Дать конкретику, дать сравнение
Убрать вводные слова, канцеляризмы и обрезать предложения

И самое главное - не писать такие тексты как обычную информационную статью.

Сядьте и представьте, что у вас есть только 10 секунд, чтобы читатель остался на странице. Что вы сделаете, как его заманите, остаться на 15? Может, неожиданный факт или интересное обещание. Чувствуете, что останется? Оставьте еще на 10, будьте одновременно автором и читателем - постоянно спрашивайте себя " А я сам стал бы ЭТО читать?".

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Панда написал(а):
Структуры нет. Совсем. Простыня.
Ну, учитывая среднюю длину моих предложений (нужно себя как-то перестраивать :( ), какая там может быть структура в 4-5-то предложениях? :) Тут хотя бы абзац успеть новый начать — уже хорошо. :)

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Andrey25 написал(а):
Как мне, как автору текста, дать вам ПОЧУВСТВОВАТЬ, что обращение мое идет к вам лично, а не к безличному безликому "вы"?

Я просто писал так, чтобы не было стыдно за свою работу.
Ну уж точно не "Вы" с заглавной буквы. Если Вы начнете больше заботиться о том, как воспринимается текст, составлять предложения более доходчиво и ясно, то, несомненно, продвинетесь в достижении обозначенной Вами цели значительно больше.
Про стыд. Понимаете, я так вижу, что мне на стыдно за работу тогда, когда я удовлетворила требования заказчика. Если Заказчику надо гарнитур из ДСП, то я не обязана делать из натурального (прости господи за эту современную языковую избыточность) дуба. Нудна ДСП - пожалуйста ДСП. Вот если мне заплатили за дуб, а я им - ДСП - вот тогда очень стыдно.

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Панда написал(а):
ТЧто вы сделаете, как его заманите, остаться на 15?
А зачем читателю оставаться на этой странице? Есть почти стопроцентная гарантия того, что ни один читатель просто не попадет на страницу с этим текстом :)

БЛИН, опять я увлекалась и два подряд написала. Извините. Я буду стараться не забывать. Просто ни на одном другом форуме не было таких требований, а я пишу на автомате, очень быстро - и срываюсь.

3 Май 2015
1,676
15
0
Все уже сказали, только добавлю, что когда опровергается нечто: "Вы, наверно, думаете, что ДП - это тюрьма... Вас совесть будет мучить" - эффект обратный, кто и не имел таких мыслей, начинает задумываться. Тоже писала на эту тему, надо выставить. :)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Я не совсем понимаю, какой критики Вы ждете на тексты, которые написаны "в соответствии" с ценой? Свою задачу текст, как уже было отмечено, выполнил. Простынь, неструктурная, но несущая объем. О психологических моментах и вовсе умолчу, они не стимулируют, не обижайтесь. Даже если написать - Вы хотите сбагрить надоевшую бабусю куда подальше-мы поможем вам! - это будет честнее и продажнее для текста.

В каком направлении Вы хотите развиваться в области простыней? Сделать предложения еще длиннее? Знаки препинания еще чаще? Один абзац 500 знаков?)

Andrey25, хотелось бы почитать те Ваши тексты, которые Вам самому нравятся. А не критиковать, получая в ответ - "это написано на коленке, просто так, от нечего делать, заказчик требовал длинные предложения.. и т.д."

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Есть почти стопроцентная гарантия того, что ни один читатель просто не попадет на страницу с этим текстом
Это уже вопрос десятый. К карьере себя нужно готовить всегда, даже когда пишешь проходняк. Каждый текст должен тебя улучшать. Каждый. Это вопрос компетенции и роста в профессии.

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Панда написал(а):
Это уже вопрос десятый.
Наверное, я со своей позиции пишу. Если мне сейчас бы заказали такой текст по 50, и я была бы вынуждена писать по какой-то причине, то я бы так и писала. Без стремления развиваться на нем. ПОтому что есть масса работы, которую реально надо сделать качественно, и если я ее сделаю некачественно, то потеряю заказчиков. Для себя тратить энергию в небо не вижу смысла. А если новичок, том, может, и ставит цель - именно учиться на каждом заказанном тексте...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.