Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Частный дом престарелых

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Максим, давайте как-то дружелюбней и без категоричности, хотите что-то донести - доносите с помощью фактов, а не с помощью колющих слов

Ольга Светлова написал(а):
А тем, кто пишет "плохо", не тратить ресурсы на грошовые заказы, не дающие развития
Ну мы же с вами реалисты, в одной Сети работаем. Где же человек, пишущий плохо, найдет хорошие заказы? Не найдет он их, сначала нужно накачать мускулы на грошовых текстах, пот ом уже лезть в драчку посерьезней. Рекомендации хороши, когда за ними стоят факты, а так ..

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Максим Макинтош написал(а):
Если вы пишите, пишите правильно.
Мне во сне приснилось или тут нельзя говорить про языковые ошибки? Я как раз очень ЗА, чтобы о них говорить. Но в соседней ветке четко было сказано, что нельзя. Зачем тогда их вообще упоминать? Все равно обсуждать нельзя.

mac110

Результативный копирайтер
12 Дек 2015
119
1
20
Панда написал(а):
Максим, давайте как-то дружелюбней и без категоричности, хотите что-то донести - доносите с помощью фактов, а не с помощью колющих слов
Извиняюсь. Факты привел. Правила ПС изменились. Вы это знаете, Петр. Мы это знаем. Ольга не знает. Жаль...

Так-с. Сейчас мы узнаем из слов Ольги, что она покупает тексты. Что еще нового нам стоит знать? Ладно, ладно. Прекращаю дебаты и ретируюсь. Не хочу тут сейчас бардак разводить.

3 Май 2015
1,676
15
0
Панда написал(а):
вариативности в выборе качества работы - не есть признак профессионала
В голове какая-то зарубка делается. Человеку привычное действие делать легче. Если таких текстов 10, а один нормальный, который по стоимости "можно вылизывать", огромное усилие нужно будет, чтоб перестроиться, если вообще получится. Это во всем так в жизни.

Dasheri написал(а):
вы меня смешите своими измышлениями о работе Ольги на бирже за 50 рублей
Светлана, а Вы знаете кого-то лично, что вот он пришел в копирайтинг и начал не с такой или меньшей суммы? Не с его слов, а потому что это Ваш друг или Вы сами? Много с кем общаюсь, у кого сейчас ценник... ничего так себе ценник, а начинали все с тех же пресловутых 40 ц., то есть меньше 50 р., и многие даже на бирже. Во-первых, приходим без особого знания СЕО и прочее, тонкостей копирайтинга, кому нужны эти статьи задорого? Или кто-то 5 лет все изучает, потом сдает экзамен и начинает писать?

Ну пусть не на бирже, вот первый раз человек обратился к потенциальному заказчику (еще надо знать, где искать тех, кто платит по 500!) и говорит: хочу Вам писать. Тот: портфолио? Новички, хоть они филологи, хоть журналисты, пишут смешно с точки зрения копирайтинга, согласитесь. Интуитивно знания наши специфические не получить.

Ольга Светлова

Участник
26 Дек 2015
50
0
0
49
Ольга не знает. Жаль...

Сейчас мы узнаем из слов Ольги, что она покупает тексты.
Не тема данной ветки - что именно я знаю, а что нет. Вообще говоря, я многого не знаю. Но я как бы и не претендую. Вы схватились за свои знания, но пропустили собственно мою мысль, которая заключалась в следовании целесообразности. Цели могут быть разные у текста: он может быть должен подавать, задержать человека на странице, заставить репостнуть, заставить оставить комментарий, донести информацию, заставить перейти по ссылке, заставить вернуться на ресурс, заставить занести ресурс в закладки и т.п. Нет смысла пытаться убить всех зайцев. Текст должен четко работать.
И чтобы разбор был адекватным, надо в начале поста указывать цель. Чего хотел добиться автор? Нудно-не нудно, интересно читать - неинтересно, хороший ли стиль - это не те критерии, Которые надо оценивать вообще. Иногда плохой стиль - это как раз то, что нужно. Например, отвратительный стиль с вызывающим содержанием может вызвать шквал комментариев. Особенно, если правильно подать вектор в первых комментах. Понятно, что тут не о таких тонкостях речь, не такой текст выложен для анализа. Но все равно не ясно - какие цели ставил перед собой автор, как он их достиг, на его взгляд и что анализировать.
И бардак, кстати, образуется именно из-за отсутствия правильного целеполагания авторов. Человек думает: написать бы ХОРОШО или ПОЛУЧШЕ. А ставить надо конкретные цели. НАпрмиер, данный автор может поставить цель: написать текст на предложенную тему только простыми предложениями. Или Написать лаконично. Или С максимальной содержательностью каждого кусочка. Или строго структурировано. и т.п. Тогда, имея в заголовке цель, мы сможем указать автору, где, в каких местах, стоит доработать текст именно в данном ключе. А иначе идет просто размазывание по тарелке остатков еды с прошлых подобных же тем.

Да, про покупку-то текстов. Я когда собиралась беременеть, сделала с мужем несколько сайтов, которые семье приносили порядка 25-30 тысяч прибыли в месяц на рекламе без доработки и без постоянного их ведения. Года два мы их юзали, а потом просто переключились на другое - было уже неинтересно ими заниматься, оптимизировать, а ситуация в инете изменилась, как Вы верно заметили. Ну и вот для этих сайтов мне надо было заказыват тексты. Не вижу здесь ничего зазорного и предосудительного.

То, что Ольга написала где-то: это не есть правда.
В смысле? Вы меня обвиняете в какой-то лжи? Вот новости. В какой хоть?

ПС: Елки-иголки.. опять... Дырявая башка...

Панда написал(а):
Где же человек, пишущий плохо, найдет хорошие заказы? Не найдет он их, сначала нужно накачать мускулы на грошовых текстах, пот ом уже лезть в драчку посерьезней. Рекомендации хороши, когда за ними стоят факты, а так ..
Так я об этом и пишу же ж. Не стоит ВСЕ время тратить на написание таких текстов. Надо откладывать их и ставить цели повыше. Я как раз очень реально сужу. ЗАказали такой текст - надо его быстрей написать, навыка нет, вдумываться некогда. Что получилось - то и получилось. А правильным будет взять тайм-аут, выделить время и поработать над одним текстом (пусть с придуманным заданием) подольше, повнимательней, потщательней. И такой результат уже выносить на критику. Так и будет рост осуществляться. А по мере роста и ценник можно поднимать. А если все время убивать на заказы по 30, то откуда рост будет? Заказчик будет всем доволен (он и не ждал чудес), так и будет работаться годами. Надо бросать себе вызовы самостоятельно, не ожидая, пока жизнь их бросит.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Татьяна Шукшина написал(а):
Подача материала, стиль и слог автора, структура текста не заставят равнодушного читателя даже взглянуть на ваши труды. Если вы, конечно, пишите для них.
Пишете, простите.
Вот мелочь, а почему-то приятно. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Ольга, простите великодушно, но нельзя постоянно нарушать правила, ссылаясь на невнимательность, это уже третий повтор 2 постов подряд за день. Не обижайтесь, но в следующий раз будет бан. Правила едины для всех.

Что касается вашей методы, то все уже обговорено на три раза, какой смысл возвращаться к этому снова? Ну нравится вам писать как попало, нравится халтурить - халтурьте. Скажу в последний раз - у вас типично биржевой менталитет, и если вы его поменяете, а не будете отстаивать с такой яростью, может произойти чудо.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Дмитрий Коротич написал(а):
Andrey25, не принимайте первый абзац моего комментария на свой счет. Это мое мнение с позиции представителя целевой аудитории после прочтения текста.
Да нет же, уважаемый Дмитрий Коротич. Вы-то как раз, слава богу, не входите в ЦА, судя по характеру ваших высказываний в первом абзаце вашего комментария http://textis.ru/forum/index.php?topic=1423.msg21905#msg21905 . Просто радуйтесь, что вам, скорее всего, никогда даже и подумать о таком не придется — как быть с пожилым родственником? Радуйтесь, но при этом не негодуйте, пожалуйста, со своей колокольни по поводу текстов, которые обращены совершенно к другим, более несчастным людям. Ведь, как это может для вас не прозвучать странным, на этом белом свете кроме нас с вами живет еще очень много других людей, и для какой-то части из них, к великому сожалению, этот вопрос (см. выше) в один прекрасный день может стать вдруг актуальным. Но то, что вы (и я) — вне ЦА, это только очень хорошо и я искренне желаю вам (и себе) никогда к ней даже на пушечный выстрел не приближаться.

Так что ЦА, которую я себе для этого текста представляю — это не "мрази" и не "сволочи". Это те несчастные люди, для которых действительно вопрос встал ребром - или или. Которые колеблются, которые перед дилеммой — чем, кем лучше пожертвовать — психическим здоровьем своих детей или же целостностью семьи из нескольких поколений, к примеру. Которым в их убивающей конкретике совсем не до ваших "праведных" разглагольствований об абстрактной морали.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Чую, полетят сегодня головы. Да вы чего все, кусок хлеба последний делите? Откуда у всех столько агрессии взялось? Прошу в последний раз, перестаньте, образумьтесь, будьте позитивней и корректней. Это не адвего и вконтакте. Ребят, без обид, буду банить без предупреждения, обижайтесь - не обижайтесь. Лучше пусть останется наш тихий форум с 20 постоянными участниками, чем такой бардак.

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Andrey25 написал(а):
как раз, слава богу, не входите в ЦА,
есть у нас, на Украине хорошее высказывание......Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь. Сегодня не ЦА, завтра ЦА.

Andrey25

Сергей
25 Авг 2015
162
2
0
Оля написал(а):
Сегодня не ЦА, завтра ЦА.
Да, сегодня нет изжоги, а завтра — уже есть. :)

Ольга Светлова написал(а):
Зачем тогда их вообще упоминать? Все равно обсуждать нельзя.
Расслабьтесь, Максим имеет возможность позволить себе роскошь наличия персонального корректора. :)

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Andrey25 написал(а):
нет изжоги, а завтра — уже есть
Тоже верно))))))

Изжога - это особый случай. Почему я выставила этот текст на критику? Он очень понравиться заказчице и та предложила мне постоянное сотрудничество. Теперь вот я задаю себе вопрос: "Что ей так понравилось, коль там все не так?

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Оля написал(а):
Теперь вот я задаю себе вопрос: "Что ей так понравилось, коль там все не так?
аналогично. одна моя постоянная заказчица ждала меня месяц (я с ребенком в больнице лежала), никого не взяла. и я тоже не понимаю, почему. ведь на бирже можно в 5 раз дешевле и не хуже, а даже лучше меня найти.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Andrey25 написал(а):
Расслабьтесь, Максим имеет возможность позволить себе роскошь наличия персонального корректора
это не такая уж и роскошь)

Два варианта: либо автор отдает свои тексты корректору на проверку за свой счет (даже если уверен в себе это не возбраняется, особенно, если не хочется "опозориться" перед серьезными заказчиками) либо (что более вероятно)) ресурс, с которым сотрудничает автор, также сотрудничает с корректором. Не совсем персональный, но имеет место быть)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Алена Толчина написал(а):
ресурс, с которым сотрудничает автор, также сотрудничает с корректором
на сайте, для которого я пишу, есть редактор.
он и тексты правит, что меня разбаловало.
чувствую, что стала допускать ошибки. :(

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
ага, еще может быть редактор + корректор
редактор чаще все-таки смысловую составляющую оценивает
ну это если владельцы сайта не поскупились)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
То-то чёй-та мне икнулось, ядрёна кочерыжка. А оно вон чё: ;D

Andrey25 написал(а):
что ж в все-таки Вы-то с большой буквы пишете?

Лаборыч переубедил в теме "о психологах".
Если не брать письма с личной формой обращения, то в 99% случаев в текстах, которые размещаются в Сети, пишется "вы". Есть 1%, где обращение явно персонализировано, и требуется установить доверительную эмоциональную связь с читателем (маркетинговые требования такие). Ваши психологические тексты были именно таким случаем.

Надоть чувтствовать свою ЦА и "текущий момент" - где мона, где низя ;)

По сути добавить нечего. Всё сказано форумчанами, под постами которых я отметился.

Единственно, пара замечаний:

Андрею (и себе любимому) - больше слушать.

Ольге Светловой: В совеременном SEO такие псевдо SEO-тексты, заточенные под ключи (даже под LSI), уже не работают (точнее, всё меньше работают и будут ещё и ещё меньше). Я, в принципе, повторяю мысль, которую выразил в этой ветке Максим Макинтош. Рулят ПФ (поведенческие факторы). Если текст не для людей, то по плохим ПФ поисковики это поймут и понизят его (а могут и под фильтр загнать, если увидят SEO-манипуляцию чисто писаниной - без направленности на людей). Поэтому даже методологически - с точки зрения поисковой оптимизации - подобные "заточенные" тексты писать вредно. Об этической стороне вопроса, а также о профессионализме я умолчу. Всё уже тут зказано.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Панда написал(а):
Откуда у всех столько агрессии взялось?
Пётр, тут есть один, кто воду мутит. Началось это после Вина Веритас 31-го декабря)

Эх, ну сколько, сколько можно можно одно и то же.

1. Почему такие длинные предложения?
2. Почему такие большие абзацы?
3. Зачем "вода"?

Все, начиная с Шурегмана и Зинсера и заканчивая Петром, Котом и Каплуновым говорят: "не надо длинных предложений! Не надо больших абзацев! Не надо "воды"!

А нет. Слушайте, ну вот честно, почему этому не научиться? Это же просто! Ну!

Немного накипело.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Око бдит, всё под контролем 8)

3 Май 2015
1,676
15
0
Оля написал(а):
"Что ей так понравилось, коль там все не так?
Киньте ей ссылку, она вас и разлюбит.:)

Панда написал(а):
Откуда у всех столько агрессии взялось?
Это планетный период такой, на всех форумах так стало неожиданно, самых мирных. Целый месяц агрессия будет...(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.