Чета вспомнилось... В бытность работы переводчиком, сидя на попе ровно в кабинете по 8-10 часов, весь наш отдел дружно пил матэ. Причем еще соревновались, у кого калабас круче и больше, и бомбижью с какой гравировкой (калабас - это куда чай наливают, делается из тыквы. А бомбижью - палочка, из которой все это дело пьют). Матэ, кстати, клевая штука - бодрит не по-детски.
Потом, уже проживая в Малайзии, мы время от времени пили настоящий пу-эр. Треть населения Куала-Лумпура - китайцы, они в этом толк знают. Приходилось мне пробовать и очень старый чай (он чем старше, тем лучше и дороже), который продают по нескольку тысяч долларов за килограмм. Говорят, что эффект от его потребления чуть ли не наркотический, бодрит, веселит, поднимает дух. Вот мне он ничего не поднимал, т.к у меня хронически пониженное давление. Просто не хотелось спать и все... Малайзия вообще страна хронически пониженного давления, там таким, как я, без допингов (кофе, крепкого чая, элеутерококка) просто не жить...
В Иране приходится пить кофе по-турецки, его тут море, и привычный Нескафе. Вот...что-то так матэ захотелось, но его тут нет.