Совсем недавно начала заниматься данным направлением, хотелось бы узнать у опытных копирайтеров, каковы заработки новичка? Действительно ли есть возможность зарабатывать хорошие суммы? Как вы к этому пришли? С чего начинали? Какие советы дадите новичкам?
Советы новичкам - тема отдельная. Могу кратко рассказать про свой опыт.
Давно знала о копирайтинге и понимала в общих чертах, что он из себя представляет. Подходила к ситуации так "О, я же здорово пишу, у меня потрясающая стилистика. Я много читаю. Наверняка я без труда смогу писать статьи на любую тематику и что-нибудь да заработаю."
Как видите, скромностью я не страдаю : D
Но речь о том, что я не ошиблась. Я пришла на одну из бирж с минимум знаний касательно SEO, ключевых слов и прочего, но я знала, что я люблю писать и вникать в любые темы. Мое образование, где часто требовалось выдавать научные тексты и работы вроде курсовых - мне помогло, несомненно.
Я бралась за заказы без сложного ТЗ, и практически за любые темы, даже в тех, в которых я мало смыслила, но ответственно их изучала. Новичкам не приходится выбирать. В итоге три сотни долларов за месяц я получала не особо напрягаясь, и это с одной биржи. Заказы у меня не сыпались, я могла отдыхать по два-три дня между ними, для меня это был большой плюс. Я пыталась понять мое это или не мое.
Я столкнулась с тем, что мне нужно время на развитие. Чтобы добиться чего-то в этой области, писать быстрее, лучше - нужно либо идти на курсы, либо читать много литературы. У меня не было знакомых в этой сфере, на тот момент тратить время на форумы вроде этого не считала целесообразным (ошибка, но я искренне считала, что никто не будет так по-доброму делиться опытом).
Единственный совет все же дам, о который часто резалась и в реальной жизни и на фрилансе:
Помните, ваше время и работа в с е г д а стоят денег.
Никогда не беритесь исполнять бесплатно тестовые задания и статьи, даже на интересные на вас темы, если они больше 500 знаков. Предложите показать ваши предыдущие статьи, укажите на свое портфолио, хорошему заказчику это должно хватить. А тот, кто хочет набрать кучу копирайтеров и дать бесплатно написать якобы пробные статьи - сольется.