Почему тут все взъелись на эти биржи,
За всех не скажу, могу сказать только почему на них взъелась я. Мне не нравятся биржи тем, что труд копирайтера там стоит копейки, там в принципе обесценивается эта работа и происходит деформация автора. Вот смотрите, заказы в среднем по 60 за 1000 символов, для новичка, может, и нормально. Но. Чтобы заработать на хлеб с маслом нужно брать кучу заказов в работу. Приходится писать очень быстро, а значит без погружения в тему, без изучения ЦА, просто наспех, поверхностно изучив 2-3 источника.
В результате получаем не слишком хороший текст, который к тому же нужно прогнать по куче сервисов проверок. Сдать, забыть его, как страшный сон и снова писать следующий такой же.
Это не копирайтинг. Это грусть.
Через полгода-год такой работы человека уже очень сложно настроить на то, что статья может и должна быть качественной, экспертной, интересной, а не написали-забыли-побежали дальше. Автор не учится ничему на бирже в плане написания текстов, кроме как скорости печати.
В погоне за заказами времени на чтение литературы, повышение мастерства, изучение психологии, маркетинга не остается. То есть, человек не растет как копирайтер. Он сидит на одном уровне. Вроде как в зоне комфорта, где заказчик не кинет, заказы всегда есть в ленте, принимают тексты, ну и слава Богу.
Не спорю, кого-то это устраивает, поэтому многие и работают на биржах по 10 лет, гордятся рейтингом и кучей отзывов. Но если хочется не просто заработать тыщ 15-20 в месяц, а стать реальным копирайтером, то на бирже лучше не засиживаться.
И еще. Если бы я начала брать заказы на копирайтинг на бирже, я бы точно не выдержала больше месяца в копирайтинге. Адские требования к текстам, принцип "Заказчик всегда прав" и потоковый метод меня бы сломали и отвернули от желания писать хоть что-то.
Но это мое мнение, я не говорю, что оно единственно верное. У вас свое видение, у меня свое.