Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Вжик, вжик, вжик, кто на новенького?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mika16

Участник
5 Фев 2016
14
0
0
Здравствуйте всем!
Появилась у меня на днях мысль,а не попробовать ли себя в копирайте? Раньше этим никогда не занималась. В процессе поиска информации на эту тему попала на этот форум. Понравилась ваша идея. На одной из бирж взяла практически первое попавшееся задание и результат на ваш суд. Чтобы понять для себя: "есть ли какие-то у меня шансы?" ::).
и так задание:
Описание(копирайт, низкие требования)
Статья необходима для сайта по ремонту компьютеров в Москве с выездом мастера на дом.

В тексте прошу употребить по одному разу и выделить жирным:

срочный ремонт пк на дому
вызвать ремонт пк в Москве
заказать ремонт пк на дом
сервисный центр ремонт пк Москва
Размер текста 2100-2200. Стоимость 23р за 1000.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Потенциал у Вас безусловно есть, с учётом того, что Вы подстраивались под задание. Но задание составлял SEO-идиот. Скорее всего, текст будет пессимизирован как портяночный спам (по "ремонт пк").

Не пишите таких текстов. Пишите для людей - для реальных потребителей. Уверен, получится. На это ориентрировано и современное SEO (и в целом контент-маркетинг), кстати.

Mika16

Участник
5 Фев 2016
14
0
0
Лаборыч, большое спасибо за доброе слово!)
Правда хотелось бы побольше конкретики. Что более менее, что ни в какие ворота, что бы добавить(убрать)? Ну и плюс общее впечатление- возьмет ли заказчик такое исполнение или вернет со словами "никуда не годится"?Скажу честно: 1000 знаков получилось легко. А вот больше - было трудно (о чем писать).
текст заказал SEO-идиот
А меня как исполнителя должно интересовать какой заказ? Или фиг с ними, лишь бы выполнить требования и получить оплату?

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Вообще-то чтобы грамотно и привлекательно (маркетингово) передать смысл, текст можно и должно сократить процентов на 70. И только после этого можно что-то говорить уже более конкретно - по изложению, оформлению, структуре, выражениям и прочему. Здесь же видно, что Вы выполняете именно конкретный заказ - льёте SEO-воду. Это не Ваша вина, а заказчика.

Mika16 написал(а):
А меня как исполнителя должно интересовать какой заказ? Или фиг с ними, лишь бы выполнить требования и получить оплату?
Ну вообще-то посмотрите на оплату за этот текст. Если она Вас устраивает, то "фиг с ним". Но, думаю, что не устраивает на перспективу - за качественный копирайтинг. За такие же тексты столько и будут платить - и ещё меньше, пока совсем с рынка не исчезнут. Вообще-то удивляюсь, что они до сих пор заказываются. И Москва вроде... ::) В МСК такие SEO-тексты в первую очередь будут пессимизированы. По МСК Яндекс работает жестко по коммерческим тематикам, ибо огромная конкуренция. Т.е. текст и провальный по SEO в т.ч. Заказчик промахнулся лет эдак на 5 назад.

Но у Вас потенциал к райтингу есть. Продолжайте.

Для пробы себя попробуйте изложить эту тему сами - с наибольшим смыслом и читабельностью в наименьшем объёме и без всяких ключей - своими словами. И сравните. Можете и сюда выложить для сравнения.

P.S. И... начинать работать, конечно, лучше с практики - с собственного письма. Но образовываться необходимо (книги, статьи, видео по копирайтингу/маркетигу). Походите по форуму. Здесь есть, чем поживиться - наметить для себя точки роста. :)

Mika16

Участник
5 Фев 2016
14
0
0
Лаборыч, спасибо за внимание и советы.
На форум набрела только вчера, смотрю-читаю-изучаю. Ну и кроме форума начала искать материалы и читать. Без знаний в наше время и полы не вымоешь как надо :)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Добро пожаловать :)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
После прочтения текста у меня почему то в голове только и отложились "наши" и ваши".
Еще пара предложений зацепила.
"Важнейшей задачей нашего центра помочь вам в решении..."
"...плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что без ПК привычный образ жизни..."

Ну и стандартные:
"опытные мастера"
"многолетний опыт работы"
"короткие сроки"

В остальном все на уровне начинающего райтера. Если требования низкие, то зак обязательно примет.
Ничего ужасающего в этом тексте нет.
Удачи в самообразовании! :)

Mika16

Участник
5 Фев 2016
14
0
0
Лаборыч, Спасибо!:)Ваш совет
Для пробы себя попробуйте изложить эту тему сами - с наибольшим смыслом и читабельностью в наименьшем объёме и без всяких ключей - своими словами.
хорошая идея:)
S c o r p i oСпасибо за замечания, советы и пожелания!
Наши-ваши-короткие сроки-опытные и тд и тп, если честно самой не понравилось. Как я писала выше, что 1000 слов написалось относительно легко.."я все сказала"::)
"Важнейшей задачей нашего центра помочь вам в решении..."
Скажите, а вот в этой фразе, что плохого(кроме напыщенности"?) Круто же, что для фирмы важнейшей задачей помочь людям(за их деньги)?;D

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Mika16 написал(а):
в этой фразе, что плохого
это просто неправильно
"Важнейшей задачей ...является..." (в данном случае помощь)
"Одной из важнейших задач является..."
"Важнейшая задача для...это..."
ну и т. д.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Mika16 написал(а):
Круто же, что для фирмы важнейшей задачей помочь людям(за их деньги)?
Важнейшая задача любого бизнеса - заработать денег. И любой потребитель это прекрасно понимает, поэтому лично у меня подобные фразы вызывают реакцию "вранье!" или что-то подобное)
За свои деньги я хочу чтобы мне сделали быстро, качественно, с выездом на дом,на прощанье поцеловали и т.д, и т.п. Вот это и нужно отобразить в тексте, что-то подобное вы хотели сделать, но как-то нечетко...
Важнейшие задачи, ИМХО, лучше оставить для корпоративного сайта, пусть сотрудники читают и гордятся.

Вообще, текст неплохой, без явных огрехов, про 1000 знаков - понятно)

Mika16 написал(а):
А меня как исполнителя должно интересовать какой заказ?
не знаю, что там сейчас с ценами на биржах, но поскольку кое-где жалуются на 5/1000, то 23/1000 вроде бы и неплохо для первого раза. Я бы, наверное, старалась искать заказы с адекватными требованиями (не со списком "стоп-слов" на три листа, но и не "прочитай мои мысли"), и любой заказ, вне зависимости от того, пишется он под ключи, информационная статья, еще что-то писать с мыслью "Чем это буде полезно тому, кто будет его читать?". Понятно, что некоторые вообще никто читать не будет) но навык "ориентированности на читателя" в последующем пригодится

Mika16

Участник
5 Фев 2016
14
0
0
Алена Толчина, Спасибо за советы, замечание и доброе слово!:)

Пы.Сы. чуть не в тему) Проработав много лет в большой корпорации мелким (но не самым маленьким) винтиком. Работая как "Папа Карло" за "копейки" как раз такие фразы вызывают нервенный смех;D. Поэтому и появилось желание пойти в свободное плаванье. Как говорится, что ты из себя представляешь, что наработаешь-то и получишь.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Алена Толчина написал(а):
Важнейшая задача любого бизнеса - заработать денег.
Эт да! ;D

Но вообще-то есть такой раздел - миссия. Он актуален для среднего и крупного бизнеса, особенно B2B (для ЧП/ИП - чушь, конечно). Вот статья Панды (с коментом под ней): План написания текста “О компании”.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Да, хотела я и про миссии написать, но поленилась)

Вот честно, если я не читаю о миссии компании, а взаимодействую с ней (неважно что делаю: покупаю товар в интернет-магазине, пользуюсь каким-то услугами и пр.) и при этом встречаю достойное отношение к себе как к клиенту - я никуда не уйду, я их навеки, без прочтения раздела "миссия компании". Ну, по большому счету, мне он нафиг не нужен) Опять же, ИМХО, но большинство потребителей думают и действуют точно так же.

Я вообще, если и читаю миссии компании, то только из профессионального (копирайтерского) интереса. И, прикидываю, за сколько руб/1000 заказывали))

Скептик я...и циник, ничего теперь с этим не поделаешь)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Алена Толчина написал(а):
Да, хотела я и про миссии написать, но поленилась)

Вот честно, если я не читаю о миссии компании, а взаимодействую с ней (неважно что делаю: покупаю товар в интернет-магазине, пользуюсь каким-то услугами и пр.) и при этом встречаю достойное отношение к себе как к клиенту - я никуда не уйду, я их навеки, без прочтения раздела "миссия компании". Ну, по большому счету, мне он нафиг не нужен) Опять же, ИМХО, но большинство потребителей думают и действуют точно так же.

Я вообще, если и читаю миссии компании, то только из профессионального (копирайтерского) интереса. И, прикидываю, за сколько руб/1000 заказывали))

Скептик я...и циник, ничего теперь с этим не поделаешь)
Я вот сейчас дословно не вспомню, кто сказал, но вот история:

Компания по производству мужских бритв сделала модель с полосочкой. Когда бритва изнашивается, полосочка меняет цвет. Это служит сигналом владельцу, что пора покупать новую бритву. Один "умный" корреспондент заявил пердставителю фирмы: "А я вот не обращаю внимание на плосочку, я просто бреюсь!" Бизнесмен пожал плечами и спокойно сказал: "Это Ваше дело, но оборот компании по этой продукции увеличился на 30%".

При всём уважении к потребителю, бизнес-стратегия компании основывается на показателях статистики, а не мнении одного человека. Для этого и существует аналитика, в частности вебаналитика, если говорить об интернет-маркетинге.

Если возвращаться к вопросу о миссии, не буду приводить своё ИМХО, т.к. лично не проводил исследований, но скажу, что среди маркетологов существует вполне определённое мнение по этому поводу: раздел Миссия нужен. Но он не просто нужен, к нему предъявляются особые требования. Я не раз повторяю прописную истину, что всё индивидуально с бизнесами (как и с корреспондентом, который не обращает внимания на полосочку). Но серьёзные бизнесы, особенно B2B, уделяют этому разделу специальное внимание. Почему? - см. комментарий к статье Панды по ссылке выше или в целом в Сети.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
1. отличается от других, тем, что
отличается от других тем, что

2. центра - опытные
Дефис вместо тире. Нужно "центра — опытные".

3. После "Самые распространенные неисправности ПК" все же напрашивается какое-то уточнение типа ", с которыми нам приходится сталкиваться в своей практике". Но это так, субъективное пожелание.

4. В списке тоже в качестве маркеров нужны не дефисы, а тире (если уж вы выбрали именно такой, маркированный список). И в конце каждого пункта, кроме последнего, нужна не запятая, а точка с запятой. После последнего — точка.

5. последствия вирусов
последствия воздействия вирусов

6. проблемы с выходом в интернет
Эти проблемы далеко не всегда связаны непосредственно с неисправностью самого ПК.

7. неисправностями и поломками
Скорее всего, "и поломками" здесь лишнее. Или же "неисправностями и", чтобы не возникало своеобразной тавтологии: "неисправностями.... справятся...".

8. Кроме, неисправностей и поломок
Кроме своевременного и качественного устранения неисправностей и поломок.

9. мелких частиц и пыли
от мелких частиц и пыли

10. ... , чем раз в полгода для защиты
..., чем раз в полгода, для защиты

11. Как известно, легче и дешевле предупредить, чем чинить.
Что предупредить? Я бы написал: "Как известно, всегда легче и дешевле предупредить поломку сложного технического устройства — произвести его профилактику, нежели впоследствии устранять его неисправность".

12. Важнейшей задачей нашего центра помочь вам
Важнейшая задача нашего центра — помочь вам ...

13. наших специалистов оказать
наших специалистов — оказать

14. помощь, на выгодных для вас условиях в самые сжатые сроки с выездом на дом в удобное для вас время
помощь, на выгодных для вас условиях, в самые сжатые сроки, с выездом на дом в удобное для вас время.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Сергей, при разборе текстов грамматика/пунктуация не разбирается. Это в правилах к разделу.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Спасибо за ценное замечание. Я исключительно в качестве бонуса. Истосковался по разбору. :)
(Это ведь совсем не значит, что я всегда буду так делать, когда столько явных ошибок правописания. Но именно сегодня автору текста это в любом случае не повредит.)

(И что там тогда в таком тексте еще разбирать?)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Лаборыч написал(а):
Нормальный текст для старта.
Я и не говорю, что он ненормальный. Просто разбирать там, в общем-то, нечего. Там нужно не разбирать, а просто полностью переписывать.

Переписывать не потому, что текст ненормальный (для новичка — вполне нормальный), а исключительно потому, что он не отвечает моему пониманию таких текстов, вашему пониманию и т.д. То есть, это просто тот случай, когда написать свой намного проще, чем разобрать уже имеющийся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.