Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Вопрос/рассуждение о комплексной работе. Адресуется Петру и всем-всем-всем

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Только что поговорил с клиентом. Он сказал, что обратился за дорогой для него услугой по дизайну и оформлению страниц к одной компании потому, что хотел работу "под ключ". То есть готов переплачивать (по его мнению), чтобы не обращаться за дизайном к одной компании, за оформлением страниц к другой и т.д.

В связи с этим у меня тяжкая дума. Выходит, что копирайтер, который собрал команду и оказывает комплексную услугу (дизайн, оформление, продвижение, что там ещё?) может рассчитывать на большее количество заказов? Ну, и плюс иметь гешефт с работы команды. Работа дизайнера стоит 10 000, дизайнеру заплатил 8 000. 2 000 - себе. За организационный труд.

И вот в связи с этим вопросы.

1. Команду из каких специалистов надо собирать, если задаться целью оказывать клиенту все нужные услуги по сайту (программирование, оптимизация, дизайн)? Тексты не считаем, это я сам.

2. Насколько, по-вашему, эта идея реализуема?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Мне кажется, идея реальна и прибыльна, если тогда самому не писать, а только посреднической деятельностью заниматься, контролировать срок выполнения работы, искать заказы и т.д.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Леонид написал(а):
Команду из каких специалистов надо собирать, если задаться целью оказывать клиенту все нужные услуги по сайту (программирование, оптимизация, дизайн)?
Леонид, это же обычная сео-контора. Дизайн, программер, сео, тексты, аналитик, КМ. На тексты нужно несколько человек для наполнения, одному писать долго. И побыстрее вывести сайт хотя бы на 50-100 страниц

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Леонид написал(а):
Насколько, по-вашему, эта идея реализуема?
Если с фактическим присутствием и хождением всех на работу - да, если удаленно - нет, славянский менталитет не даст. Сто раз опробовано

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Панда написал(а):
Если с фактическим присутствием и хождением всех на работу - да, если удаленно - нет, славянский менталитет не даст.
Вот согласна с каждым словом. Замучаетесь всех организовывать, чтобы никто сроки не срывал, никуда не пропадал, всегда делал качественно...

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Это Вы, Леонид, очень верно уловили суть.

Но это будет не "SEO-контора" и не контора копирайтера, у которого в послушании усе остальные. И вообще не "контора". Это должна быть команда реальных профессионалов. Во главе - маркетолог, который понимает принципы маркетинга (интернет-маркетинга) - как в нём работают во взаимодействии все составляющие: дизайн, копирайтинг, что такое юзабилити (UX-дизайн), что такое конверсия, как она оценивается и т.д. - полно всего.

У человека прежде всего должно быть комплексное мышление и видение. Но при этом он может являться и более узким специалистом в определённой области, н-р, в копирайтинге. Однако, эти его скилы уже вторичны, для создания такой команды, её управления и оказания качесвенных услуг. Не о гешефте надо думать прежде всего, а о том, насколько ты сам комплексен в своем мышлении, насколько ты способен его расширять дальше, чтобы усваивать новые непривычные тебе вещи.

Да, сейчас на таких специалистов и компании (не фековые, а профессиональные) спрос возрастает и они ценятся по деньгам.

На сколько реально? Всё реально. Организовать команду онлайн непросто, но реально. Я сам работал в такой руководителем проекта (промежуточным). Один из примеров - агентство Кота. Да полно примеров. Сбор людей в оффлайне тоже не гарантирует успеха. Разругание и разбегание в порядке вещей. Да и не соберете вы никогда команду "интернетчиков" в одном офисе. Это противоречит их базовой философии. :D

Славянский менталитет тут ни при чем. Я имел и имею общение с людьми многих национальностей - от профессиональных отношений высокого уровня, до любовных отношений. И славянский менталитет - русский менталитет в т.ч. - замечателен! Он не является залогом или препятствием для работы - хоть в онлайне, хоть в оффлайне.

Но есть одно важное замечание про онлайн-оффлайн. Много случаев (бизнесов), которые требуют глубокого профессионализма и знания специфики. Даже неплохой, но общий профессионал не потянет их обслуживание - оказания действительно качественных услуг. Нужны, действительно, специалист или команда в штате (оффлайн, онлайн - не суть). Один из таких случаев разобран здесь: http://textis.ru/forum/index.php?topic=1520.0

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Леонид, думаю на "самому писать" времени не хватит. вы же должны будете не только команда организовать, но и заказами всех обеспечить. а в первое время точно очереди не будет. но если задаться целью, то создать свою миникомпанию вполне реально.
Панда написал(а):
если удаленно - нет
думаю сложно, но возможно.
вы Петр обязательный человек? наверно да, раз таких высот добились.
я к примеру, тоже весьма обязательный человек.
и таких только на этом форуме десяток наберется.

25 Апр 2015
54
1
0
Если Вам удастся собрать команду удаленщиков и не послать все к чертовой матери через месяц, можете считать себя отличным менеджером и человеком со стальными нервами. Я сотрудничаю с программистом, дизайнером и сеошником уже не один год, каждого знаю лично и мы чаще работаем вместе в коворкинг центре, чем удаленно. И несмотря на все это, количество обоюдных косяков иногда превышает все границы.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Лаборыч написал(а):
Славянский менталитет тут ни при чем
Очень прошу, буквально умоляю, перестаньте в каждом посте опровергать то, чего не знаете.. То, о чем вы не имеете ни малейшего понятия и рассуждаете на уровне болтуна, я изучаю плотно уже два года, потому как давно стремлюсь к такому формату работы. Общался с десятком людей, которые основывали такие компании и которые прогорели именно из-за удаленного статуса работы. Славянский менталитет здесь очень здорово причем. Если человек может не работать, он не будет работать.

Именно поэтому у того же Каплунова живое агентство со съемом помещения. И другие агентства - это физические адреса и конкретные люди, приходящие на работу. Только так можно избегать распыления сил и достигать понимания.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Дмитрий Коротич написал(а):
Если Вам удастся собрать команду удаленщиков и не послать все к чертовой матери через месяц, можете считать себя отличным менеджером и человеком со стальными нервами. Я сотрудничаю с программистом, дизайнером и сеошником уже не один год, каждого знаю лично и мы чаще работаем вместе в коворкинг центре, чем удаленно. И несмотря на все это, количество обоюдных косяков иногда превышает все границы.
Селяви. Потому-то так и привлекателен фриланс. ;D Но фрилансеры всё равно мечтают о команде с собой во главе. Ну а чё нет? Пробуют, имеют геморрой, падают-встают, но как-то двигаются. Нормальная жизня.

Добавлено: [time]1455022588[/time]
Панда написал(а):
Очень прошу, буквально умоляю, перестаньте в каждом посте опровергать то, чего не знаете.. То, о чем вы не имеете ни малейшего понятия и рассуждаете на уровне болтуна
Во-первых, не хамите. Это делаете это целенаправленно уже в третий раз.

У каждого свой опыт и знания. Вы думаете Вы тут сопли кому-то вытираете? Тут есть люди старше Вас и со своим приличным жизненным багажом. Имейте такт!

Меня немцы кидали, малазийцы (причём не посторонние люди), с разными были разные отношения, принципиальное привязанные к национальности. Если в России сейчас пока ещё срач на рынке и в отношениях, то он потихоньку нормализуется. Нехрен тут о славянском менталитете. Он один из мощнейших в мире.

Но то, что серьёзную команду нельзя собрать онлайн - очевидно. Нужен офис, в котором будет по крайней мере костяк команды. Плюс, чисто юридический вопрос регистрации. Но остальные могут присутствовать в команде удаленно (на аутсорсинге или штатно). Этот элемент текучий.

Но 2-3 человека (программист-верстальщик-вебмасте, дизайнер, копирайтер) вполне могут собраться. Не на века, но какое-то время смогут проработать с пользой для себя и для дела.

Заключение.

Я не акцентируюсь лично на Вашем мнении. А акцентируюсь на смыслах. Личностными мнениями меня поразить давно трудно. Я видел действительно Мнения и Личностей.

Больше в подобные полемики вступать с Вами не буду. Ни скем её не происходит, тем более с таким откровенным хамством. Опонирую или соглашаюсь я одниково со всеми. Но все ведут себя паредельно корректно. Вы же имеете наглость хамить людям, о которых Вы нихрена не знаете. Я тут ещё мягко выразился, лбезный.

Баньте - сделает Вам честь.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Всего доброго. Бан навсегда.
Добавлено: [time]1455028951[/time]
S c o r p i o написал(а):
я к примеру, тоже весьма обязательный человек
Все почему-то обязательные при старте сотрудничества, но потом все это сыпется. У одной - кризис, второй забухал, третья в отпуск поехала. Удаленный коллектив со славянским менталитетом - это ад, опробовано неоднократно. Опять же, есть такой объективный признак как падение качества работы. На рабочем месте вы работаете и делаете как надо, а удаленно потихоньку отрезаете время в пользу чего-то еще.

Если бы было так все просто, люди бы не платили большие деньги за съем офисов, оборудование и так далее, а просто бы удаленно что-то делали. Увы, такое не работает. Если уверены в обратном, покажите пример серьезного агентства, не имеющего фактического адреса.

Я много работал с копирайтерами и могу сказать честно: лишь 1-2 из 10 сдают в срок, если не делать обязательный дедлайн в виде задания на сайте. Вот и вся математика.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Дорогие коллеги, спасибо всем, кто принял участие в беседе. Похоже, что промежуточный итог неутешителен:

1. Если и возможно создать онлайн команду, то это исключительно сложно;
2. Если создавать команду, то офлайн. Со всеми вытекающими - аренда офиса, необходимость в него ходить, обеспечивать его деятельность;
3. Физическая доступность высококлассных специалистов. Удивлюсь, если в моём Пскове есть хорошие директологи, СЕО-оптимизаторы и дизайнеры.

:(

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Панда написал(а):
Все почему-то обязательные при старте сотрудничества
Не обобщайте пожалуйста, вы же меня не знаете.
Я, что на старте, что на финише, ни разу не сорвала сроки сдачи заказа.
Мой ребенок в реанимации лежал, а я дописывала в кафе при больнице текст, и искала себе замену для постоянного зака.
Еще знаю пару-тройку коллег, на которых можно положиться в работе.
Поэтому и не верю, что нельзя удаленно собрать хорошую команду.
Да, я не занималась подобной деятельностью, но судя по себе и моим знакомым райтерам, это осуществимо.
А вам Петр, наверно просто не повезло.
Леонид, простите за флуд. Просто обидно стало :(

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
ни разу не сорвала сроки сдачи заказа.
И я написала больше 3 000 работ, но сорвала всего лишь 1 или 2 (авария тогда случилась, свет на пару дней выключили).

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Поэтому и не верю, что нельзя удаленно собрать хорошую команду.
Вы можете верить или не верить во что угодно, но факт остается фактом- удаленные команды не работают. Не сотрудничество с 1-2 авторами или там дизайнером, это и у меня есть, а большие задачи. Рерайтеры и дешевая штамповка - не в счет, речь идет о серьезных задачах с массой правок и долгими переговорами на каждом этапе.
Добавлено: [time]1455037402[/time]
Оля написал(а):
И я написала больше 3 000 работ, но сорвала всего лишь 1 или 2
Вас подстегивает биржа, на которой за просрочку будет ата-та, речь же идет о чистом фрилансе исключительно на самомотивации. На биржах у всех чудесно со сроками, проблемы начинаются когда человек сам устанавливает себе сроки.
Добавлено: [time]1455038031[/time]
Мне очень бы хотелось, чтобы удаленные команды хотя бы от 10 человек работали, я долго шел к этому и даже готов был себя обманывать, что все будет классно. Увы. Со сколькими людьми я общался, все в один голос говорили - сначала все гуд, потом начинает сыпаться качество и дисциплина. Приходится набирать штат, делать трудовой договор и находить людей в своем городе. Они хоть и не лучшие, но они реально работают и растут, а обычный фрилансер - как перекати поле: то у него заказ свой, то он болеет, то он устал, то он цены в 3 раза поднял. Это реальность, девушки, поэтому то все и работают в офисах и коворкингах.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Панда написал(а):
о сколькими людьми я общался, все в один голос говорили - сначала все гуд, потом начинает сыпаться качество и дисциплина. Приходится набирать штат, делать трудовой договор и находить людей в своем городе.
Мне кажется, здесь дело в том, что выстраиваются не партнерские отношения, а отношения работника с работодателем в удаленном формате, как с обычными заказчиками. И, естественно, фрилансер, когда ему предлагают в другом месте большую сумму или ему надоедает работа, он уходит в другое место, ведь он не связан ничем - ни трудовым договором, ни особо выгодными условиями. Такое агентство, как хочет Леонид, можно сделать либо только на условиях партнерства (желательно с лично знакомыми людьми), чтобы это было общим делом, за которое каждый переживает, как за свое детище. Либо, действительно, только в оффлайн формате, сняв офис и найдя людей на трудовой договор.

qwert

Участник
9 Фев 2016
7
0
0
Леонид написал(а):
Выходит, что копирайтер, который собрал команду и оказывает комплексную услугу (дизайн, оформление, продвижение, что там ещё?) может рассчитывать на большее количество заказов?
Команду собирает не копирайтер, а крепкий менеджер. (А то, что он чисто случайно может оказаться еще и копирайтером — ну, это теоретически не исключено.) Ощущаете себя крепким менеджером — пробуйте.
Добавлено: [time]1455126436[/time]
Екатерина Кушнир написал(а):
Такое агентство, как хочет Леонид, можно сделать либо только на условиях партнерства (желательно с лично знакомыми людьми), чтобы это было общим делом, за которое каждый переживает, как за свое детище.
И чтобы заранее было оговорено — как будет распределяться прибыль.

(Кстати, какое-то шестое чувство мне подсказывает, что райтеру всегда будет доставаться в данном случае далеко не самый жирный кусок.) На веб-дизайнера нужно учиться хотя бы на курсах, нужно уметь работать с определенными программами. А хочешь райтера — отлови возле ближайшей школы парочку старшеклассников — и будут тебе райтеры. (Да, я понимаю, мы все это подспудно осознаем, и именно поэтому так хотим оторваться от пелетона. Некоторым удается.)

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
qwert написал(а):
И чтобы заранее было оговорено — как будет распределяться прибыль.
Очень просто) всё прибыль мне, а я из неё выплачиваю зарплату) как иначе-то? В равенство не верю, верю в иерархию)

qwert написал(а):
А хочешь райтера — отлови возле ближайшей школы парочку старшеклассников — и будут тебе райтеры
Сударь, эта позиция опровергается уже пару лет точно. И последний год особенно богат изменениями - ПФ и КМ.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
qwert написал(а):
Команду собирает не копирайтер, а крепкий менеджер.
Когда команду собирает крепкий менеджер, он набирает крепких говнорайтеров и получается еще одно агентство говнотипа. Не буду показывать пальцем, но в Сети есть очень уважаемая биржа, которую собрал делец, не копирайтер. Да, раскрутка там, то се - нормально, но чувствуется, что собирал не копирайтер - очень многие профессиональные моменты хромают. Когда же копирайтер собирает копирайтеров, он знает их насквозь, знает их болячки, нужды, знает требования клиентов и так далее.