Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Вода в тексте.

Используете ли вы "воду" в текстах?

• Конечно

Голосов: 17 58.6%
  • Редко

Голосов: 10 34.5%
  • Никогда

Голосов: 2 6.9%

• Всего проголосовало
    29

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
Петр, хорошо, я понял. Это я не ради КЗ, честно. Просто пусть те, у кого терпения хватит и здравого смысла, досмотрели до конца.

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
Я не только прочитала, но и скопировала этот перечень в свои справочные материалы. Бывает, ищешь слова, которые свяжут соседние предложения, а на ум приходят одни и те же фразы. А тут можно будет что-нибудь другое подобрать, спасибо.

pobedav35

Участник
13 Ноя 2014
75
2
0
pobedav35.id.mail.ru
Будка гласности написал(а):
Нет, ну бывают такие заказчики которые любят в сухомятку жевать текст, как галеты, в надежде что такие тексты любят жевать все. Вода нужна, без неё никуда, другое дело это качество воды, вот на что нужно обращать особое внимание.
Согласна, как в сказке: "живая" и "мертвая" вода. Так вот первая способна оживить ключи, ну неинтересно читать купить квартира Москва...

lginc

Участник
18 Ноя 2014
11
0
0
Оо, вспоминаю, сколько проблем было у меня с этой злополучной "водой". Долгое время работал за 30/1000 с одним заказчиком - писал ему околоключевой текст. Эх, сколько воды я тогда пролил. Потом, когда его проект закрылся, я понял, что в моих текстах очень много воды. Пришлось приложить много усилий, чтобы хоть как-то нормализовать эту ситуацию.

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
5
0
Куда ж без нее! Тем более, что я пишу тексты описательного характера, где душа так и простит ввернуть что-нибудь этакое. Стараюсь себя контролировать, чтобы вода рассуждений и отступлений не затопила факты и конкретику. Здесь просто нужно включать чувство меры и не бояться критически оценивать свои опусы. Иногда я даю текстам "отстояться", перечитываю через день-два, а потом на свежую голову убираю излишки воды.

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Ок, ещё один комментарий и пойду работать.

Сколько воды нужно добавить в текст?

Как вы уже, наверное, догадались, я буду говорить об этой замечательной «жидкости», которая, так или иначе, наполняет наши тексты, создавая шедевральные и очень большие, как река волга, предложения. Река волга имеет протяженность 3530 километров, но нам это не очень интересно. Раньше длина реки была больше, но всё изменилось после постройки дамб. Нет, мы сюда пришил поговорить о жидкости, которую используют при написании статей, а не о дамбах. А вы знаете, я очень люблю чай, он такой вкусный, особенно если куплен он в Китае. Чай, причём тут чай, а ладно. Так вот эта жидкость, превращающая наши статьи в реку, которая течёт, течёт, течёт и наполняет наши умы и сердца холодной как лёд яростью. А лёд, как известно, это ещё одно состояние этой жидкости. Как вы уже, наверное, поняли, я просто издеваюсь над вами. Речь в этой теме пойдет о воде.
БЕСИТ, не правда ли?

Выводы:
- не лейте воду в статьях. Как сказал бы мой Китайский друг, статья должна быть рассыпчатой, как правильно приготовленный рис.
- нельзя допустить, что текст высох. Как сказал бы мой Китайский друг, статья не должна пригорать, как рис, который варили без достаточного количества воды.
- пропорции воды в статье должны быть такие же, как у риса с водой, только наоборот. Как сказал бы мой Китайский друг, если бы он был, но его нет.

2 к 1 (где 2 – это полезная информация, а 1 это водичка в которой она плавает).

Пойду варить рис, потом поработаю.

Kuzdra1812

Участник
Павел Малофеев написал(а):
Вот перечень стоп-слов, относимых к "воде" одним из заказчиков на бирже ContentMonster:
Интересно, Вы взялись за эту работу? И что получилось на выходе? Ну очень интересно, у меня нет опыта, чтобы разрешить такую дилемму. :eek:

Flower

Участник
18 Апр 2015
101
4
0
Раньше увлекалась написанием рассказов, ну и лила, конечно, воду, не жалея. Тем более, что писала для себя. Но изучение английского(как известно, весьма лаконичного языка) сказалось на моем стиле. Процент воды в пределах минимума.

Skazzo4nitsa

Участник
13 Июн 2014
135
4
0
33
Луганск, Украина
Да вода практически в любом тексте будет, если это только не описание какого-то стройматериала или машинки. Но и тут иногда водички налить нужно, чтобы описать все достоинства того же цемента.
А вообще без воды текст становится слишком сухим и неинтересным.
Насчет допустимых пределов использования - в основном заказчики пишут в ТЗ водность текста не выше N%, а проверить ее можно с помощью сервисов на бмржах. На Адвего, к примеру.

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Я считаю, что вода нужна, но в разумных пределах. Мы ведь не статистикой занимаемся, а тексты для людей пишем. Есть заказчики, которые в ТЗ сразу пишут: " воды не более .. %". По-моему, это честно по отношению как к заказчику, так и к исполнителю.

3 Май 2015
1,676
15
0
Павел Малофеев написал(а):
Петр, хорошо, я понял. Это я не ради КЗ, честно. Просто пусть те, у кого терпения хватит и здравого смысла, досмотрели до конца.
А что, еще какие-то слова в рус. языке остались, кроме тех?) Или он словарь скопировал? ???

Eleniko

Участник
31 Мар 2015
397
8
0
А я в последнее время за собой замечаю, что вначале напишу четко и по сути. Затем смотрю количество символов. Если их не хватает, то поливаю текст водичкой, как грядку, чтобы читалось интереснее, количество символов при этом увеличивается. Поэтому согласна, иногда вода нужна, опять же она должна быть хорошего качества, а болотной жижей... Пить родниковую воду гораздо приятнее, чем тухлую или хлорированную.

Мария

Участник
10 Апр 2015
68
1
0
"Без воды и ни туды и ни сюды". :D
В работах на узкую тему бывает сложно добрать необходимое количество символов. :-[
Стараюсь не злоупотреблять, но для текучести смачивать текст приходится.
Обычно пишу все по теме, что приходит в голову, а потом удаляю лишнее. Статья получается небольшая и емкая.

иван ясень

Участник
3 Июн 2015
53
1
0
Не люблю лить воду в текстах. Если символов критично не хватает, могу, однако, и поступиться с принципами и немного разбавить текст, но делаю это нечасто. все-таки работа должна быть по совести. Заказчику вряд ли нужна вода. Да, воду определяю визуально, без программ, так менее муторно.

Наталья

Участник
2 Июн 2015
50
0
0
Если верить адвего водность моих текстов варьируется в пределах 60-72%, на текст.ру этот показатель равен 13-15%. Но я и не стремлюсь снизить цифру - люблю прилагательные, предлоги - мне кажется с ними статья легче для чтения воспринимается.

Literator_Art08

Участник
18 Май 2015
63
1
0
Irina Myakshina написал(а):
Куда уже тут без воды, когда в официальном описании 150 букафф?
знакомая ситуация. Зак сказал, чтобы не меньше 2000 зноков было, а фильм ещё и не вышел (но уже были допремьерные показы в США). Мне пришлось не только читать коротенькие описания и придумывать что-то, но ещё и искать реценции на фильм (а их было оооооочень мало). Но, как не странно, немного воды + кое-что от тех, кто уже видел фильм = более-менее нормальное описание.

AwayJovi

Участник
25 Сен 2016
76
3
0
У меня с водой проблемы. Либо текст получается слишком сухим, либо там такой потом, что кошмар :mad: нужно очень хорошо вычитывать свои работы, иногда приходится даже целые предложения вырезать, потому что все эти "кстати говоря", "на данный момент", "многим известно", "впрочем" так и рвутся на волю.
Слово "впрочем" - моё любимое. Постоянно его вставляю. Нужно избавляться от этой привычки... хотя воды должно быть в меру, я считаю.

Lorana

Улыбнись миру - и мир улыбнется тебе
3 Ноя 2016
26
2
0
53
Москва
У меня такое ощущение, что все вводные слова тоже являются "водой"
Добавлено: [time]1478603885[/time]
Вода в тексте - это эмоции, это все, что написано от души.

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
А у меня вопрос, сегодня столкнулась. Почему по разным сервисам вода разная? Написала статью на ТЕКСТ.РУ и там же ее проверила, вода не более 25, но по АДВЕГО. По ТЕКСТу у меня 18, я довольная и ничего не подозревающая проверяю тошноту, а заодно и водность по АДВЕГО. Мама дорогая 67,8!!!!!!!! откуда такая разница, и что будет если это убрать: твоя моя не понимать????

Роман Тарасов

Участник
16 Сен 2015
306
5
0
36
Diavona, по Адвего вода считается по другому. Там норма 60-70%.