Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Сколько раз вас "кидали" заказчики? Меня - полтора).

3 Май 2015
1,676
15
0
Где-то за полтора года. Полтора, потому что вторая заказчица никуда не делась и статью не использовала, но 2 варианта одной и той же статьи, вообще разные, каждая знаков на 6 тыс. ушли в небытие со словами "честно. не нравится" :(.

А первый раз просто зак, реагировавший на каждый чих в процессе работы по сдаче стал жутко занят. Но ему стало в итоге хуже. чем мне, так получилось... Пришлось перезаказывать 9 неплохих статей по новой.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Так чтобы был классический "кидок" - когда я отправила работу, а ее взяли, похвалили и не оплатили, не было, кажется, ни разу.

Бывало по другому, на той же Воркзилле. Команда "ИтМозг" заказала 10 статей, смотрю, они уже опубликовываются, а оплаты все нет. У них есть раздел, где админы отвечают клиентам или сотрудникам, вся переписка сохраняется и видна в интернете - я туда написала. Оплатили сразу. Мальчик, который заказ разместил, потом извинялся - мол, думал, что система автоматом заказ принимает. Я на него не ругалась - может, и правда человек так подумал.

Было и еще что-то, уже не вспомню. Я стараюсь сразу вычислить заказчика в соцсетях, если какой-то напряг идет, - там проще договориться.

иван ясень

Участник
3 Июн 2015
53
1
0
Я работал над переводом одного текста по строительству. Заказчик попросил отослать текст на "мыло", а потом, дескать, он готов был перечислить всю сумму (около тыщи рублей). Ну а я возьми да попроси его по частям принимать кусочки текста и отсылать плату на кошелек. Заказчик начал возникать, мол, проблемы щас у него с переводом денег , а с него требуют срочно перевод. Но все же я не дал себя провести. Заказчик по частям принимал мой текст и платил на кошелек после каждой принятой части текста.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Правильно, Иван! Нужно поступать, как у классика написано:"Утром деньги, вечером - стулья"

Или у Ильфа и Петрова по другому было? Уже не помню ;D

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Иван, можно узнать, у Вас перевод был на бирже? И дороже ли перводы, чем другие статьи?

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
26 Мар 2015
239
3
0
35
Томск, Россия
А меня в копирайтинге пока не кидали. Куда больше опыта кидков на томском оффлайновом диком рынке труда - у нас много студентов, и многие работодатели-сволочи устраивают текучку бесплатных кадров: набрали, неделю поюзали рабски, оштрафовали, выгнали без платы. Наверное поэтому я жутко параною и пока на мошенства не ловлюсь)))

иван ясень

Участник
3 Июн 2015
53
1
0
Najm написал(а):
Иван, можно узнать, у Вас перевод был на бирже? И дороже ли перводы, чем другие статьи?
Нет, пока не было, я находил переводы через переводческие агентства (и даже то, что выдавало себя за переводч. агентство). Переводы, безусловно, дороже (давно не занимался ими, не в курсе, какие сейчас ставки). Но вот конкуренция просто огорчает. Очень много развелось переводчиков со стажем и высоким уровнем подготовки. Тягаться с ними такому маленькому человеку, как я, очень трудно...

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
У меня переводы получаются дешевле авторских статей((( несмотря на сообщения переводчиков, типа 5-10 долларов тысяча килознак, такого не встречала даже. Похоже, время переводов прошло((( из-за конкуренции опять же

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Один раз развели и кинули. Но это были не совсем тексты. На бирже еТХТ есть такой andrewpodgola (Андрей Иванович Подгола). По этим именем работает целая команда разводил. Обещают хорошую оплату (порядка 5000 в месяц) за работу помощником: рассылать заказы, искать исполнителей, проверять и корректировать тексты. Говорят, что первый месяц работы - тестовый, оплата в конце, если понравится - то оплату повысят. Ничего не заплатили, просто перестали общаться. А от его (их) имени я сама еще несколько раз получала рассылки с заказами.

elenafreewriter

Участник
16 Мар 2016
18
0
0
Из-за моей наивности и доверчивости, я не раз попадалась на всяких "кидал"(( В начале карьеры была заказчица - я писала ей тексты по бизнес-идеям и размещала на сайте, она первое время принимала, исправно оплачивала, а потом после сдачи текстов на 5000 руб внезапно... нет, не пропала. Сообщила, что попала в аварию и не может оплатить работу. Я, конечно, поверила. Думала, такими вещами не шутят. А потом изменился пароль к моему аккаунту для размещения статей (видимо, чтобы старые тексты я не удалила). Мне удалось связаться с еще одним фрилансером, который работал параллельно со мной. Он сказал, что ему работу оплатили. А мне так и не удалось добиться ничего.

В дальнейшем я перестала выполнять крупные заказы без предоплаты. Если и "кинут" на мелком заказе, то уже не так обидно.

Еще один интересный случай. Был у меня постоянный клиент - года 3 периодически заказывал тексты. На свой страх и риск работала без предоплаты. И вот после сдачи партии текстов он молчаливо исчез. Но на этом история не закончилась. Примерно через полгода он объявился и выплатил деньги.

Из последних еще был один возмутительный случай в прошлом году. На ФЛ клиенту требовалось сделать рерайт текстов, размещенных на сайте. Для этого мне предоставили доступ в админку. Но после сдачи в работу я получаю шокирующий ответ: "ну если заказчик примет, я Вам оплачу". А я, доверчивая душа, вместо того, чтобы сразу удалить все с сайта и сообщить, что предоставлю работу после оплаты, решила подождать. В итоге на след. день пароль к аккаунту меняют, а мне - отворот-поворот. Самое обидное, что даже отрицательный отзыв не оставишь - на ФЛ можно только по результатам БС, которая, естественно, не оформлялась.

Вообще, кидалы - это моя больная тема. До сих пор не научилась настаивать на предоплате - боюсь не получить заказ(( В результате - немало потерянного времени и нервов.

Gif

Участник
27 Фев 2016
28
1
0
31
Симферополь
1 раз. Человек уже 1.5 недели кормит меня сказками о том, что он не виноват, это начальник тупит, ой-ой-ой, боже мой, я сегодня обязательно разберусь, и т.д.
Еще пару дней подожду и на всех фрилансерских-копирайтерских ресурсах и группах напишу полный негодования пост. Пусть люди знают своих "героев".

ksenia-vill

Участник
15 Сен 2015
25
0
0
Меньше 5, вроде бы :D
Просто такой я человек, чтобы чему-то научиться, нужно несколько раз наступить на одну и ту же ошибку. Вот и..
Причём мне всегда попадались довольно корректные кидалы. Одна дама кормила обещаниями, что менеджер разбирается с банком - вот почему оплаты уже месяц нет. Другая отдала работу директорам на проверку (коротенький текстик на главную страницу сайта). Пропала. Попадала я и с тестовым, когда отправишь, и до свидания. Пару раз так было.
А всё же поумнела. Вот на днях состоялся такой диалог с заказчицей - нашла по объявлению с авито. Прислала мне на почту без приветов и вступлений:

Тема "Обменная карта беременной"
Текст, который нужно перефразировать http://moiaberem.ru/obmennaya-karta-beremennoj
Стиль написания, как в тексте - исходнике
Уникальность должна быть от 97% при проверке через сайт http://text.ru/
Количество символов б/п 4200
Срок сдачи до 13.04.2016

Пишу: Здравствуйте! Хочу уточнить по оплате - с новыми заказчиками я работаю по частичной предоплате. Вас устроит такой вариант?

Извините, есть желающие без предоплаты работать

А я:
А есть набившие шишки на ''кидалах'' и потому осторожничающие. Я из их команды. Спасибо за информацию.

Всё понятно с такими личностями) Есть и очень убедительные, которые начнут уверять, что вот они-то, они не кинут, сами бывшие фрилансеры, можете поверить нам, не кинем. И кинут без зазрения совести. Или скажут, что им неудобно частично оплачивать из-за комиссий каких-то.
Не надо работать без предоплаты. Конечно же, исключения есть. Я работала одно время на удалёнке. Нашла вакансию на hh.ru. Выполнила тестовое - написала описание товара. Взяли. Девушка объяснила, что руководство выделяет деньги на оплату раз в месяц, в определённые числа. Заверила, что они крупная компания, и просто не могут позволить себе обмануть работников. Я поверила, НО. Компания действительно крупная, плюс девушка не скрывала контактов: я добавилась к ней в социальной сети, там же была увидела, что она ведёт группу магазина, на страничке прописана деятельность, телефоны, скайп. В общем, почувствовала, что можно поверить. А так, если есть хоть что-то подозрительное, стоит всё равно требовать предоплату или не тратить время.
Всё же, сталкиваться с кидалами, считаю, даже полезно для копирайтера. Наступишь на грабли, разочаруешься, но впредь будешь осторожничать. После подобных ошибок нет уже неудобства или страха просить предоплату. Поэтому ни в коем случае не расстраивайтесь, если взяли и кинули - воспринимайте как урок, а неоплаченную работу добавьте в портфолио (тоже плюс).

Fierro

Участник
23 Окт 2015
123
1
0
Я наивный человек, но почему-то на кидал почти не натыкался. Однако пара случаев была.

1. Поскольку я пробовал заниматься копирайтингом еще в школе (не всерьез), то уже тогда мне хотелось найти золотую реку и получать приличные деньги. Примерно в 2012-2013 году связался по icq с заказчицей, которая предложила мне писать тексты за 80 р./1000. Я как узнал, был в легком шоке. Спрашиваю у нее: "А почему такая хорошая цена? Не встречал заказчиков, предлагающих такую ставку". Она сказала, что это обычная цена. Я поверил и написал ей два текста на одинаковую тему - "Как лечить молочницу во рту ребенка?". И все, ни ответа ни привета. Я решил рискнуть и сдал тексты в магазин textsale, а вдруг прокатит? Действительно, у меня на следующий день купили оба текста, еще и плюс поставили в репутацию.
Так что, можно сказать, из той истории я вышел сухим из воды :D

2. Меня не кинули, но я думал, что пытались. В сентябре прошлого года, когда я вернулся в копирайтинг, но уже с серьезными намерениями, один заказчик из фриланса предлагал 50 р./1000. Я связался с ним по почте, он дал задание и я написал тексты. Но сдавать не поспешил. Написал ему следующее "Тексты готовы. Но поскольку у вас нет статистики на фриланс-бирже, хотелось бы увидеть данные вашего вебмани-кошелька - мне необходимо удостовериться, что работаю с живым человеком." Он обиделся на меня и дал кошелек, но сказал, что после оплаты работать со мной больше не желает, мол, у меня "такие загоны". Тексты решил ему не сдавать (все еще из недоверчивости), продал в магазине. Наверное, неправильно поступил изначально, но и мой собеседник тоже не лучшим образом повел себя, общаясь в таком тоне.

aleksandrovna

няша :)
18 Май 2016
157
0
0
33
Я - настоящее пособие по случаям с кидками и попытками получить от меня тексты даром. :D
Помнится, когда только начинала писать, работала с одной перекупщицей. Так она мне платила аж по 0,3$ за 1000, а курс тогда был 8грн (~25-27рублей). И вот мало того, что я работала с постоплатой на свой страх и риск, так и оплачивали мне работу раз в месяц. Я тогда "зеленая" совсем была, мало что в этом смыслила. Вот и доверилась по-наивности. В итоге, свои несчастные пару сотен пришлось выуживать не самым красивым способом: через антиплагиат нашла свои тексты на сайте, накатала туда коментарий, что работа не оплачена, еще парочку друзей подключила, они тоже комментарий оставили. Естественно прямой заказчик был в недоумении, а моя перекупщица потом устроила большой скандал. Зато деньги свои я таки получила.

Был еще случай, когда я бесплатно подарила кому-то почти 100тыс. символов. Опять же по наивности отправила с постоплатой, а там как говорится, поминай как звали. Ответа я так и не получила.

Несколько десятков тестовых статей за все время работы я подарила так называемым потенциальным работодателям, которые "проверяли" мои способности. Жаль я тогда не знала, что слишком подробное ТЗ - явный признак кидка. В итоге делала все как положено, старалась, время тратила, душу вкладывала. И все зря :)

Как-то раз даже по рекомендации ко мне пришел зак, которому я написала статью, а потом он резко перестал отвечать на сообщения, удалил меня из скайпа и вобще исчез из поля зрения.

Да что там, даже на днях довелось пообщаться с одним кадром, который мне позвонил и предложил выполнить тестовое задание аж на 10тыс. символов. И если ему понравится, то он их оплатит и будет мне еще присылать. И теперь внимание цена - аж 15грн (по нынешнему курсу это меньше 40р). Так мне еще сказали, что тексты у меня в портфолио откровенно слабые и вообще еле дотягивают до их стандартов, и я должна быть им благодарна за то, что они выбрали именно меня, ведь им каждый день по 90 резюме приходится просматривать. По манере разговора - отвратительный тип, причем возрастом не старше школьника. Похвалила его задатки критика и пожелала всего хорошего, а мне даже "до свидания" не сказали, просто трубку бросили.

Так что правду говорят, если тебя ни разу не кидали, то ты еще не фрилансер ;)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
ужас ???
так и веру в человечество потерять можно ::)

а у меня по моему намечается самый грандиозный кидок в моей карьере. 59()
зак, уже заплативший мне не одну тысячу руб., работающий со мной по предоплате около двух месяцев, попросился на постоплату.
чего то я расслабилась и согласилась.
теперь уже месяц почти не могу 7 тысяч с него получить. :'(

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
S c o r p i o написал(а):
не могу 7 тысяч с него получить.
Не верьте по финансовым вопросам никому. Это выгодней всего

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
aleksandrovna написал(а):
Был еще случай, когда я бесплатно подарила кому-то почти 100тыс. символов. Опять же по наивности отправила с постоплатой, а там как говорится, поминай как звали.
Я сначала прочитала 10 тыс. 100 000 неоплаченных символов - это же кошмар ???