Меньше 5, вроде бы
Просто такой я человек, чтобы чему-то научиться, нужно несколько раз наступить на одну и ту же ошибку. Вот и..
Причём мне всегда попадались довольно корректные кидалы. Одна дама кормила обещаниями, что менеджер разбирается с банком - вот почему оплаты уже месяц нет. Другая отдала работу директорам на проверку (коротенький текстик на главную страницу сайта). Пропала. Попадала я и с тестовым, когда отправишь, и до свидания. Пару раз так было.
А всё же поумнела. Вот на днях состоялся такой диалог с заказчицей - нашла по объявлению с авито. Прислала мне на почту без приветов и вступлений:
Тема "Обменная карта беременной"
Текст, который нужно перефразировать http://moiaberem.ru/obmennaya-karta-beremennoj
Стиль написания, как в тексте - исходнике
Уникальность должна быть от 97% при проверке через сайт http://text.ru/
Количество символов б/п 4200
Срок сдачи до 13.04.2016
Пишу: Здравствуйте! Хочу уточнить по оплате - с новыми заказчиками я работаю по частичной предоплате. Вас устроит такой вариант?
Извините, есть желающие без предоплаты работать
А я:
А есть набившие шишки на ''кидалах'' и потому осторожничающие. Я из их команды. Спасибо за информацию.
Всё понятно с такими личностями) Есть и очень убедительные, которые начнут уверять, что вот они-то, они не кинут, сами бывшие фрилансеры, можете поверить нам, не кинем. И кинут без зазрения совести. Или скажут, что им неудобно частично оплачивать из-за комиссий каких-то.
Не надо работать без предоплаты. Конечно же, исключения есть. Я работала одно время на удалёнке. Нашла вакансию на hh.ru. Выполнила тестовое - написала описание товара. Взяли. Девушка объяснила, что руководство выделяет деньги на оплату раз в месяц, в определённые числа. Заверила, что они крупная компания, и просто не могут позволить себе обмануть работников. Я поверила, НО. Компания действительно крупная, плюс девушка не скрывала контактов: я добавилась к ней в социальной сети, там же была увидела, что она ведёт группу магазина, на страничке прописана деятельность, телефоны, скайп. В общем, почувствовала, что можно поверить. А так, если есть хоть что-то подозрительное, стоит всё равно требовать предоплату или не тратить время.
Всё же, сталкиваться с кидалами, считаю, даже
полезно для копирайтера. Наступишь на грабли, разочаруешься, но впредь будешь осторожничать. После подобных ошибок нет уже неудобства или страха просить предоплату. Поэтому ни в коем случае не расстраивайтесь, если взяли и кинули - воспринимайте как урок, а неоплаченную работу добавьте в портфолио (тоже плюс).