Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

С чего начать карьеру копирайтера

turi

Участник
28 Окт 2014
5
1
0
С чего начать карьеру копирайтера, на что стоит обратить внимание, что стоит делать чего нельзя и т.д. И т.д .

andrik809

Участник
29 Окт 2014
50
3
0
32
Беларусь
Начните с сайтов фриланса, форумов или бирж контента. На тему, что из этого лучше можно рассуждать очень долго, поэтому попробуйте везде и остановитесь там, где больше нравится.

EkaV

Участник
29 Окт 2014
15
0
0
Сама начинала выполнять копеечные заказы на бирже Etxt. 20руб/1000 знаков были просто счастьем!) Параллельно пыталась продавать статьи на TextSale. Для начала такие биржи - самое то, чтобы понять, ваше это или нет.

Если же решите добиться чего-то бОльшего и брать заказы подороже, лучше найти себе хорошего и отзывчивого проводника) Тут всего и не расскажешь - надо знать, как повкуснее оформить аккаунты на биржах, чем цеплять клиентов, как отвечать в тендерах, как искать заказы и кучу чего еще, до чего сам будешь идти целую вечность. Благо, курсов по написанию статей и копирайтингу сейчас много.

Лена

Лена
2 Окт 2014
150
4
0
39
EkaV написал(а):
Сама начинала выполнять копеечные заказы на бирже Etxt. 20руб/1000 знаков были просто счастьем!) Для начала такие биржи - самое то, чтобы понять, ваше это или нет.
Если же решите добиться чего-то бОльшего и брать заказы подороже, лучше найти себе хорошего и отзывчивого проводника)
В самом начале своей деятельности в сфере копирайтинга шла по пути EkaV. На бирже etxt брала заказы по 5 рублей/1000 знаков. Потом, осмелев, перешла на 10 рублей/1000 знаков. С каждым разом уровень немного повышается. Чувствуешь силы и подаёшь заявки на более дорогие заказы. С накоплением опыта приходит уверенность в себе. Мне в этом деле очень повезло с наставником, который помогает в трудных ситуациях. Это очень большой плюс в работе.

Art_Bob

Участник
19 Ноя 2014
6
0
0
Для начала выбрать биржу, на которой вы собираетесь работать. Я лично использую etxt, кстати отлично подходит для новичков.
1. Написать пару статей, можно и рерайтов. И попробовать их продать.
2. Также можно попробовать взять заказ, но все таки лучше начать с 1-ого варианта.

cat

Участник
8 Дек 2014
40
0
0
Начинать нужно с терпения, великого и огромного, ибо мозги вам будут выносить постоянно))
А так конечно с текстов, можно уже готовых,лучше всего иметь копилку с портфолио.Плюс постоянно совершенствоваться в написании обычных рассказов или миниатюр,иначе просто свихнетесь от тем профессиональной направленности. Тот, кто не пишет ничего для себя обычно создает тексты сухие, деревянные и тяжелые для восприятия обычными людьми, они просто не воспринимаются. Биржу выбирает себе каждый ту, то больше нравится, некоторые как адвего просто не интересны, а у других очень много требований к авторам, особенно начинающим, они убивают все желание работать на корню

Людмила SSS

Участник
31 Мар 2015
104
3
0
Начинать всегда надо с азов, сначала получить базовые знания, например, прочесть публикации на данную тему в интернете, затем попробовать писать, а дальше, следуйте за собственными желаниями, учитывая свои возможности)))

zn1982

Участник
30 Апр 2015
22
0
0
42
turi написал(а):
С чего начать карьеру копирайтера, на что стоит обратить внимание, что стоит делать чего нельзя и т.д. И т.д .
Безусловно, у каждого свой путь. Я советую начинать с биржи етехт. Причем не с набора копеечных заказов, а с просмотра портфолио других копирайтеров - так можно окунуться "в тему". После этого взять задание на повышение квалификации и по результатам проверки оценить свои слабые стороны. После брать заказы. Мне к счастью попался терпеливый и педантичный заказчик который 8 раз отправлял мое первое задание на доработку. Причины: двойной пробел!!! где закрытие кавычек? это что за бред - уберите! опечатка! Я бесилась (звездная болезнь, знаете) по-началу, но теперь понимаю какое мне счастье досталось в не в виде горького опыта понижения рейтинга. До сих пор его мысленно благодарю, хоть он и занес меня в черный список. А вот на Адвего тяжеловатенько новичку, потому что таких терпеливых там днем с огнем не сыщешь. Бац - и отказ в оплате.... а потому что запятой нету....

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Начните с ведения своего блога. Сделайте всё, чтобы вывести его в топ. Смогли? Ну тогда продайте через блог свои старые носки. Смогли? Ну вот же, ВЫ стали копирайтером!

P.S. Подобная тема уже есть где-то, если есть желание получить конкретные указания просто поищите по форуму.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
2 Фев 2015
365
11
20
Научитесь хорошо писать. Затем идите на сайт фриланса и/или устройтесь в веб-студию. Это, если уверены в своих силах. Если нет – начинайте с бирж.

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Я начинала с буксов и написания отзывов к топикам. Потом вышла на Адвего и Вмайл, а там уж прямая дорога на eTXT. По тем отзывам, что я читала, эта биржа - лучшая. Сдавайте на звезды и работайте, работайте, работайте. Помните, как у В.И.Ленина:"Учиться, учиться и учиться". В чем-то он был прав. Ищите и обрящите.

Fioletov

Участник
6 Май 2015
1
0
0
Напишите несколько пробных статей, на интересующие Вас темы. И первый опыт получите и поймете надо ли оно Вам. Если решите, что копирайтинг Вам по зубам, регистрируйтесь в любой понравившейся бирже и пробуйте продать готовые статьи, заодно и портфолио уже будет для поиска заказов.
Подобрать биржу можно на этом сайте http://textnavigator.ru/ . Тут собраны все биржи которые я знаю.

Мария

Участник
10 Апр 2015
68
1
0
С проверки своих сил, наверное.
В свое время мне показалось легче написать пару статей, а затем выставить их на продажу, чем сразу брать заказ.
Для дальнейшего продвижения ознакомиться с литературой.
Можно написать 100 статей и считать, что стадия новичка пройдена. Но сдвиг в лучшую сторону хоть и будет, но незначительный.
А можно попробовать себя в этом деле, и если пойдет, учиться сразу писать хорошие тексты. Благо книг на тему копирайтинга сейчас достаточно.

3 Май 2015
1,676
15
0
cat написал(а):
Начинать нужно с терпения, великого и огромного, ибо мозги вам будут выносить постоянно))
А так конечно с текстов, можно уже готовых,лучше всего иметь копилку с портфолио.Плюс постоянно совершенствоваться в написании обычных рассказов или миниатюр,иначе просто свихнетесь от тем профессиональной направленности. Тот, кто не пишет ничего для себя обычно создает тексты сухие, деревянные и тяжелые для восприятия обычными людьми, они просто не воспринимаются. Биржу выбирает себе каждый ту, то больше нравится, некоторые как адвего просто не интересны, а у других очень много требований к авторам, особенно начинающим, они убивают все желание работать на корню
Ну уж Вы пугаете лишка! :) Как-то мозг особо никто не выносил, и сейчас тоже, это исключение скорее, да и то по делу. Если новичковые заказы брать, а как совсем у крутых (заказы с ценами в десятках у.е. за тыщу) - уж не знаю. Может и правда мучают).

zvezda1177

Участник
17 Май 2015
65
1
0
Kashchey написал(а):
Начните с ведения своего блога. Сделайте всё, чтобы вывести его в топ. Смогли? Ну тогда продайте через блог свои старые носки. Смогли? Ну вот же, ВЫ стали копирайтером!

P.S. Подобная тема уже есть где-то, если есть желание получить конкретные указания просто поищите по форуму.
Просто поискать по форуму? Я здесь две недельки, просто поискать не получается!
Нельзя ли, уважаемый Kashchey, в краткой форме, но по шагам выложить здесь систему создания и ведения своего блога: как, где, когда? Далека от этого, но очень интересует.
P.S. Где-то я сегодня читала на форуме, что новички не проявляют активности, не черпают ложками мудрость, да мы, если честно, всегда рядом, просто очень много новой инфо (за что огромное спасибо), но не отправляйте нас в поиск по форуму, а то пока ищем, забудем, что искали. :)

Рокер Из-Ада

Забанен
19 Окт 2014
435
9
0
Russia
vkontakte.ru
zvezda1177 написал(а):
не проявляют активности, не черпают ложками мудрость, да мы, если честно, всегда рядом, просто очень много новой инфо (за что огромное спасибо), но не отправляйте нас в поиск по форуму, а то пока ищем, забудем, что искали. :)
Если описывать подробно создание и ведение блога, то это целая книга получится, а кратко описывать не имеет смысла. На эту тему очень много хороших мануалов и видео на ютуб, просто поищите в интернете - создание блога на wordpress. Самый популярный и бесплатный движок. Но в любом случае, самое первое, что вы должны сделать - купить домен и хостинг, с этого начинается все.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Янис, вот не поверишь, если цитировать только 1-2 предложения (я специально ввел такую функцию), будет не менее информативно. По 5 раз цитируя одно и то же мы создаем дубли и рушим уникальность текстов на форуме. Спасибо за понимание!

webwraiter

Участник
3 Июн 2015
2
0
0
35
Лично я начинал с того, что писал для ресурса dvlcom.com Тексты там копеечные, но пару дней там перебился, понял, что даже минимально достаточной суммы там не заработаешь. После этого стал искать места постоянных тусовок копирайтеров. Так попал на биржи. Выбрал TextSale за то, что у них там автоматическая модерация статей (на ETXT или Text.ru "вымыли" весь мозг за одну статью, после этого с ними не связывался). Долго работал там, потом начал сотрудничать с заказчиками через ВК. Теперь же решил поднимать цены и полез на форумы - понабраться уму-разуму.
На каждом этапе свои заказчики с разными требованиями. Если хотите влиться в написание текстов - то вам прямой путь на ДВЛКОМ, если хотите начать зарабатывать деньги - попробуйте сразу на биржу пойти. В контакт сразу не советую - там нередко встречаются кидалы. Пара таких случаев могут отбить охоту заниматься фрилансом в принципе.[/s]