Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Разучилась договариваться с заказчиками

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Тоже огорчена, с вашим опытом, Вера, три статьи за тысячу рублей((( при том, что сразу видно, вы уже профи.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
:) Спасибо, конечно, Нужейм. Но пока не профи, для копирайтера очень важно уметь аргументированно "продавать свою цену", видеть свою ЦА, и отсеивать всех, кто к ней не относится. Это умение необходимо не только для построения собственного бренда, но и при работе с чужими заказами. А я пока плохой продавец.

Я могу еще отказаться, заказов хватает. Чё-нить придумаю, предоплату-то мне никто не платил, чисто формальная договоренность.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Вера, "аргументированно продать цену", вот смотрите. Заказчица пишет "это работа несложная", Вы в ответ:

Уважаемая N, согласиться в Вашими словами о том, что профессиональная работа с текстом несложна, не получается. Любой реально работающий текст предполагает серьёзную подготовку к его написанию. Вот в чём заключается эта подготовка:

1. Определение целевой аудитории, к которой обращено предложение
2. Выявление реальных "сильных сторон" продукта, на которых будет делаться акцент;
3. Поиск информации, которая пригодится в тексте. Это может быть статистика, мнение эксперта, высказанное в СМИ.
4. Составление плана текста. Здесь подключается психология, поскольку для разных ЦА тексты пишутся по-разному (разная форма подачи материала, разная аргументация, разная степень эмоциональности);
5. Составление списка проблем ЦА, которую продукт успешно разрешает
6. Написание текста с учётом множества факторов, работа с заголовком и подзаголовками, формой подачи выгод ЦА, уникальным торговым предложением, призывом к действию.
7. Редактура и вычитка текста.

Как видите, всё действительно непросто. Зато текст будет реально работать и продавать.

Стоимость одного текста - 3000 рублей. Понимаю, Вы, вероятно, удивлены, что цены столь низкие, ведь Вы получаете реально работающий инструмент продаж, ведения бизнеса. Я пока не "раскрутилась", поэтому вынуждена держать небольшую цену.

Можно сравнить тексты со стоимостью аренды офиса. Она за 300 рублей сможет арендовать офис? Офис - необходимость при ведении бизнеса, как и тексты.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Леонид, спасибо за ваш пост - это подарок! Вот так, с вашей помощью и создадим скрипт.

Если что, этому всему на платных тренингах учат, а у нас бесплатно.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Вера, это я ещё стадию маркетингового исследования не включил)) Вам-то про эту стадию лучше известно, чем мне) вот и дополните этот список ею))

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
А! Ещё!
Проработка потенциальных вопросов Вашей ЦА по продукту и прописывание ответов на эти вопросы в тексте. Это мощнейший инструмент снятия возражения клиентов. Эта возражения - главное препятствие для покупки.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Знай, клиент, с кем дело имеешь! ;D Мы круты и много могем!

Кроме шуток, срочно нужно повесить себя аффирмацию над столом: "Я никому ничего не должна. Я крутой специалист".

3 Май 2015
1,676
15
0
Вера Нансен написал(а):
Какое решение вы бы приняли на моем месте.
Не пишите 300 рублей статья - вот такое решение:). Ну или этой напишите, раз договорились (не знаю вообще, как в процессе это все удобно менять). Просто изначально говорите: у меня статья стоит... ну хоть от 1000 (хоть очень мало), по 300 пишут новички и покажите примерно, как)).
У меня есть беспроигрышный файлик статьи задешево (реальный текст), всех вдохновляет :)

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Да, тут у меня был реальный шанс сказать "нет", а я сказала "да". :) И не так мне эта тысяча нужна, все решила настойчивость клиентки.

После моего "да" мне позвонила еще одна заказчица, более серьезная, к тому же ЛПР, и все изменилось. :)

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
лицо принимающее решение

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Заказчица просила три статьи, это видно :). Оставалось уточнить объемы и спросить про текст для лендинга - это будет часть или весь текст страницы? И попросить предоплату. И все... А уже потом развивать тему, предлагая услуги по раскрутке бренда.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Спасибо, уже не хочу с этой заказчицей сотрудничать. Уж как-то все слишком хитро-замудрено и дешево. Кому передать эту леди? :)

Пишите в личку, отдам все контакты с ней.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Я вообще ничего не понимаю - это неделя какая-то дикая в смысле заказов, повалили один за другим, но никто не хочет по моем цене, всем надо дешево. Ух, плохие...

Ну вот, собственно, чем наше сотрудничество закончилось

Наталья, я прошу прощения, что Вас обнадежила, ну полный завал в работе, от Вашего заказа вынуждена отказаться

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Вера Нансен написал(а):
Наталья, я прошу прощения, что Вас обнадежила, ну полный завал в работе, от Вашего заказа вынуждена отказаться
Вот пусть хитромудрая Наталья выпьет коктейля и подумает о жадности ква-ква

kupran

Дьяк дворского думного дьяка
7 Авг 2015
81
0
6
Москва
Вера Нансен написал(а):
Здравствуйте, уважаемый(-ая) «Имярек»!
Я признателен Вам за потраченное время и присланное в мой адрес предложение.
К сожалению, я вынужден от него отказаться.
Уверен в возможности сотрудничества с Вами в будущем при появлении у Вас более интересных предложений.

Это не я такие умные слова придумал. Это я на каком-то вэбинале, нет, биенале..., нет, первый раз правильно сказал, лично подслушал.
Очаровательная дама, мечта поэта, лихо рассказывала, как послать человека, и чтоб он доброжелательно ушёл, и чтоб ещё оттуда семак принёс. 8)

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Согласен, не надо ссылаться на занятость. Когда говоришь человеку правду, которая может его маленько зацепить, то начинаешь чувствовать себя увереннее)) Вам, Вера, этого пока недостаёт)

При этом можно сказать правду очень вежливо и тактично, исключая возможность конфликта (ну, если другая сторона не какая-то истеричка, конечно)

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Со стороны хорошо советовать :). На самом деле у каждого из нас в отдельный момент общения с заком в голове столько всего творится плюс характеры разные плюс ожидания от заказчика и пр., что просто так нельзя ни о чем говорить уверенно...

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Если так смотреть, то вообще ни о чём нельзя говорить уверенно. Определённые общие правила есть.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Ну, про занятость я правду сказала :) Не упомянула другие аргументы потому, что я сама виновата в сложившейся ситуации, что я могла написать: "Извините, я повелась на вашу манипуляцию, а сейчас пересмотрела свою позицию."? Да как-то диковато звучит.