Панда написал(а):
Понимаете, есть разница между объективной критикой и высасыванием из пальца.
Несомненно есть. Никогда с этим не спорил.
Панда написал(а):
Здесь же придраться не к чему. Особенно если человек- новичок.
Позвольте, Петр, с вами в этом не согласиться. Я считаю, что определенные (и вполне себе лежащие на поверхности, так что — без никаких "щипцов") недочеты в тексте определенно есть. И даже если человек — новичок в написании текстов для интернета, то это совсем не означает, что об этом ему нельзя сказать. Он ведь за критикой пришел.
Панда написал(а):
Я не литературный критик, да и нет у форума такой задачи, чтобы искать какие-то глубинные смыслы и строить невероятные теории.
Я тоже. В моем сообщении отсутствуют "глубинные смыслы" и "невероятные теории". Его структура: конкретный недочет + (иногда) мой вариант.
Панда написал(а):
Пришел новичок, зеленый, просящий помощи
Добрый вечер. Решил попробовать себя в копирайтинге и наткнулся на некий пробный тест. Очень интересно услышать критику на свой первый текст.
Да, видимо, новичок. Зеленый, просящий помощи?... Возможно. Хотя, я бы написал — имеющий желание прочитать критику своего первого текста. (Возможно, насчет "зелени" и помощи — это уже наши домысливания?)
Панда написал(а):
а вы, с видом этакого знатока, нагоняете ему сплошного тумана. Я молчу даже о том, что туман этот абсолютно лишний.
Снова
никакой конкретики. Туман, щипцы, лучше помолчать, ... (что там еще у вас, а то уже забыл?) ...
Панда написал(а):
Понимаете, нельзя самоутверждаться за счет других.
Петр, я не самоутверждаюсь за счет других. Я отлично знаю себе цену. Мне нет в этом абсолютно никакой необходимости, да и не в моих это принципах, сорри за пафос. Может быть вам со стороны, с вашей-то проницательностью, это и виднее, конечно, не знаю.
Панда написал(а):
Вы и сами еще очень слабы
Речь обо мне или же о конкретном разбираемом тексте? Ну, если обо мне, то, скорее всего, да — слаб я еще как автор текстов для интернета.
Панда написал(а):
но даже в подписи поместили объявление о помощи в разборе. Откуда такая самоуверенность?
Вы мне про нее уже не впервые пишете (или я вас с кем-то путаю?
). Хорошо, чтобы она вам не мешала спокойно спать по ночам (вместе с дилеммой Andrey25/Сергей, как вы сами как-то написали
) — убрал. Всё. Нет ее. Нет.
Панда написал(а):
Дайте мне текст ЛЮБОГО великого писателя и я с ходу смогу найти в нем 10 зацепок на абзац.
Петр, вы это серьезно?
Панда написал(а):
Я видел ваши тексты, они достаточно слабы.
Речь в этой теме о
моих текстах, или же об обсуждаемом?
Панда написал(а):
Своим поведением и рецензиями вы можете запросто искалечить человека, поскольку просто не обладаете должной квалификацией.
А какое такое здесь мое "поведение"?
Странное дело, в этих темах участвует всегда достаточно много участников, но почему-то никого больше вас не тянет "назначить" "самоутверждающимся за счет других". Природная проницательность? Ну, если учесть, что даже в текстах признанных писателей вы в состоянии с ходу делать "10 зацепок на абзац", то возможно.
Если "квалификация" у вас (или кого-то еще) прочно ассоциировалась с моей подписью, то я ее только что убрал. (Надеюсь, хотя бы аватарка моя никаких нежелательных ассоциаций ни у кого не вызывает?
А то мало ли. Так скажите сразу — поменяю, мне для хороших людей ничего не жалко.) Если нет, то я тогда вообще ничего не понимаю — получается, что у всех участников этих тем есть "должная квалификация", чтобы высказывать свои замечания, а у одного меня — нет. Не стыкуется здесь что-то.
И что значит ваше "искалечить человека"? Нет ли здесь явного преувеличения? Не унижаете ли вы таким высказыванием самого критикуемого? Не преувеличиваете ли в его глазах
значимость нашей критики, а с ней — и этого форума? Это же всего лишь форум самодеятельных, и, в общем-то, отнюдь не ТОПовых (сорри, никого не хотел обидеть — гениев в виду не имел) веб-райтеров.
Если все это так, то с чего бы вдруг ему тогда калечиться?
Панда написал(а):
Да, я тоже не Гигант копирайтинга, но я и не лезу в дебри, я помогаю там, где могу помочь. В вещах, мне подвластных и явных. А если не могу - молчу.
Вы знаете, Петр, мне почему-то кажется, что мой разбор поможет этому участнику даже слегка поболее, нежели ваше "классный текст и никого не слушайте, кто скажет, что он слаб". Вот кажется и все тут. (Если он, конечно, обладает счастливым талантом делать правильные выводы из критики, а не становиться в позу.)
Панда написал(а):
Вы напоминаете мне недоучившегося врача, открывающего свой кабинет, чтобы лечить пациентов. Так нельзя.
Опять ноль конкретики. Только "высосать из пальца", "щипцы", "лучше помолчать", вот уже и до "недоучившегося врача" дошло. Обидно, честно.
Панда написал(а):
Умение красиво говорить - это еще далеко не показатель вашего профессионализма.
Ага, значит это вы во мне все-таки признаете. Уже кое-что.
Панда написал(а):
Не ломайте людей, лучше учитесь сами.
Я учусь сам. И никого не ломаю.
Панда написал(а):
Будьте лучше неучем в своих глазах, чем этаким непризнанным гением. Так надежней.
Я для себя
достаточно неуч. Мне иногда даже кажется, что даже больше, чем достаточно, наблюдая ... кое-какое творчество в сети интернет.
(Ну а "непризнанный гений" — это в ту же галерею, что и "недоучившийся врач".)