Не, как раз с корректорами ужиться можно запросто: они всего лишь корректируют текст на предмет соблюдения правил русского языка. А вот редакторы - да, это уже призвание. Хороший редактор способен преобразить текст и найти кучу багов, которые пропустил автор. Вполне естественно, что и берут такие люди вполне серьезные деньги.IraMarn написал(а):Я наслышана, что писатели публикующиеся в издательствах очень часто недовольны работой корректоров.
Меня это тоже удручает! У нас в областной газете когда-то было 4 корректора. Плюс еще один - ревизионный, самый опытный, который вычитывал полосы после корректоров перед подписанием в печать. В паре с ревизионным корректором работал так называемый дежурный редактор. Он тоже вычитывал полосы на самом последнем этапе - перед отправкой в типографию. А теперь все уповают на то, что Word проверит. Поэтому в газетах много нелепостей. В книгах тоже не раз ляпы замечала.Павел Малофеев написал(а):Меня уже год, если не больше, удручает другой факт: бросовая оплата труда корректоров. + отсутствие оных в редакциях газет.
Нет таких программ, как живой грамотный человечек, уж поверьте! Программа лепит запятые куда ни попадя и не распознает разницу в написании слов вообще-то существующих, но здесь написанных с ошибкой.Ruzanna написал(а):Я тоже попробовала лишь раз и пожалела этих денег. Специальные программы работают лучше и бесплатно. Я считаю, нет смысла тратить деньги на корректоров, не будучи полностью уверенным в их компетентности.
Если имеется в виду стороннее, внебиржевое редактирование, то просто стыдно копирайтеру платить деньги за то, что он сам должен уметь :-[. Другое дело, когда переходите на другую биржу, с другими требованиями. Вот там, на начальном этапе, проверка статей редактором бывает очень полезна.IraMarn написал(а):Есть ли у кого опыт работы с корректором или редактором текстов? Какие впечатления остались от такого сотрудничества, насколько оно было для вас полезно?
А самое главное, выгодно и оправданно ли платить за проверку своих текстов?
Да, и такое было. Риск, однако.Панда написал(а):Самое обидное - это когда ты вылизал текст у корректора, а заказчик наделал правок. Как вариант - сдал для правок, надеясь чистовик потом сдать корректору, а заказчик говорит - текст принимаю, но почему, черт подери, у вас 3 опечатки?! ??? Пишу сейчас это и рыдаю :'(
У меня тот же самый секрет грамотности, что и у Вашей мамы. )) Мне родители с самого детства читали на ночь сказки, занимались со мной русским языком, поэтому гуманитарные предметы в школе (русский, иностранные языки, литература) мне давались очень легко. Некоторые правила русского языка со времен учебы в университете я уже подзабыла, но все равно правильно расставляю запятые и пишу слова, это выходит у меня интуитивно.Лиса написал(а):секрет ее грамотности заключался в любви к чтению: правописание и интуиция на запятые прививаются автоматически.