Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Работа с корректором/редактором

IraMarn

зелёная фея
8 Июн 2014
114
11
0
Есть ли у кого опыт работы с корректором или редактором текстов? Какие впечатления остались от такого сотрудничества, насколько оно было для вас полезно?
А самое главное, выгодно и оправданно ли платить за проверку своих текстов?

Наташа1988

Участник
17 Июл 2014
53
1
0
36
Я раз работала, но человек не оправдал моих надежд. Поэтому советую вам самостоятельно обращаться в специальные программы, которые покажут большинство ваших ошибок.

Ruzanna

Участник
16 Июл 2014
49
2
0
Я тоже попробовала лишь раз и пожалела этих денег. Специальные программы работают лучше и бесплатно. Я счиатю, нет смысла тратить деньги на корректоров, не будучи полностью уверенным в их компетентности.

IraMarn

зелёная фея
8 Июн 2014
114
11
0
Спасибо, я тоже думаю что компетентный корректор это очень редкий человек, требующий за свой труд адекватной оплаты. Я наслышана, что писатели публикующиеся в издательствах очень часто недовольны работой корректоров. Так что даже если профильные фирмы не могут подобрать вменяемого специалиста, то одинокому копирайтеру это сделать ещё сложней.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
IraMarn написал(а):
Я наслышана, что писатели публикующиеся в издательствах очень часто недовольны работой корректоров.
Не, как раз с корректорами ужиться можно запросто: они всего лишь корректируют текст на предмет соблюдения правил русского языка. А вот редакторы - да, это уже призвание. Хороший редактор способен преобразить текст и найти кучу багов, которые пропустил автор. Вполне естественно, что и берут такие люди вполне серьезные деньги.

Ruzanna

Участник
16 Июл 2014
49
2
0
Да, но не всегда позиция редактора и позиция автора совпадвют. И здесь возникает проблема, какой вариант выбрать? Я предпочла бы работать с коррктором, а не редактором, чтобы этот тектс целиком был моим. А то после исправления редактора, он уже не может считаться полностью авторским.

Irina Myakshina

Участник
5 Июл 2014
60
3
0
plus.google.com
Да ну их, этих корректоров... Всем людям свойственно ошибаться, и даже мегаобразованный корректор - не исключение. К тому же, услуги действительно грамотного специалиста стоят столько, что половина вознаграждения копирайтера уйдет на оплату. А вот разного рода программки тоже не всегда корректно отображают ошибки. Здорово выручают стандартные вузовские учебники.

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
Меня уже год, если не больше, удручает другой факт: бросовая оплата труда корректоров. + отсутствие оных в редакциях газет. А на etxt там засели вообще Супер-пупер. К сожалению, при присвоении "звезд" играет роль не грамотность, а пресловутый человеческий фактор.

Ирида

Участник
3 Ноя 2014
14
0
0
Павел Малофеев написал(а):
Меня уже год, если не больше, удручает другой факт: бросовая оплата труда корректоров. + отсутствие оных в редакциях газет.
Меня это тоже удручает! У нас в областной газете когда-то было 4 корректора. Плюс еще один - ревизионный, самый опытный, который вычитывал полосы после корректоров перед подписанием в печать. В паре с ревизионным корректором работал так называемый дежурный редактор. Он тоже вычитывал полосы на самом последнем этапе - перед отправкой в типографию. А теперь все уповают на то, что Word проверит. :) Поэтому в газетах много нелепостей. В книгах тоже не раз ляпы замечала.

3 Май 2015
1,676
15
0
Ruzanna написал(а):
Я тоже попробовала лишь раз и пожалела этих денег. Специальные программы работают лучше и бесплатно. Я считаю, нет смысла тратить деньги на корректоров, не будучи полностью уверенным в их компетентности.
Нет таких программ, как живой грамотный человечек, уж поверьте! :) Программа лепит запятые куда ни попадя и не распознает разницу в написании слов вообще-то существующих, но здесь написанных с ошибкой.

Kaptain

Участник
2 Окт 2014
383
16
0
IraMarn написал(а):
Есть ли у кого опыт работы с корректором или редактором текстов? Какие впечатления остались от такого сотрудничества, насколько оно было для вас полезно?
А самое главное, выгодно и оправданно ли платить за проверку своих текстов?
Если имеется в виду стороннее, внебиржевое редактирование, то просто стыдно копирайтеру платить деньги за то, что он сам должен уметь :-[. Другое дело, когда переходите на другую биржу, с другими требованиями. Вот там, на начальном этапе, проверка статей редактором бывает очень полезна.

Skazzo4nitsa

Участник
13 Июн 2014
135
4
0
33
Луганск, Украина
Никогда не пользовалась их услугами. Уж лучше пусть это будут мои ошибки и я сама за них отвечу, чем перед сдачей заказа закажу корректуру текста и потом там найдут кучу не исправленных ошибок или вообще новых.
Тем более, что найти хорошего корректора не так-то и просто.

3 Май 2015
1,676
15
0
По заказам с достойной оплатой (для меня на данном этапе, а не вообще :)) по своей инициативе отдавала корректору. Орфографических ошибок не бывает, а вот с запятыми непонятки - да. Хочется сдать идеальный текст заказчику, который ставит цену выше моей текущей профильной в разы. Сейчас корректор от 0,2 - это не та сумма, экономия которой чувствительна, даже если умножить на 5. "Найти хорошего" возможно - уже БС сформировала именно корректоров на бирже, которую не любит Петр :). Если после их работы проходят статьи в тамошний магазин - значит, все норм.

Lissanna

Участник
13 Апр 2015
52
0
0
Я работаю с корректором время от времени. Результатом довольна. В итоге получаю два документа: чистовой вариант и с отмеченными правками. Получается, что еще и учусь так.
Денег на проверку не жалко. Опечатки и пропущенные, или лишние, знаки препинания портят впечатление. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Самое обидное - это когда ты вылизал текст у корректора, а заказчик наделал правок. Как вариант - сдал для правок, надеясь чистовик потом сдать корректору, а заказчик говорит - текст принимаю, но почему, черт подери, у вас 3 опечатки?! ??? Пишу сейчас это и рыдаю :'(

Lissanna

Участник
13 Апр 2015
52
0
0
Панда написал(а):
Самое обидное - это когда ты вылизал текст у корректора, а заказчик наделал правок. Как вариант - сдал для правок, надеясь чистовик потом сдать корректору, а заказчик говорит - текст принимаю, но почему, черт подери, у вас 3 опечатки?! ??? Пишу сейчас это и рыдаю :'(
Да, и такое было. Риск, однако. :)

annanemona

Участник
7 Авг 2015
51
0
0
Ни разу не обращалась к корректорам, но зато попробовала себя в роли редактора, мне эта работа даже понравилась. Предпочитаю проверять текст на ошибки и опечатки на "Орфограммке", пока еще ни разу не подводила. У меня, в основном, бывают опечатки и лишние пробелы.

Лиса

Участник
26 Июл 2015
72
1
0
41
Я тоже ни разу не обращалась к услугам корректора. Я, конечно, не супер-лингвист, да и не была никогда круглой отличницей по русскому языку, но пишу без грубых ошибок, как мне кажется. Моя мама говорила мне, что писала всегда безошибочно, а правила не учила, за что хватала двойки, а секрет ее грамотности заключался в любви к чтению: правописание и интуиция на запятые прививаются автоматически.

annanemona

Участник
7 Авг 2015
51
0
0
Лиса написал(а):
секрет ее грамотности заключался в любви к чтению: правописание и интуиция на запятые прививаются автоматически.
У меня тот же самый секрет грамотности, что и у Вашей мамы. )) Мне родители с самого детства читали на ночь сказки, занимались со мной русским языком, поэтому гуманитарные предметы в школе (русский, иностранные языки, литература) мне давались очень легко. Некоторые правила русского языка со времен учебы в университете я уже подзабыла, но все равно правильно расставляю запятые и пишу слова, это выходит у меня интуитивно.

25 Апр 2015
54
1
0
Сотрудничаю с корректором уже года два и не собираюсь прекращать это делать. Мы на фил.факах не учились, поэтому только так.

Помню случай веселый по этой теме. Заказывали у меня текст для продажника филологических курсов. Тогда я вовремя понял всю серьезность ситуации и нанял целую группу корректоров (4 человека, если память мне не изменяет). Так там в деловой конференции целые межгалактические войны проходили между моими корректорами и создателями этих самых курсов. Целую неделю всякие мелочи грамматические обсуждали. С тех пор с опаской отношусь к таким заказам :)