Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Психология восприятия и райтинг

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
52
Kashchey написал(а):
Зрительный ряд (визуальный паттерн).

Имеется ввиду (наверное), что есть тексты, которые хорошо выглядят: ритмика текста, заголовки и подзаголовки на своём месте, видно, что текст разбит по смысловому содержанию, в нём легко зрительно ориентироваться, большие тексты могут содержать оглавление – вот что стоит понимать под зрительным рядом в тексте.
Зрительный паттерн - это очень солидный VIP на фоне храма на иконке. А речевой паттерн - это никнэйм. Но Вы также правы. Графическое оформление текста (стиль, размрер шрифта, разметка текста, выделения, спецсимолы и т.д.) также входит в зрительный паттерн. Главное, чтобы у пользователя не возникал разрыв шаблона между паттернами, а то свихнется.

Вот моя, например, подпись LabорЪIч - хрен прочитыешь и хрен увидешь (хрен поймешь), кто такой. Чушь какая-то :-\
 

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
52
А вообще, автор запостил очень интересную и крайне пользительную тему. Капитанство, конечно, но все элементы (н-р, вебстраницы, а также любой рекламы - да всего информационного), которые влияют сознательно, а главное, подсознательно, должны соответствовать друг другу. Отличный текст не будет работать в плохом дизайне и наоборот. Примеры можно приводить бесконечно. Если интересно, поанализируйте вебвизор вашего ресурса. Есть вообще крутая технология - eye tracking. Стоит больших денег. В России, по-моему, только пару лаб работает по ней (кажись, Usability Lab и кто-то еще).

Даже осязание и обоняние играют важную роль. Мне (как и многим) книгу лучше читать, держа в руках, чем с компа (хотя на 99,999% приходится делать обратное). При этом даже в книжном варианте одно и то же произведение воспринимается по разному. Например, классическое произведение читается лучше, если книга "живая" - в слегка потрепанном переплете, пахнущая теплом рук или библиотекой. Теплая, приятная на ощупь. Это же произведение совершенно по другому будет восприниматься в новеньком глянцевом (холодном) переплете, в котых обычно выходят шедевры современных "плодовитых авторов".

ассоциации, ассоциации...
 

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Лаборыч написал(а):
Например, классическое произведение читается лучше, если книга "живая" - в слегка потрепанном переплете, пахнущая теплом рук или библиотекой.
Пройдет время и будут говорить: "...на слегка потрепанном ноуте, которые еще пахнет старинной пластмассой" :D
 

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
52
Enza написал(а):
Пройдет время и будут говорить: "...на слегка потрепанном ноуте, которые еще пахнет старинной пластмассой"
да да да )))) всемирная чипизация в голову и глюкозная трубочка в вену для питания не за горами.. где-то я уже это видел ))))

Вчера в новостях смотрел - в Москве прямо в зоне Кремля проводят раскопки. Культурный слой, по моему, XII в. Археолог с такой нежностью рассказывал о берестяной грамоте, найденной в отличной сохранности. Это, действительно, уникальная реликвия и большая удача, особенно в московских почвах, где такие грамоты плохо сохраняются (сам я когда-то раскапывал неолит - еще каменный век: черепичную керамику, кремниевые наконечники древних людей и их самих. знаю, что такое археологическая удача :))) Так вот он с наслаждением читал отлично сохранившийся текс: "Мы есть господин поехали на Новгород..." (или как-то так. не помню. на слух воспринимал):)
 

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Угвэй, а как же методика скорочтения, где как раз и борются с внутренним проговариванием текста при его чтении (а, возможно, и с внутренним его слушанием, еще перед проговариванием)? Методика утверждает, что подавив эти механизмы, можно не только увеличить скорость восприятия информации, но даже и память улучшить.
Добавлено: [time]1454832112[/time]
Вот, кстати, по этому поводу познавательная статья (я на нее уже в другой теме ссылку давал, но так как этот топик все же именно о психологии восприятия, то, думаю, не будет большим кросспостингом, если я ее и здесь упомяну):

http://daily.afisha.ru/archive/vozduh/technology/reading-in-digital-age/