Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Предлагали ли вы бесплатности?

LutaWiosna

Участник
5 Ноя 2014
4
0
0
Здравствуйте, уважаемые авторы.
У меня к вам появился такой вопрос: предлагали ли вы какие-нибудь из своих услуг бесплатно?
Чтобы было легче понять поясню: я сам не так давно на одном форуме разместил предложение о бесплатных текстах на подписную страницу. Несколько человек откликнулись, я им написал тексты, получил хорошие отзывы. а потом получил пару оплачиваемых заказов.
Если кто-то делал нечто подобное, поделитесь опытом, пожалуйста (особенно интересует то, какие услуги вы предлагали бесплатно).

С уважением, Тимур.
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,502
331
85
petr-panda.ru
Я в свое время делал рассылку, где предлагал пресс-релизы по 1 рублю. По сути, бесплатно. Мне это нужно было для наполнение рубрики, где представлены примеры моих релизов. Своих целей добился, несколько материалов написал.
 

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
23
0
31
г. Выборг
Бесплатности – можем, умеем, практикуем. Правда каждая бесплатность сулит большую выгоду в будущем. Бесплатные отзывы или описание товара, а также небольшие бесплатные статьи в подарок на праздники (самым любимым и $$$ заказчикам). Какой я корыстный… стыдно, а нет, всё отпустило. ;D
 
  • Like
Реакции: uv_ryabinkina

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,502
331
85
petr-panda.ru
Нет, насчет чисто бесплатного оно понятно, но здесь то автор имеет в виду скрытую рекламу. Что-то вроде первого бесплатного массажа или что там еще подобное бывает.
 

bettinews

Участник
5 Дек 2014
5
0
0
Если заказчик сразу заказывает несколько текстов на хорошую сумму - я делаю ему бесплатно объявления для Директа, или слоган, или еще какую-нибудь "вкусняшку". Это всегда приятно и заставляет клиентов возвращаться снова. Ну и мне не жалко ) А вот тестовые задания бесплатно не пишу из принципа
 

Сергей Белехо

Участник
3 Июн 2014
97
16
20
43
plus.google.com
Без выгоды для себя я даже со стула не встану, а уж писать бесплатно для своего блога может и буду, но опять же с большим трудом, у меня постинг в него требует больших энергозатрат, а писать для кого-то за так сродни ненавистным с детства субботникам. А кто из вас добровольно участвует в субботниках? То-то.
 

Miss_Carrot

Участник
25 Фев 2020
140
52
30
Постоянным заказчикам постоянно делаю небольшие бонусы. В остальном же считаю, что любой труд и время должен оплачиваться. По крайней мере я не могу себе позволить тратить время на неоплачиваемые тестовые задания или в таком роде - невыгодное, чаще всего и неблагодарное дело, потому что хорошие заказчики смотрят на отзывы и портфолио. Кстати, когда мне надо было наработать базу клиентов на тех же биржах, многим писала в открытую "я учту ваши пожелания по цене, потому что мне нравится ваш заказ и он пойдет в мое портфолио". В таком случае заказчик сразу понимает, что вы намерены работать со всем вниманием, качественно исполнить работу и за небольшую плату. Так и получаете и заказ, и наполняете портфолио.
Это, кстати, хороший выход для тех, кто боится попробовать себя в больших заказах или немного другой сфере, вроде SMM. Если все объясните как есть, заказчик может обратить внимание даже на новичка.
 

Ягужинская

Участник
30 Мар 2020
200
117
43
37
У меня одна знакомая, дабы продвинуть свои услуги как смм-щика, делает бесплатный аудит группы. Подвязала меня в команду проводить аудит текстов - с точи зрения стиля, грамотности и соответствию ЦА .
Елки-палки, так интересно оказалось, столько посмотрела всяких групп и текстов, что аж немного поднялась самооценка моя (я-то была уверена, что мои навыки в плане постов для соцсетей крайне скромны). Ну и вообще познавательно в плане подхода, идей каких-то. Но рекомендации я давала осторожно, потому что не считаю себя гуру.
На самом деле, я и за деньги-то иногда ленюсь, а уж бесплатно - даже не знаю. Хотя одному своему постоянному заказчику иногда пишу в качестве бонуса новость бесплатно, но это когда он материал мне дает много, а мне остается его только привести в нормальный вид.
 

Тамила

Участник
22 Мар 2020
217
113
45
28
Что-то после бесплатностей многие заказчики решили, что можно платить меньше)или вообще не платить)не знаю, по какой причине они это делают)больше не хочется предоставлять эти бесплатности)ещё и заказчики начинают требовать больше)очень легко обесценивают труд копирайтеров. Сначала предлагала, платили хорошо, а потом говорят, что кризис)денег нет)
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,502
331
85
petr-panda.ru
)ещё и заказчики начинают требовать больше)очень легко обесценивают труд копирайтеров.
С подарками и уступками нужно быть поосторожней. Первое время людям такое нравится, но затем могут уже воспринимать как данность и обяханность. Иначе говоря, быстро садятся на шею. Так что это должно быть редко и метко, иначе только хуже становится, кстати. Проверено лично: как на уровне частного авторства, так и на уровне проекта.
 

Ирина Белая

Участник
13 Июн 2020
8
9
5
48
Здравствуйте, я тут у вас первые дни! Осваиваюсь. По-моему тексты не всегда нужно переводить в денежный эквивалент. Я, например, благодарю хороших знакомых своими текстами, если они мне оказали услугу по-дружески. Они становятся благодарными вдвойне и создают сарафан на ровном месте.
 

Иван Занудин

Участник
4 Авг 2020
36
2
10
29
Ну скажем так на большинстве бирж это на данный момент единственный способ получить свое первое задание и хоть как то приподнять свой рейтинг. Ведь в большинстве случаев работодатели просто не дают заказы исполнителям у которых нет выполненных заданий и отзывов на них, так это для начинающего копирайтера это один из способов хоть как то приподняться (я имею в виду легальных).
 

О форуме копирайтеров ForCop

  • Форум для копирайтеров ForCop создан проектом “Панда-копирайтинг”. Руководитель проекта П. Панда – автор бестселлеров, создатель убедительно-позитивного стиля.

Новый бестселлер 2020

Лучший курс Университета

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram