«Тревожный чемоданчик» райтера
Или, что положить в походный рюкзак для путешествия под названием: «Как стать профессиональным райтером»?
Три вещи, без которых вам не обойтись:
1. Литературный талант. Увы, если нет задатков литератора, стать по-настоящему профи вам не светит. Но не все так безнадежно. Конечно, свой «ромовый дневник» вы не напишите, но стать коммерческим писателем обладая определенными навыками, быть может, будет вам и по силам. Правда, это быстро надоест. Ежедневная штамповка без искры вдохновения – это совсем не то, ради чего люди бросают вынужденный комфорт рутины и сворачивают на стезю райтера.
2. Широкий кругозор, саморазвитие. Вы вынуждены постоянно развиваться. Не только в том, что вам нравится, но и в вещах весьма далеких от ваших чаяний и предпочтений. Даже через силу, сквозь зубы и «всем назло». Вам просто необходимо быть развитой личностью, держать себя в тонусе и «гореть изнутри». И, что не сразу очевидно, вам придется выдерживать колоссальные информационные нагрузки. Иначе – быстро перегорите или потеряете здоровье.
3. Работа и дисциплина. Тут все понятно. Как во всем, и даже чуточку больше. Дорогу осилит шагающий ногами. И на «шару» вас никто не подвезет. Прискорбно, зато честно.
Райтинг — путь сложный, но интересный. Выдержит не каждый. А тот, кто достигнет задуманного – не разочаруется. Обещаю.
Два момента, которые нужно учесть:
Момент первый: уметь ждать. Временами кажется, что все идет крайне медленно, а то и вообще – стоит на месте и вот-вот покатится назад. Что ж такое – спрашиваешь себя – я весь такой стараюсь, а оно не идет. И тут можно удариться в спешку или опустить руки. Спешка – поможет понять, что «спешить надо во время», иначе просто лишние хлопоты. Но все равно это опыт, а значит – польза. А вот руки опускать нельзя. Банально, но сдаваться нельзя никогда. Можно взять отпуск, но сдаваться – ни-за-что!
В мгновения затишья в нас что-то зарождается и вызревает. Чтобы новое зернышко дало росток, нужно его оберегать и всячески помогать пробиться к свету. Если его покинуть, махнуть рукой – оно сгинет в темноте безверия. А верить в себя просто необходимо. И если ты продолжаешь, не смотря ни на что, обязательно наступит день, когда стена падет, и ты увидишь новый горизонт.
Момент второй: уметь обучаться. И сначала обучиться умению обучаться. Ведь этому не учат, правда? Нас просто чему-то научают, пополняя «внутреннюю библиотеку ума» словами, о смысле которых мы не особо задумываемся всерьез. И мы вроде как все знаем и умеем. Но, нет. Правда вскрывается в процессе, когда нужно образовываться самому, инвестировать себя в познание (именно так). Осмысливать все.
Забавно, но со временем, это превращается в естественную потребность. Даже в особое чувство тоски. Словно неизвестное заигрывает с тобой, приглашая на «свидание вслепую». Чем это закончится? Никто не знает. Но не пойти – значит упустить шанс. И собственно, это давно никого не волнует. Ты уже бежишь заказывать столик в ресторане!