Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

По книге Кларка о синонимах к слову "сказал"

3 Май 2015
1,676
15
0
"Итак, оставьте «сказал» в покое. Не позволяйте музе разнообразия соблазнить вас заставить героев «высказывать мнение», «уточнять», «пробурчать», «польстить» или «посмеяться»".

Из Р.П. Кларка, "50 приемов письма". Как это? Ведь некрасиво будет в тексте 40 раз "сказал"? ???

(Прием письма №5: Позвольте словам работать в полную силу, можно эту главу прочесть здесь: https://www.editor.ru/priem-pisma-5-pozvolte-slovam-rabotat-v-polnuyu-silu/.

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
26 Мар 2015
239
3
0
35
Томск, Россия
в русском языке допустимо: спросил, произнёс и т.д. Имеется в виду, что бурчание и т.д. должно быть видно из слов. а само обозначение что кто-то чего-то сказал должно быть максимально нейтральным.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Да, меня тоже это озадачило. Но еще где - то встречала, что утяжелять прямую речь может только очень хороший мастер. Иначе, глаз будет спотыкаться над описанием интонации. Саму интонацию мозг автоматически додумывает из смысла текста. Если можно обойтись без описания - наверное, лучше так и сделать.

Мои "внутристоловые" произведения (наверное, каждый из нас писал что - то "в стол"), помниться, частенько напрягали с проблемой диалогов. Но тогда я Кларка не читала. Приходилось выкручиваться без теории :D

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
:) Когда работала над конкурсным рассказом, много читала Носова. У него "сказал/а" - самое употребительное слово.

3 Май 2015
1,676
15
0
Вера Нансен написал(а):
У него "сказал/а" - самое употребительное слово.
Носову все можно:). Вера, а подумала: это у нас: произнес, сказал и прочее. А в английском "аск" и все. Что ж он имел в виду?(

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Кто? Кларк или Носов?

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Надежда Лебедева написал(а):
А в английском "аск" и все
В зависимости от контекста в английском можно употреблять say, speak, tell, inform. Конечно, это один из самых простых языков, но все же не так уж он и скуден.

Ukka

Участник
28 Апр 2015
860
11
0
Тему подняли - просто супер)))) Я вчера весь вечер медитировала над своими внутристоловыми текстами)))) Конечно, у меня мало диалогов, в основном описания, но есть над чем поработать))))

Вот после такого вливания в мозг качественной теории, происходит переворот в сознании))) Очень люблю этот процесс.

Правда, после изучения трудно книжки читать и фильмы смотреть. Теперь постоянно себя застаю за разбором текста автора (как и что использует, приемы и т.д.). А фильмы смотрю с точки зрения: "Интересно, чего этот сценарист придумал? Какой сюжет? Характер героев? Диалоги? А как бы я написала сценарий? и т.д." :(

Никакого оттяга и полного погружения в произведение...

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Юкка Гриценко написал(а):
Вот после такого вливания в мозг качественной теории, происходит переворот в сознании)))
Действительно происходит. И диалоги - как раз один из тех моментов, которые дают понять твое мастерство. Я частенько скатывалась на слишком подробное разъяснение ( на этот момент у Кларка тоже тема есть), особенно это заметно в диалогах. Когда прочитал очевидную интонацию, а затем уточнения всего этого "от Кэпа" :D

Зоя Сергеева

Всем добра!
26 Апр 2015
210
6
0
Юкка Гриценко написал(а):
Теперь постоянно себя застаю за разбором текста автора (как и что использует, приемы и т.д.).
Это ужасно! Я стала читать рекламные объявления и искать в них ошибки( их там великое множество). Я с радостью сообщаю мужу и детям об ошибках в газетах, журналах, короче, во всех машинописных текстах. Я мысленно правильно расставляю запятые во всех текстах, которые попадаются мне на глаза. Семья уже косо смотрит на меня. Наверно, пора в отпуск. И ноутбук отобрать, и планшет, и книги, и газеты, и ...

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Добро пожаловать на Путь Боли! :D