Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Первая статья. Стоит ли попробовать себя или забыть?

Soboleva

Участник
16 Ноя 2015
7
0
0
«Ab ovo…»
«Еда – не только то, что на тарелке…»
Повар - интеллектуал

Омлет, глазунья, блинчики, слоёные трубочки с воздушным белковым кремом… Такие вкусные, такие знакомые «приветы из детства». Основой для приготовления этих блюд является обычное яйцо. Казалось бы сложно найти более привычный и обыденный продукт на нашей кухне. Однако попробуем взглянуть на него не только с кулинарной, но и исторической стороны.
В русской кухне долгое время яйца использовались только как самостоятельное блюдо, и считались продуктом «несерьёзным», пригодным лишь для детей и людей праздных. Но само яйцо, как символ, известно нашим предкам ещё со времён язычества. Оказывается, окрашивание яиц, знакомое нам как пасхальная традиция, существовало задолго до крещения Руси. Для язычников яйцо, окрашенное в красный цвет, символизировало Солнце, пробуждение природы после долгой зимы. Также этот продукт считался символом плодородия, именно поэтому у русских пастухов был обычай, при первом весеннем выгоне скота, брать на пастбище яйца. Они верили, что благодаря этому коровы будут такими же ровными, круглобокими и подарят богатый приплод.
История дарит нам удивительные примеры приготовления яиц. Древние египтяне помещали яйцо в пращу и интенсивно вращали, в результате этого оно нагревалось и, так сказать, проходило тепловую обработку – получалось яйцо всмятку.
Весьма занимательна легенда, рассказывающая о том, как некогда был устроен конкурс на должность придворного повара. Соискателям предлагалось приготовить блюдо, используя всего лишь 1 кг. соли, 1 л. воды и 1 кг. любого продукта. Главным условием этого задания было, чтобы кушанье не было пересолено. С этой непростой, но остроумной задачей справился повар, просто сваривший яйца, естественно в скорлупе.
Современные врачи предостерегают от употребления яиц в сыром виде, пугая нас сальмонеллёзом. Видимо, Генрих IV не был знаком с этой напастью, потому как каждое утро выпивал рюмку коньяка с сырым яичным желтком, для увеличения мужской силы. А русские аристократы XIX века употребляли сырые яйца в составе известного десерта гоголь-моголь, считалось, что он благотворно влияет на голосовые связки.
А вот китайские повара, уже в наше время, решили удивить весь мир своим деликатесом – сунхуадань или «тысячелетние» яйца. Для приготовления этого продукта чаще используют утиные яйца, которые обмазывают смесью из рисовой шелухи или перетёртых листьев чая, соли, извести, золы и воды. Подготовленные таким образом яйца оставляют дозревать на 3 месяца без доступа воздуха. Отличительным знаком готовых сунхуадань являются красивые прожилки, в виде сосновых иголок. Интересно, что говорят врачи об этом чуде кулинарной мысли?..
Теперь мы знаем немного больше о таком привычном, повседневном продукте, как яйцо. И в следующий раз, когда вы будете готовить «глазунью» на завтрак для своей семьи, удивите домочадцев небольшой познавательной лекцией.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
А чё, мне понравилось Вполне себе инфоотступление от нескончаемых рецептов на кулинарном сайте. Только, если трафик привлекать, наверное можно немного с ключами поработать. Хотя.. они там есть (омлет, что там еще?). С них ссылочки надо уже на что-то продающее (если стоит такая задача). Например, яйца Фаберже - 50 р. за десяток.

Ну и вот это всё паьаюсь представить:
Soboleva написал(а):
Древние египтяне помещали яйцо в пращу и интенсивно вращали, в результате этого оно нагревалось и, так сказать, проходило тепловую обработку – получалось яйцо всмятку.
З.Ы.
А еще в XIX нежные воспитанницы института благородных девиц стеснительно называли яйца птичьими фруктами. Это из Гоголя "Мертвые души". Эпизод помню, дословно не помню :)

Soboleva

Участник
16 Ноя 2015
7
0
0
Спасибо за комментарий, если честно, вообще не ожидала какой-либо реакции :) Эта заметка не имеет никакой целевой направленности, проба "для себя" так сказать. Заинтересовала меня эта деятельность, вот почти неделю пытаюсь разобраться в вопросе :) Штудирую статьи и книги Петра)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Мне тоже очень понравилось :)

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Soboleva написал(а):
Главным условием этого задания было, чтобы кушанье не было пересолено
Единственное что не понравилось - это предложение. Кроме того, я бы сделала хотя бы один подзаголовок. Все остальное мне нравится. Вы молодец.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Теперь этот форум будут находить и по запросу "яйца: славная история" :) Если серьезно, то неплохой текст. Правда, нет структуры, нет подзаголовков, стандартная болезнь новичков- длинные предложения. Оттачивайте, учитесь отделке предложений, все должно быть хорошо. Потенциал,ю как по мне, хороший.

Alenka69

Участник
23 Ноя 2015
8
2
5
Мне кажется, что пробовать себя стоит в том случае, если вам это действительно нравится. Текст для новичка, на мой взгляд, неплохой, есть все предпосылки для дальнейшего развития))) Удачи вам)

Kirstan

Участник
10 Окт 2015
37
0
0
Сам текст понравился: легкий и познавательный. Прибавить бы оформление и форматирование (абзацы, выделения, список какой-нибудь) и вообще хорошо получилось бы.

Irinaksandrovna

Участник
30 Июл 2015
126
1
0
45
Ярославль
Первый раз читала про яйца с таким интересом). Все здорово, мне понравилось, осталось название придумать и структурировать. И выставлять на продажу)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
А чё, мне понравилось Вполне себе инфоотступление от нескончаемых рецептов на кулинарном сайте. Только, если трафик привлекать, наверное можно немного с ключами поработать. Хотя.. они там есть (омлет, что там еще?). С них ссылочки надо уже на что-то продающее (если стоит такая задача). Например, яйца Фаберже - 50 р. за десяток.

Ну и вот это всё пытаюсь представить: :)
Soboleva написал(а):
Древние египтяне помещали яйцо в пращу и интенсивно вращали, в результате этого оно нагревалось и, так сказать, проходило тепловую обработку – получалось яйцо всмятку.
З.Ы.
А еще в XIX нежные воспитанницы института благородных девиц стеснительно называли яйца птичьими фруктами. Это из Гоголя "Мертвые души". Эпизод помню, дословно не помню :)

Soboleva

Участник
16 Ноя 2015
7
0
0
Спасибо всем, все замечания приму к сведению, буду стараться. Мне очень приятны ваши оценки, тем более, что это первое, что я написала:)

Soboleva

Участник
16 Ноя 2015
7
0
0
Предыстория: мой муж работает в рекламе, создал свою группу в соцсети, попросил написать небольшой текст. Ну, он попросил - я написала, говорит, неплохо) Верить не могу, в первую очередь, потому что муж))) Хотелось бы услышать мнение незаинтересованной стороны:)
Знакомьтесь, «Лиловый Пёс» - новый персонаж в мире рекламного бизнеса нашего города!
Кто мы?
Коллектив опытных, амбициозных, позитивных людей, готовый предложить Вам свои услуги в:
- Разработке и изготовлении рекламной продукции;
- Создании оригинального фирменного стиля Вашей компании;
- Реализации Ваших идей и придании им достойной формы.
Что мы предлагаем?
- Внутренняя и наружная реклама;
- Широкоформатная печать;
- Полиграфия;
- Сувенирная продукция;
- Дизайн интерьера;
- Разработка логотипов, брендбуков, фирменного стиля.
И многое другое.
Что мы гарантируем?
- Быстрое и качественное выполнение Вашего заказа;
- Адекватную стоимость нашей работы;
- Лёгкое и позитивное общение с сотрудниками нашей студии.

Ваше удовлетворение проделанной нами работой – гарант успешного будущего нашего бизнеса!
Вы довольны – мы успешны! Значит нам с Вами по пути!

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Soboleva написал(а):
мнение незаинтересованной стороны:)
А мне нравится. Только меня учили писать не что мы гарантируем, а что вы получите от сотрудничества с нами.

3 Май 2015
1,676
15
0
Оля написал(а):
что вы получите
Ага, это написано с позиций "Мы классные", а чтоб работало, надо задать себе вопрос: какие выгоды получит клиент от этой фирмы, сесть подумать, потом надуманное записать. Нр: не "Мы переженили уже полстраны!", а "С помощью нашей службы знакомств Вы,наконец, почувствуете, что такое теплый семейный вечер, забота близкого человека..." и тд).

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Вот, что мне действительно понравилось, - «Лиловый пес». По мне – классно. :) Но, – «лиловый пес» – это очень образное в прямом смысле название. Т.е., его пытаешься представить. Вам нужен или соответствующий логотипчик или рисунок-талисман (как олимпийский мишка или Панда :) ) – няшный, но всё же не для девочек пятилетнего возраста. Должен отражать какой-никакой профессионализм.

Остальное – одно из сотен заштампованных «позитивных» представлений себя: «Коллектив опытных, амбициозных, позитивных людей». Четко читается: «Пара новичков с небольшим опытом». Я понимаю, что город небольшой, но всё же… Особенно диссонирует и палит «коллектив опытных» и «новый персонаж».

Разделы «Кто мы» и «Что мы предлагаем» - по сути это один раздел, так как в обоих идет перечисление услуг. Т.е., оба раздела названы хорошо и уместны. Но в разделе «Кто мы» не нужно перечислять услуги, список которых вы потом продолжаете в разделе ниже. Одно из решений (как раз для бенефиса) - объеденить в один раздел - просто "Лиловый пес". И там и кто он, и что он может (предлагает).

Я бы, пожалуй, вообще не говорил от имени коллектива - "эффективной команды дружных профессионалов". Уже набило аскомину. Говорите от имени лилового пса: «Здравствуйте/Привет! Я – лиловый пес. Я умею…»

Услуги, конечно, стандартные, но их формулировки тоже уже заезжены. Обычно так пишут в прайс-листах или портфолио. Переиначить их трудновато. Но попробуйте поиграться - написать интересным человеческим языком. Это же - Лиловый пес! (Хотя надо держать в уме, что это b2b бизнес, хотя и не большой в своей массе. Излише феерических выссказываний надо избегать. Но в бизнесах тоже люди :) ). Посмотрите конкурентов. Может у них есть оригинальные решения на этот счет? Только не копируйте их формулировки. А вот идеи (дух) позаимствовать можно. Посмотрите эту тему на форумах, в соцсетях, в отзывах клиентов об аналогичных компаниях. Как об этом говорят сами клиенты? Какой язык они используют? Подстраивайтесь под них (а не под свое понимание темы - мы можем ошибаться и не попадать в клиента).

В подобной рекламе неуместно «Вы» с большой буквы. Просто – «вы».

«Ваше удовлетворение проделанной нами работой – гарант успешного будущего нашего бизнеса!»
«Вы довольны – мы успешны! Значит нам с Вами по пути!»

Ужас. Пассивный залог на пассивном залоге. Я ничё не понял. Нужен дешифратор. Чья работа? Кто кому что гарантирует, кто кем удовлетворен? – Вы нами мы Вами? Кому с кем по пути? Кто чей бизнес гарантирует?

Я, как клиент, понял так: Я должен гарантировать вам ваш успешный бизнес, и это причина, по которой мне с вами по пути :D

Слово «гарант» … как только я его вижу, я сразу пролетаю мимо. Гаранты уже всех достали.
И по два слогана, да еще рядом не пишутся. Слоган должен быть один. Иногда, да, - он может состоять из двух предложений, но коротких и неразрывных по смыслу (второе от первого). Здесь вы предлагаете читателю: "Мы вот такие и вот такие. Со всех сторон клёвые. Чаво хочешь выбирай!". Или: "Вы еще не поняли, из первого слогана кто Мы? - Читайте второй слоган!"

Ну и… это вообще-то просто текст. Его трудно смотреть "в отрыве от производства". Т.е. надо видеть саму страничку в соцсети, сайт (а его, как я понимаю, еще нет) и т.д. Что там с картинками (портфолио), контактами на странице?

Что вообще должен сделать пользователь - позвонить, написать, перейти на сайт? К чемы вы конкретно призываете на этой страничке, что предлагаете пользователю сделать?

Как в вашем случае отслеживать и тестировать эффективность объявления и странички вообще? Может всё, что я тут написал, – фигня полная, и страничка с таким текстом у вас будет неплохо работать (я с таким уже сталкивался). Но как проверить (протестировать): по звонкам, по переходам на сайт, по письмам на email и т.д.? Т.е, как мерить конверсию. Это предполагает определение целевого действия пользователя на страничке (см. выше).

Стартапу удачи! Всё идет симпатично :)

Soboleva

Участник
16 Ноя 2015
7
0
0
Спасибо за развёрнутый комментарий!
А это логотип студии "Лиловый Пёс")))

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Хороший песик, креативный!

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Только моё мнение...

Soboleva написал(а):
А это логотип студии "Лиловый Пёс")))
Вообще да, сделано креативненько. Но, если честно, у меня вызвало легкий шок.
Почему я так говорю? Не забывайте, что люди будут икать вас по поиску (как это делал и я). Посмотрите, что выдает поисковик по запросу «лиловый пес», и как с этим сочетается ваш песик:

Возникает вопрос: У песика прививочка от бешенства имеется? :) Crazy Hangry

Если честно, я представлял лилового пса по аналогии с розовой пантерой – очень знаменитым и запоминающимся персонажем мультика (там и музыка запоминающаяся). Розовая пантера – персонаж прикольный, но очень прошаренный (экспертный), как кот Леопольд, хотя и попадает постоянно во всякие смешные передряги (как и кот Леопольд). Это, действительно, живой персонаж, который многое может и, главное, может обращаться персонально к людям – через глаза и мимику.

Наберите в Яндексе «розовая пантера» и посмотрите картинки. Наберите её в youtube и посмотрите мультики. Можете набирать на русском и на английском (оригинально) – Pink Panther

Наряду с олимпийским мишкой, чебурашкой и мышатами Микки (Mickey Mouse) и Джерри (мультик Tom & Jerry) лиловая пантера также стала известным бренд-персонажем. Ваш Лиловый Пёс должен стать таким же – по крайней мере в городе, где ваша студия. Его можно рисовать по-разному – делать живым. Это очень мощный маркетинговый ход и инструмент. В конце я раскажу одну историю.

А вообще-то логотип может и работать. Особенно удачно оформлена надпись. Но:

1. Я бы сделал «оскал» дружелюбным и, чтобы глаза смотрели на зрителя.

2. Сделайте пса так, чтобы его узнаваемо и привлекательно можно было поместить на фавиконку (favicon.ico). Для продвижения в Яндексе это очень важно (значительно влияет на узнаваемость и кликабельность сайта в выдаче). Фавиконка на вкладках тоже играет заметную положительную роль.

--------------

Мне однажды (лет 9 назад) случайно попался маркетинговый план одной очень известной компании США. Расчитан он был на 3 года. В нём специально сначала создавался персонаж, рассчитанный на девочек подросткового возраста. Персонаж раскручивался в Интернете, на ТВ, в играх мобильных преложений и комиксах, т.е. по каналам, направленным именно на эту целевую аудиторию. Под это дело проводись мощные исследования ЦА - девочек 11-15 лет в крупных городах и регионах России. Изучались их предпочтения, сайты, которые они посещают, ТВ-каналы, которые смотрят, мобильные устройства, которыми пользуются и т.д. - много чего. Исследования велись год. Потом еще 2 года персонаж постепенно раскручивался на всех этих каналах (Интернет, ТВ, мобильные). Это был просто безобидный персонаж - девочка-подросток Kita. И потребителю - девочкам, которые делились этим со своими мамами, - было очень весело. Персонаж тоже училась в школе, шалила, дружила и т.д. У неё даже был свой блог. С ней общались реальные девочки подростки. На Муз ТВ она вела передачу вместе с известной телеведущей Ириной Понарошку. На это были потрачены огромные деньги и мощно работала социологическая и другая аналитика.
Через три года, персонаж ненавязчиво начал использоваться для рекламы продукта. Выглядело очень естественно, т.к. девочка-персонаж всегда придумывала что-то новое и делилась этим со своими (уже реальными) подружками "по секрету".
Компания - Always, продукт - прокладки для девочек-подростков. Когда Kita "поделилась по секрету" тем, что есть такой продукт "специально для нас девчонок" (очень деликатная тема для этой категории - первые месячные) и не надо теперь пользоваться "большими и неудобными мамиными прокладками", дети мгновенно рассказали об этом своим мамам (а те уже тоже привыкли к этому персонажу, ведь дочери делились с ними), ну а те стали уже покупать.

Вот как строится маркетинговая работа с использованием "безобидного" персонажа для продвижения продукта - одного из сотен в ассортименте компании. И занимаются этим серьезные дяди и тети. Девочка Kita живет до сих пор и продает прокладки :)

У неё есть свои сайты и страницы в соцсетях:
http://kita.com.ua/
https://vk.com/official_kita_club

Она в ютюбе:
http://www.youtube.com/watch?v=HrqUP0Lp0DM&list=PL83B6E9364E52ECD9

Код:
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/jJObKuiFb9Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
И т.д.

После этого я понял, что такое маркетинг (Петр, кто там мне говорил об отсутствии маркетингового загоаора? ;) ). Через это я тогда стал воспринимать всё, что мне предлагают по телеку, в Сети и т.д (в т.ч. новости от "авторитетных" СМИ - зарубежных и наших. Там тоже маркетинг по полной ;) )

Кстати, японцы выкупили нашего чебурашку за приличные деньги. Бренд!. :)

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
Страшненький песик. Неужели он может привлекать внимание людей?