Форум для копирайтеров и заказчиков ForCop
Добро пожаловать на форум позитивного профессионального общения, обучения и обмена опытом:
у нас принято только корректное доброжелательное отношение. Без агрессии и деления на ранги. Здесь все равны
Стать участником форума

Остин Клеон: «Кради как художник»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rerayter

Участник
10 Июл 2020
5
0
3
59
Стопудово все, что описано в этой книге, можно отнести к копирайтерам. Я еще ни разу не встречал такого писателя, чтобы знал абсолютно все, чтобы сходу выпалил текст на любую тему. Поэтому, господа копирайтеры, вы тоже воруете, да еще как! Доказательством этому служит то, что любой из писателей, получивший ТЗ от заказчика, начинает копать Интернет в поисках материала. То есть, это никакой не копирайтинг, а чистой воды рерайт. Ибо, как пишет в книге Остин Клеон, все, что можно было сказать, сказано уже до нас, а мы лишь повторяем это.
 
Последнее редактирование модератором:

NatashaBraun

Участник
18 Июн 2020
63
14
10
22
Не совсем согласна. Действительно, в искусстве, да и вообще во всех сферах, в том числе и бизнесе, продажах, кто-то уже сделал все до нас и в большинстве своем ничего кардинального люди не приносят. Так можно и сказать, что в музыке количество нот всегда одинаковое и мелодии время от времени у разных людей будут выходить схожими.
Осведомление в теме, прежде чем садиться писать, это не воровство, если Вы, конечно, не просто копируете и исправляете текст, а читаете основные факторы, термины, значения, проблемы. Как решить пример, если не знаешь формулу? Тут ведь тоже самое.
Каждый вносит что-то свое, пишет свои мысли, которые к ним пришли на основе уже приобретенного опыта. Брать информацию нормально и едва ли это можно назвать воровством.
 

Zoidberg

Участник
2 Июн 2014
22
10
5
То есть, это никакой не копирайтинг, а чистой воды рерайт
Такой эмоциональный монолог и Ваш профиль из одного сообщения явно говорит о том, что вы пришли именно написать об этом и раскрыть "правду века". Но как бы вы не старались, вы все равно останетесь простым рерайтером, которому не подняться выше. Я согласен, что копирайтеры ищут информацию, но это в общем-то нормально. Все используют информация, она для того и дана. Разница начинается позже, когда с этой информацией начинается работа. Рерайтеры ничего сами не создают, они тупо копируют чужие мысли и меняют слова на синонимы. Это копировальные аппараты, которые сами ничего не создают. А копирайтеры сами создают свою оправку для информации, они меняют смысл, дают свои идеи, структуру статьи и многое другое. То есть это все-таки уже творцы.
 

Rerayter

Участник
10 Июл 2020
5
0
3
59
они меняют смысл
Вот это ляп. Зачем тогда изучать тему, чтобы изменить ее смысл? Что вы курили?
Я уже упускаю из виду, что рерайтеры типа роботов заменяют слова на синонимы. Такое сварганить может лиш школьник, скуривший в первом классе букварь.
Полный капец, веселый комментарий :) Если вы такой же творец, то я перед вами снимаю шляпу :))))
 

Zoidberg

Участник
2 Июн 2014
22
10
5
Вот это ляп. Зачем тогда изучать тему, чтобы изменить ее смысл?
Поскольку вы рерайтер, вам простительно. Повторю еще раз: рерайтеры не имеют своего видения, они ничего не создают. Они только переписывают что-то чужое. Это не самостоятельные авторы, это люди паразитирующие на чужих идеях. Например, если рерайтер пишет про маркетинговые стратегии, нового он ничего не скажет, только вместо "отличная стратегия для корпоративных продаж" напишет по типу "прекрасный вариант для работы компаний с компаниями". Рерайтер это флюгеры, они не умеют самовыражаться, они умеют подгонять под уникальность. Копирайтеры же возьмут из описания только расшифровку каких-то приемов, сравнят с другими расшифровками, составят свое мнение и напишут иначе. Честные копирайтеры, разумеется, а не латентные рерайтеры. В этом и отличие: они умеют передавать свои мысли, используя только информацию. А как вы единственное, что правильно заметили - все на свете не знает никто, в этом случае даже тогда академиков можно смело называть "ворами", они тоже сплошь и рядом в своих работах дают списки литературы, которую использовали.
 

Rerayter

Участник
10 Июл 2020
5
0
3
59
Поскольку вы рерайтер, вам простительно.
Ого, вы так высоко сидите на троне, что мне приходиться голову задирать, чтобы вас увидеть... Но эта ваша спесь лечиться, не переживайте так сильно :)
Вы написали слишком много букаф об одном и том же. Если вы так пишете тексты на заказ, то это уже даже не простительно, а отвратительно.
В таком случае меняйте перо на мешок с семечками и трындите у подъезда с бабульками...

Так вот, когда-то я участвовал в онлайн-конференции от ТопЭксперта, и задал им там каверзный вопрос по поводу рерайтера и копирайтера. Я в конце конференции задал вопрос по типу, какая разница между хорошим рерайтером и копирайтером. Немного помусолив мой вопрос, дав пару вариантов ответов, все спикеры пришли к единогласному мнению, что хороший рерайтер — это копирайтер. Я по этому поводу опубликовал статью у себя в блоге, дабы пошевелить короны на головах подобных вам «знатных» в чем-то особей :)
Поэтому я принципиально не называю себя копирайтером, и даже домен своего блога зарегистрировал в тему рерайтера.
 
Последнее редактирование:

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,471
314
85
petr-panda.ru
все спикеры пришли к единогласному мнению, что хороший рерайтер — это копирайтер
Копирайтер - это автор маркетинговых текстов. Спикеры должны знать такие азы. Тот, кто пишет тексты для сети - вебрайтер. Рерайтер - тот, кто переписывает чужие веб-тексты. Если рерайтер переписывает маркетинговые тексты, я даже не знаю, как его назвать, но это точно некрасиво. Это не чужие статьи про 10 видов шампуней перекатывать. Это уже просто кража чужих фишек. Тема закрыта, давайте без разборок обходитесь как-то на этом форуме.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.