Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Никто не знает, с веб-студиями копирайтеры сотрудничают?

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Коллеги, такой вопрос. Или может быть эти студии текстовым контентом сайты не обеспечивают, а это уже потом клиент студии делает отдельно? Или же по-разному, в зависимости от пожелания клиента? Ну, тогда, в принципе, могли бы эти веб-студии и с копирайтерами сотрудничать значит. Только в каком формате у них происходит это сотрудничество? Копирайтеры у них в штате? Или же просто на разовой основе, или как? Может веб-студия этот контент сама на биржах закупает, при необходимости? Или могут быть и свои копирайтеры?

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Re: Никто не знает, со студиями веб-дизайна копирайтеры сотрудничают?

SobolevSergey написал(а):
Ну, тогда, в принципе, могли бы эти веб-студии и с копирайтерами сотрудничать значит. Только в каком формате у них происходит это сотрудничество? Копирайтеры у них в штате? Или же просто на разовой основе, или как?
Мне кажется, могут сотрудничать отдельные веб-дизайнеры по типу партнерской программы. Например,вы его рекомендуете заказчику, если ему нужен дизайн,а он вас своему заказчику, если ему нужен текст. У меня есть подобные взаимоотношения с некоторыми фрилансерами из сео, дизайна и т.д. Студиям, мне кажется, оно не надо, если они только один дизайн делают, а не комплексно сайт под ключ.

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34

Да по-разному может быть. Я когда работал со Стар-Маркетингом (это не веб студия, а как тогда говорили СЕО-компания), был не в штате. В штате был СЕОшник, который давал мне ТЗ на тексты. Я работал, деньги - на ВебМани.

Как договоритесь, так и будет, я думаю.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва

Может веб-студия этот контент сама на биржах закупает, при необходимости? Или могут быть и свои копирайтеры?
Что-то у вас в заголовке про веб-дизайн, а в вопросе про веб-студии, только заметила. Если студия занимается полностью сайтом, конечно,у них есть копирайтеры. Как правило, не в штате, а так, на разовой основе.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Екатерина Кушнир написал(а):
Что-то у вас в заголовке про веб-дизайн, а в вопросе про веб-студии,
Да, я тоже только что обратил внимание. Исправил. :) Просто мне все это едино как-то. Ну студия, которая делает сайты разной степени готовности: хочешь — только сайт с дизайном, но без текстов, хочешь — уже и с текстами. Как эти "конторы" называются — веб-студии, SEO-студии?

Хотя, это просто красивое слово - студия, а за ним там может скрываться 1-2 человека, я думаю.

4 Фев 2016
868
7
0
39
Москва
Хотя, это просто красивое слово - студия, а за ним там может скрываться 1-2 человека, я думаю.
Почему, есть и большие. По своему опыту могу сказать, что они делятся на два типа - первые заказывают тексты по 30 рублей на биржах, лишь бы что-то сдать заказчику. Вторые - ищут себе пару нормальных исполнителей и нормально им платят, когда получают заказ на сайт с текстом. А называться они могут по-разному и веб-студии и интернет-агентства, и сео-студии, еще есть PR-студии и брендинговые агентства. Все могут заказывать тексты, штатные копирайтеры у них редко имеются.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
я на определенном этапе работала с такой студией. они брали копирайтеров с сайта фриланса. кто-то задерживался, кто-то, как я, переходил в другую ценовую категорию.
они мне до сих пор подкидывают заказы подороже.
и это не редкость.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Да миллион таких контор. И у них постоянно нехватка кадров. Ну таких, надежных то есть. оболдуев полон Рунет, это не то. Если нарыть базу и разослать им предложения, всяко кто-нибудь ответит.

Яська

Участник
9 Янв 2016
28
1
0
Екатерина Кушнир написал(а):
Если студия занимается полностью сайтом, конечно,у них есть копирайтеры. Как правило, не в штате, а так, на разовой основе.
Думаю, зависит от уровня студии. Если у нее есть постоянный поток заказов, и не копеечных - студии нужен постоянный копирайтер (чтобы стабильное качество и всегда под рукой). По моим наблюдениям разовые заказы от студий - это либо когда у них свой копирайтер не справляется с объемом, либо "студия" из 1-2 человек сама едва на плаву.
А вообще от жадности сеошника многое зависит=))

Илья Колесник

Участник
27 Сен 2015
66
4
0
33
Russia
vkontakte.ru
Хоть уже ответили, но поделюсь небольшим личным опытом. Зарегестрировался на форуме, подал заявку на услуги. Там меня нашел человек из веб студии, работаем уже несколько недель. Платят не так чтобы много, но реальный опыт написания продающих текстов лишним точно не будет.

НикитаЧ

Участник
22 Авг 2016
18
0
0
У кого как же. У меня есть 2 знакомых владельца веб-студии, у них есть копирайтеры знакомые. Владельцы студий дают им задания, когда у них появляется работа. И хотя обе студии относительно крупные, в штат они копирайтеров не берут: нагрузка на "белую" зарплату, соцпакет, вот это всё.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
НикитаЧ написал(а):
И хотя обе студии относительно крупные
Это значит не крупные еще. Практически все крупные студии рано или поздно понимают - от фрилансеров зависеть нельзя. И берут своих авторов. Именно в штат. Так надежней. Почему так уверенно говорю? Знаком со многими представителями и владельцами, общаюсь, интересуюсь - сам скоро таким стану:)

НикитаЧ

Участник
22 Авг 2016
18
0
0
S c o r p i o написал(а):
если в штате 5 авторов, это крупная студия?
Не от числа авторов же зависит, а от масштаба итоговых выпускаемых заказов. Копирайтинг - только малая часть итогового продукта веб-студии, а именно сайтов с нуля. Самая простая часть.

Добавлено: [time]1472057731[/time]
Петр Панда написал(а):
Именно в штат. Так надежней
Петр, копирайтер и его продукт - самая легкая, мелкая и простая часть сайтов, которые, собственно, и выпускают веб-студии. Дизайн, юзабилити, кодинг - вот люди делающие эти продукты, в штате :) Они требуются для каждого сайта, а копирайтер - не для каждого :)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
НикитаЧ написал(а):
Копирайтинг - только малая часть
ну это ежу понятно :)
речь ведь не о студиях копирайтинга.
но думаю, если в штат взяли столько копирайтеров, то и на выходе у них большие объемы, поскольку никто просто так авторам платить не будет.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
НикитаЧ написал(а):
самая легкая, мелкая и простая часть сайтов
Да ладно?)) А я почему-то думал, что контент - это король. Никита, открою вам очень страшную тайну - на дворе не 2007 год, когда от сеошника зависело все и было наплевать на то, о чем вы пишете. Копирайтинг сегодня - важнейшая часть работы с сайтом.

Продажи, SMM и SEO напрямую зависят от качества контента. Это вам на биржах в головы вбили, что вы пешки, потому и готовы работать за еду. А я знаю, что без меня любая студия - просто команда чуваков, которые делают красивые картинки, по которым можно кликать. Да, еще есть дизайн - но хорошие дизайнерские решения - удел только очень сильных студий, да и дизайн без контента - пшик. Контент, Никита, правит бал, и когда вы это поймете, то вырастете.

А вся эта шушера вроде маркетологов и пиарщиков - это больше для понта. Хороший дизайн. Тексты. SEO. Реклама. Все. И если вылетает любой элемент - сайт неполноценен.

НикитаЧ

Участник
22 Авг 2016
18
0
0
Петр Панда написал(а):
Копирайтинг сегодня - важнейшая часть работы с сайтом.

Продажи, SMM и SEO напрямую зависят от качества контента.
И тем не менее, Петр,
1. хороший программист и хороший дизайнер - явление гораздо более редкое, чем хороший копирайтер. Тех, кто прилично пишет, больше, чем тех кто хорошо кодит и тем более рисует.
2. Клиенты платят за сайт. "Без контента", грубо говоря, с плохими текстами, он в инете появится. Без кодеров - нет.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
НикитаЧ написал(а):
хороший программист и хороший дизайнер
Да кто вам такую чушь сказал то? Хороший копирайтер сродни белому слону.

Никита, у вас деформирована оценка собственной профессии. Поймите, книги Клода Копкинса, Огилви, Зинсчера, Шугермана знает весь мир. Их имена - иконы. А много вы знаете книг великих дизайнеров или программистов? Есть они вообще? Можете с ходу назвать пяток таких, которых цитируют? Я уверен, что кто-то оформлял каталоги Огилви, но вы знаете - кто? Я - нет. Я знаю Огилви. Кто-то делал сайт для Copyblogger - вы знаете имя программиста? Нет, потому что туда ходят не за дизайном, а за контентом.

Копирайтинг - самая сложная из творческих профессий, просто потому что она самодостаточна. Код - инструмент, он не продает. Дизайн - отчасти продает, но сам по себе не работает без текста. Слово продает само по себе. Копирайтинг- король. и это не я придумал, это бизнес сказал, корпорации с миллиардными оборотами это сказали. Вот и думайте.

Talickiy

Участник
17 Июн 2016
470
6
0
НикитаЧ написал(а):
"Без контента", грубо говоря, с плохими текстами, он в инете появится. Без кодеров - нет.
Появился, дальше что? Представьте себе магазин с красивыми интерьера, но с совершенно пустыми витринами. Много ли будет у него покупателей?