Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Не потеряли ли вы доверие к информации из интернета?

IraMarn

зелёная фея
8 Июн 2014
114
11
0
Много чего сейчас пишут и очень часто пишут люди совершенно не разбирающиеся в теме.
Я раньше доверяла интернету, все ответы там искала, рекомендации. А когда столкнулась вплотную и поняла что к чему, и кто эти самые рекомендации и советы в интернете дает, так разочаровалась очень сильно. Особенно прочитав жалобы девушки, которая кучу медицинских текстов по большому заказу рерайтит и так и этак, и уже чего только с ними не делала, а уникальность нужную впритык выжимает. А ведь люди потом эту информацию к себе или к близким применить попытаются. :eek:

Karalina

Участник
26 Июн 2014
100
5
0
39
Россия
к медицинской тематике в инете потеряла доверие давно) еще до копирайтерства)
а вот кулинарные рецепты в сети - очень даже хорошо)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Karalina написал(а):
Буквально на днях предложили очень серьезные деньги за наполнение сайта с лекарствами от рака. Думаю, если найдется такой копирайтер, который на такое все-таки согласится, то будет гореть в аду. Жуткое свинство.

Karalina

Участник
26 Июн 2014
100
5
0
39
Россия
Панда написал(а):
Karalina написал(а):
Буквально на днях предложили очень серьезные деньги за наполнение сайта с лекарствами от рака. Думаю, если найдется такой копирайтер, который на такое все-таки согласится, то будет гореть в аду. Жуткое свинство.
А вот общалась с теми, кто берет подобные заказы. Причем так гордо хвастаются: "Я-таки сидел ничего не знал, а теперь вот благодаря моим заказчикам стал профессиональным автомехаником, асом Форекса и гуру всего остального. Теперь я знаю, как собрать диван из бутылочных пробок, у какого щебня самая низкая лещадность и как лечить спондилоартрит". На возмущенный вопль: "Как? Ты пишешь на медицинские темы?? Без образования???" сразу же следует сконфуженно-стыдливое: "Ну..нет, конечно..как бы..как я могу..это..нехорошо как-то..."
И ведь пишет, редиска страшная, сто пудов пишет!

Ruzanna

Участник
16 Июл 2014
49
2
0
Информаций в интернете очень много, иногда одни противоречат другим. Нужно тщательно выбирать сайт и информацию, хотя от ошибок никто не застрахован. Мне тоже приходилось перепроверять информацию из интернета при помощи книг и знакомых специалистов.

taiira

Участник
8 Июл 2014
121
8
0
Раньше очень доверяла изложенной информации на сайтах. Но со времени начала работы поняла, что многие пишут, как хотят и что хотят. Особенно не верю рецептам народных лекарств, ведь для увеличения уникальности иногда могут такого нафантазировать.

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
Меня просто умиляет, когда женщины на работе рекомендуют поискать информацию в Интернете и сами ее там ищут по всякому поводу. Я, когда пишу тексты, всегда переживаю: а вдруг источник выбрала неверно. Да еще заказчики в ТЗ настаивают: давайте только проверенную информацию. Очень интересно, а проверяют ли ее хоть на каких-то сайтах или нет?

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Вообще, информации из Интернета доверять можно, НО стоит правильно сортировать источники. Если мне нужны ответы по коду, например, я иду на форумы программистов, если юридические вопросы, то на юридические форумы и так далее. Все-таки там больше вариантов, что встретишь адекватных людей. А вот всем этим блогам, созданным для заработка, не очень верю, там зачастую работают рерайтеры, которые себя перепроверкой информации по нескольким источникам точно не утруждают.

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
За совет большое спасибо, Панда. Учту. Поиск достоверного источника - огромная проблема. Поэтому мне понравилось писать несложные (без аналитики) тексты о банках. Заходишь на официальный сайт, а там - вся необходимая информация: и ставки, и сроки и условия. А то иногда собираешь материал и читаешь на разных сайтах диаметрально противоположную информацию. Кому верить? Я в таких случаях впадаю в ступор и начинаю шерстить все сайты подряд. А время идет....

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
Возможно, мой ответ покажется слишком самоуверенным или даже проявлением манией величия, но обращаюсь к помощи Интернета крайне редко - учили нас в вузе неплохо, и многое добрал за счет хоть и бессистемного, но самообразования. Бывает, иногда не побрезгуешь даже пресловутой Википедией справки ради, но там ведь издание принципиально незавершенное и открытое для правки, что сразу и оговорено. А так согласен с авторами этой ветки - махрового непрофессионализма много. На форумах же часто нечего делать вообще - треп один и переходы на личности. Стараюсь не посещать. А так, всё зависит от установки каждого из нас - для кого-то Сеть помойка, для другого подсказка.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Согласен, но не во всем. Масса информации (особенно специализированной) мне вообще никогда бы не пригодилась, если бы не работа. Скажу честно, я и понятия не имел, что существуют многие вещи, услуги, события и т.п. о которых порой приходилось писать. Все-таки нередко автор вынужден для своих статей собирать какие-то факты, без которых бывает просто невозможно раскрыть материал. Вот и получается, что копирайтер должен просеивать тонны вводных, которые бы бы при ином раскладе его, скорее всего, так бы и не заинтересовали до конца жизни.

Павел Малофее

Участник
5 Сен 2014
87
5
0
55
Russia
vkontakte.ru
Петр, если речь вести о специализированных заказах - то тут вы правы на все 100, как говорится, и спорить не о чем. Припоминаю несколько заказов, на которые я "повелся" исключительно расширения эрудиции ради. Ну, например, написать монолог от имени кошельковой мыши. Что это за фигня - не имел ни малейшего представления. Представил интуитивно. Почти угадал. Потом про селфи. Слышал только звон. Справился в Сети - оказалось, ничего особенного, давно знакомое явление. Так что да, кругозор расширяется вольно-невольно.

Childcatcher

Участник
8 Сен 2014
93
2
0
Согласен, лучше всего пообщаться на форумах с людьми, для которых ваша тема - жизненная и близкая. Однажды довелось мне писать статью об одном загадочном убийстве, и вот только на американских форумах, благодаря знанию английского языка и сленга, я нашел интересную информацию по этому делу. Теперь адски горжусь статьей, которая не имеет аналогов в рунете и перепечатана многими ресурсами. А рерайтил бы русские источники, фигня бы получилась 100 %.

Лена

Лена
2 Окт 2014
150
4
0
39
Karalina написал(а):
а вот кулинарные рецепты в сети - очень даже хорошо)
В своей небольшой практике не сталкивалась пока с недостоверной информацией в интернете. Хотя такую вероятность не исключаю. По медицине, о лекарственных свойствах растений, стараюсь смотреть в старых печатных книгах, купленных ещё моей бабушкой. Тогда строгая цензура не пропускала лживую информацию.

a_k

Участник
24 Сен 2014
125
2
0
Перестала доверять по тем темам, на которые пишу сама ;D Если честно, сейчас как-то очень много бреда встречается, особенно в медицине. Видимо, писатели разными хитрыми способами добиваются уникальности, теряя смысл и полезность статьи. Бывает, ищу о чем-нибудь в инете информацию, выберу несколько сайтов, а сопоставляя данные получаются разночтения. Поэтому стараюсь еще и в книжки заглядывать, там как-то больше правды.

Света

Участник
a_k написал(а):
сейчас как-то очень много бреда встречается, особенно в медицине.
Это точно. Недавно приходилось читать на одном из сайтов мед. статью - волосы зашевелились и буквально поседели во всех местах. :eek: Самое страшное, что этими "советами" кто-нибудь, по незнанию, обязательно воспользуется. Хорошо, если все закончится благополучно. Оставила там возмущенный комментарий с просьбой удалить этот бред, в итоге удалили мой комментарий. :mad:

pobedav35

Участник
13 Ноя 2014
75
2
0
pobedav35.id.mail.ru
Павел Малофеев написал(а):
- для кого-то Сеть помойка, для другого подсказка.
Золотые слова, я тоже, как-то по старинке больше книгам доверяла, теперь исключительно проверенным узкопрофильным сайтам. А для шутки выражение для своих придумала: "не читайте интернет, я там пишу". А, если серьезно, то действительно, за "некоторые советы" хочется настучать по голове (особенно за медицину)

Татьяна

Участник
6 Сен 2014
151
5
0
Правдивая информация есть, ее трудно отыскать, но она есть. Поиск информации иногда мне напоминает хождение по минному полю. Повезет - найдешь, не повезет - могут за статью тухлыми яйцами закидать. А между прочим заказчики часто сами не знают, где она, эта правда. Я один раз попросила у своего постоянного заказчика подсказать надежный источник информации о недвижимости в каком-то там регионе. Он мне ответил, что если бы знал, то написал бы сам.

san_ss

Технарь
16 Ноя 2014
286
2
0
41
Для меня медицинская тема - своеобразное табу. В особенности написание положительных комментариев о работе каких-либо врачей. Недавно выполнял заказ для сайта о БАДах, пилюлях и тампонов. Сижу, пишу и думаю: "Неужели здравомыслящая женщина будет пользоваться этими супер китайскими тампонами при проблемах в половой сфере. В больницу бежать надо!"

Рокер Из-Ада

Забанен
19 Окт 2014
435
9
0
Russia
vkontakte.ru
Очень и очень мало кому верю! Особенно бесят эти инфобизнесмены типа Борисова, который дуб дубом, и всякие МЛМ, вот в большинстве случаев, куда я попадал - сплошной лохотрон. Может у вас и иначе...