Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Может ли быть продажник "в художественном стиле"?

3 Май 2015
1,676
15
0
Собственно, весь вопрос. Навеяло разбором текстов, то есть в контексте того "продажника", художественность точно лишняя. А вот в целом? Есть же "продажники-истории" - что это, как не "художественный текст"?

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Существуют, конечно, всякие продажники. И в художественном стиле в том числе.

Я как-то писала текст для развернутого лендинга для свадебного салона. Люди хотели небанально. Написала что-то вроде истории-сказки про Принцессу, которая дождалась своего Принца, получилось передать атмосферу праздника и волшебства. История-фабула у меня была вынесена в начало, я предлагала сделать в этом месте или ролик, или динамичные баннеры. Остальные блоки тоже были расписаны в стиле сказки. Но, кажется, у людей руки так и не дошли до реализации, а могло бы получится красиво.

Когда работала над этим заказом, держала в уме пример лендинга о больших плюшевых медведях. Он пошлый, потому что построен на теме "медведь - как безотказное оружие для съема девушки" И тем не менее, его можно считать образцом - он очень необычный, построен на истории.

3 Май 2015
1,676
15
0
Вера Нансен написал(а):
вроде истории-сказки
На меня б именно что-то в таком роде и подействовало бы:). А над: "Осталось 5 минут!" в течение года висящим - банально ржу.

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Для реализации сложно, нужно работать в тесной связке заказчик-копирайтер-дизайнер. Все три головы "Змея Горыныча" должны быть или единодушны с самого начала, или уметь договариваться в спорные моменты, а это сложновастенько - амбиций у всех выше крыши.

Ukka

Участник
28 Апр 2015
860
11
0
Вера, а у вас не осталось ссылки про плюшевых медведей? Интересно было бы посмотреть))))

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Да вот, :) пожалуйста, первый по запросу "лендинг про плюшевых медведей"

http://medvedy.com/

Ukka

Участник
28 Апр 2015
860
11
0
Прикольный лендинг)))

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
подача интересная, но вот миху купить почему-то не захотелось... Я не из ЦА?) А внизу отзывы, предполагалось, что они должны быть о товаре? обсуждается исключительно лендинг)

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Да, в некотором смысле мне этот лендинг тоже кажется отвратительным :) Очевидно, что мы не из ЦА.

И все же, принцип, по которому он сделан, вполне можно взять на вооружение.

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
задумалась - а попадались ли мне такие страницы/лендинги/описания товаров, чтобы вот прочитал и сразу захотелось купить? что-то не припомню... В основном уже целенаправленно что-то ищешь, попадаешь на ресурс и тогда уже тебя цепляет или нет.

3 Май 2015
1,676
15
0
Вера Нансен написал(а):
"лендинг про плюшевых медведей"
Тоже как-то хотела написать такой продажник о них в виде истории о поссорившихся влюбленных. но забыла.:)

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Вера Нансен, на комикс чем-то похоже. Вера, у Вас хорошее чувство юмора)) а картинки тоже Вы создавали? Вопрос от человека, не писавшего лендинги)))

grumdas

веб-райтер
23 Июн 2015
264
1
0
Санкт-Петербург
Быстренько накатаю..

Лекция. Профессор рассказывает: полюбили мы с другом девушку. Обихаживали ее, любили, бла-бла-бла. В итоге она выбрала товарища. И я остался с носом. А друг - без носа. Сифилис, мои дорогие... Кстати, а вы пользуетесь презервативами марки "ХХХ"?

Вера Нансен

Участник
20 Апр 2015
722
5
0
Nujaim написал(а):
а картинки тоже Вы создавали? Вопрос от человека, не писавшего лендинги)))
Лендинг про медведей не мой, я его как пример привела :) Думаю, что в него вложили много денег, минимум 50 тыс р, картинки явно нарисованы художником.

stasya

Участник
6 Ноя 2014
199
5
0
А почему бы и нет? Все, конечно, зависит от продукта и целевой аудитории, на которую рассчитан продажник. Но для детских товаров или праздников, мне кажется, художественный стиль подойдет. По крайней мере, живой, эмоциональный текст задевает больше, чем сухие строчки с перечислением преимуществ и агрессивным призывом к действию. Только эмоций и художественных красивостей должно быть в меру, дабы продукт не потерялся на этом фоне.

Добрый вечер)
Уж не знаю, правда это или нет, но — вот пример.
"До того, как романист Харуки Мураками стал признанным литературным гигантом, он был брендовым писателем для Onward Kashiyama — компании, занимавшейся продажей одежды. Но это были не просто рекламные тексты, а полноценная брендовая проза.

В 1985 году Onward начала кампанию по выходу на американский рынок под брендом J. Press. Их реклама не была какой-то особенной: фотография модели в одежде и немного текста. Однако примерно в это же время японская культура потянулась к авангарду, и Onward последовала за ней.

Компания наняла Мураками, уже получившего некоторую известность у себя на родине, чтобы написать несколько коротких историй, которые должны были заменить традиционные рекламные тексты. Что интересно — в этих рассказах ни разу не упоминался бренд J. Press или какой-либо из его продуктов. Единственным упоминанием торговой марки был небольшой логотип J. Press, отпечатанный в левом нижнем углу.

Более того, рассказы, которые заказывала Onward, почти никогда не касались темы моды. Писатель и редактор Шигесато Итои, руководивший Мураками, сказал романисту: «Просто развлекись с этим».

В течение следующих двух лет Мураками создавал изобретательные и причудливые тексты с названиями вроде «Устрицы в лобби отеля», «Снова пончики» и «Такаяма Норико и мое либидо». Благодаря такому подходу Onward стала грести деньги лопатой, а публикации Мураками в течение двух лет появлялись в популярных японских журналах.

Из-за неограниченной свободы в творчестве он очень скоро прославился как автор беллетристики, которая одновременно завораживала и выбивалась из нормы. Даже после того, как Мураками стал национальной знаменитостью со своим романом «Норвежский лес», он вернулся к написанию спонсированных публикаций, в этот раз — для Parker Pens".

Я бы тоже скорее откликнулась на что-то "непродающее". Совсем не переношу "впаривание" — и не потому, что сама "у мартена", а всю сознательную жизнь)
В этом смысле хорошо писать тексты для дорогих магазинов: хвалить нельзя (хвалят только дешёвые товары и среднего/низкого качества), просто констатация фактов хорошим русским языком.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Re: Может ли быть продажник \"в художественном стиле\"?

Алена Толчина написал(а):
задумалась - а попадались ли мне такие страницы/лендинги/описания товаров, чтобы вот прочитал и сразу захотелось купить? что-то не припомню... В основном уже целенаправленно что-то ищешь, попадаешь на ресурс и тогда уже тебя цепляет или нет.
Аналогично. Почти уверен, что "эра лендингов" когда-то пройдет.

Мне сам принцип этой "цветастой портянки" глубоко претит. Знаешь наперед, что сейчас тебе будут что-то впаривать. :-[
Другое дело, что пока это будет "работать на выборках" и давать конверсию — это будет. Может оно и работает, не знаю. Хотя, в любом случае клиент должен уже изначально хотя бы "колебаться" в отношении покупки. А лучше — быть почти уверенным в нужности. Тогда точно сработает. И даже назойливая портянка этому не сможет помешать.

Любой врач должен знать — если болезнь не начать вовремя лечить, она может пройти сама. Любой "лендингист" должен помнить — если клиент действительно захочет что-то купить, зачастую этому не сможет помешать ни один даже самый идиотский лендинг. :)