Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Когда предлагают $100 за статью, начинаешь понимать больше

Ирина Лесун

Участник
24 Июн 2015
167
0
0
А насчет портфолио... В таких случаях (когда нет текстов на конкретную тематику), нужно просто постараться привести веские аргументы:

я уверен, что справлюсь, так как тема моя, понимаю, как и что надо писать

можно слукавить немножко (да, на меня сейчас набросятся тут и скажут, что это мерзко),написать, что работы на эту тему есть, но по договоренности с заказчиком не могу показать.

Главное - продемонстрировать полную уверенность в своих силах. И предложите пробную статью по предоплате с кодом протекции. Думаю, клиент согласился бы.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Eleniko написал(а):
Я вообще заметила, что среди высокооплачиваемых копирайтеров есть те, кто реально круто пишет. А есть вот такие, типа этой дамы)) Почему вторым много платят вообще не понятно))
Да - да...там чувствуется, конечно, что рука набита, как у боксера. Но кроме мифического СЕО и техники - ничего нет.
А недавно видела блог женщины совсем без рейтинга и с удовольствием читала. Ничего особенного, легкий слог, оптимизм.
Давеча девушки немного повздорили насчет продажи аккаунтов, я в такое не вмешиваюсь. Но задумайтесь - сколько таких аккаунтов продано или подарено? Тышшы!!!
И не ругайтесь больше пожалуйста, потому что с одной стороны - это да, обман. А кому - то реальная помощь. Кому -то иной раз этого рейтинга не хватает и он ползет через довольно наглый пласт "старожил" на бирже.
Недавно заказчик давал почитать случайно добытый текст от парня "с улицы". Я, говорит, обалдел. И было с чего, потому что текст классный.
Смотрю иной раз на отрывки статей, которые выставляют на продажу авторы с рейтингом, и вижу не то, что ошибки или описки, а логические ляпы. Человек пишет мед. статью и не понимает о чем он пишет. Ну не врач он, не обязан. А люди читают и набираются этой дури.
И я про стройку пишу. Кто -то читает. А что делать?
Чем я отличаюсь сейчас от много оплачиваемого копирайтера? Тем, что пока я "честнопризнаю", что ни черта не понимаю в стройке, он говорит -"ДА!!! Это моя тема! Я про стройку знаю все!"...А сам, может, кирпича в жизни в руках не держал. Вот так надо!
И не говорите мне, что это обман. Жизнь - игра. Делая Юбилейный Миллионный Рерайт какой - то строительной статьи человек и правда верит, что про стройку знает все. А вера большое дело.
Так и заказы получают иной раз не те, кто пишет лучше или знает больше, а у кого портфолиВо многослоИВо....Но это тоже труд!:))
Поэтому не надо унывать, а надо играть по правилам и тоже делать картинки. :)
Разболталась я...

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Я в первый же месяц работы написала свою единств статью на главную для интернет магазина. Никакого портфолио не было на такую тематику и даже опыта как такового. Сказала правду, что все темы когда-то пишутся в первый раз. заказчица, однако, заплатила мне 400 руб и сказала еще будет заказывать. Но я больше не беру такие заказы, сил и времени много потратила.

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Уверена, за эту статью меня разнесли бы в пух и прах на разборе))) как-то так получилось, сама удивилась.

Ирина Лесун

Участник
24 Июн 2015
167
0
0
Enza написал(а):
Чем я отличаюсь сейчас от много оплачиваемого копирайтера? Тем, что пока я "честнопризнаю", что не черта не понимаю в стройке, он говорит -"ДА!!! Это моя тема! Я про стройку знаю все!"...А сам, может, кирпича в жизни в руках не держал. Вот так надо!
Смотрите... Если вы пишете статью, допустим, как построить дом или сруб, как оштукатурить стены - вы несете определенную ответственность за ее содержание Потому что читатель начнет следовать вашим советам и может потерять время и деньги...

Опять же... Адекватный зак, который заинтересован в качественном контенте, обязательно внесет правки и скорректирует (а Вы уже это превратите в удобоваримое чтиво) , если вы что-то не так написали, где-то недостаточно подробно разъяснили и т.д.

То же самое и с продающими текстами. Если услуга описана не так или что-то упущено, заказчики на это указывают и просят поправить. Это нормальный рабочий процесс.

На стадии общения с заказчиком ДО, заполнения брифа ваша задача -вытянуть у него как можно больше инфы, о чем и как писать. Многие заки вообще начитывают аудио - комментируют ТЗ - с такими очень приятно и легко работать.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Ирина Лесун написал(а):
Главное - продемонстрировать полную уверенность в своих силах.
Вот, вот Ирина. Я тоже начинаю к этому склоняться, что уверенность - это все. Ведь даже не общаясь с человеком в реале, а всего лишь читая, можно увидеть насколько он уверен в себе. Может где-то и слукавить надо, а что делать, я вот без работы уже 3 недели сижу. Скажу что совсем бездарность, не знаю, были заказы на наполнение сайтов, причем не одного, значит заказчиков устраивает как я пишу.

А вот была бы ситуация - разведенная женщина с ребенком, которого надо кормить, так я думаю мало кто бы стал задумываться о высоком, когда ребенок кушать просить, а накормить нечем. ИМХО.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Ирина Лесун написал(а):
Смотрите... Если вы пишете статью, допустим, как построить дом или сруб, как оштукатурить стены - вы несете определенную ответственность за ее содержание Потому что читатель начнет следовать вашим советам и может потерять время и деньги...
Я это понимаю. Но я к тому, что человек и правда, делая рерайт или узнавая инфу от заказчика, считает это истиной. В своей области я вижу - сколько льется в инет приукрашенного и неверного. Это делается в целях продаж товара или услуг.
Конечно, я пишу то, что логически обосновано или дается по заказу. Писать заведомую ложь дано вообще не всем. Но и биться, доказывая правду, бороться с "устоявшимся мнением" тоже иногда бессмысленно.

Вот я, как раз, сруб "построила" :))

Опять же - откуда я знаю насколько достоверно то, что пишут в инете или предлагает компания? Только чем больше сомневаешься и ковыряешь в носу - тем хуже для тебя самого. Вот я к чему. Получить информацию на самом деле могут все, перевес только в уверенности в своих силах "осветить" эти знания.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Enza написал(а):
Опять же - откуда я знаю насколько достоверно то, что пишут в инете или предлагает компания?
Угу, вопрос хороший, а действительно как узнать?

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Марго написал(а):
Угу, вопрос хороший, а действительно как узнать?
Никак абсолютно. Это могут только строители сказать по секрету. Какие материалы на самом деле по качеству и т.д. Интернет - большая рекламная площадка. даже если Вася -строитель где -то правду высказал мы об этом никогда не узнаем.

Это, конечно, теоретический пример.

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
26 Мар 2015
239
3
0
35
Томск, Россия
Оффтоп за строительство: в открытом доступе СНИПы, их к тому же щас обновляют. Если серьезная статья, инфу по конструкциям материалам методам можно глядеть там. Про сто баксов: я лично читаю, что сто баксов - средняя цена за хороший, крепкий текст. А нижняя ценовая категория - не меньше 5 баксов за 1000 знаков. Минимальная оплата труда должна обеспечивать качество жизни (это такой мудрый соцмед термин, а не ананасы в шампанском ;)), а не выживание. Правда, кроме меня всем на эту мысль пофиг) Но свои цены я выставляю, отталкиваясь от неё. Что, естественно, не отменяет постоянной учёбы и профессионализма)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Марина Дианова написал(а):
Оффтоп за строительство: в открытом доступе СНИПы, их к тому же щас обновляют. Если серьезная статья, инфу по конструкциям материалам методам можно глядеть там.
Спасибо. Вот, форум читаю регулярно, просвещаюсь. Материалы по папочкам складываю. :)) Хоть у меня заказы пока не требуют какой - то глубины, все равно удобно со своими накоплениями.

3 Май 2015
1,676
15
0
Марго написал(а):
мало кто бы стал задумываться о высоком, когда ребенок кушать просить
Марго, да полно всяких заказов, вот Панда же не берет принципиально гадостей и неплохо себя чувствует. А весь вред, причиненный людям, рано или поздно вернется.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Надежда Лебедева написал(а):
Марго, да полно всяких заказов,
Я бы наверное сейчас все что угодно взяла, без работы не очень хорошо себя чувствую, особенно когда финансы нужны.

3 Май 2015
1,676
15
0
Вот дала ж горящую фишку: открываете ВК"сообщества", на слово, которое в вашей сфере жизни, ну хоть "кошки". Смотрите - какие описания у кого. Каждое - 1000 знаков, из 5 один точно согласится , причем это ж не просто текст, надолго лицо группы (если это пояснить доходчиво). Ну уж 3 доллара-то никому не жалко. А там заведется знакомство, группа - это же и сайт. И необязательно людей морить, чтоб даже ребенка прокормить.

Ирина Лесун

Участник
24 Июн 2015
167
0
0
Марго написал(а):
Я бы наверное сейчас все что угодно взяла, без работы не очень хорошо себя чувствую, особенно когда финансы нужны
Марго, пишите КП под свои услуги и отсылайте по сайтам/организациям. Что-нибудь обязательно проклюнется. Старым закам, если есть контакты, обязательно напишите.

И помудрите. очень помогает

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Марго написал(а):
Я бы наверное сейчас все что угодно взяла
Пишите людям напрямую, "послание безработным копирайтерам" обе части - в помощь!