Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Когда предлагают $100 за статью, начинаешь понимать больше

Леонид Мелихов

Участник
30 Мар 2015
949
11
0
34
Помню, когда я учился, преподаватели не уставали повторять фразу "юристов много; хороших юристов - очень мало". Из чего следовал простой вывод - учитесь хорошо, получайте опыт, углубляйтесь в профессию и будете востребованы и щедро оплачиваемы.

Принцип "любых много, а хороших нет" в копирайтинге выражен куда более ярко. Оно и понятно, ведь "порога входа" в профессию нет. Любой школьник бери заказ за 5 рублей и пиши про установку пластиковых окон)

К написанию этого поста меня подтолкнуло рассуждение об идеальном продающем тексте, о том, что авторы с "командами опытных профессионалов" и "гибкими системами скидок" называют себя крутыми мастерами, на других смотрят как на... э... ну, мы поняли как на что, а самое главное, клиенты есть у них! Вот ведь зараза, клиенты есть!

Знаете, коллеги, я думаю, что не только у копирайтеров есть своего рода уровни, но и у заказчиков тоже. Кого-то устроят тексты за 30 рублей. Кого-то за 500, а кто-то сам скажет: $200.

И конкуренция на самом деле не такая страшная, как кажется! "Двухсотдолларовый" и "тридцатирублёвый" авторы не конкурируют вообще! У них настолько разная ЦА, что они не соприкасаются! На бирже есть хоть один конкурент Петру Панде, или Коту, или Каплунову? Нет! Нет и нет! Мы конкурируем только в своём слое профессионализма. Почему-то эта мысль редкая.

Чем выше по планке профессионализма мы поднимаемся, тем меньше у нас конкурентов. 30 рублей/1000? Тысячи конкурентов. Несколько сотен рублей? Сотни конкурентов. Заказ на несколько тысяч за текст? Уже меньше. Ещё дороже - ещё меньше. Тут, правда, вмешивается статус специалиста, если он есть, отстройка. Но целом, так.

Я это всю сообразил пару дней назад. Когда один очень дружелюбный и отзывчивый коллега отправил ко мне своего клиента, которому нужны были юр.тексты. Клиент написал мне, что готов платить $100/текст.

А вчера тот же коллега отправил ко мне клиента, которому нужны были продающие текст на юр.сайт. Там речь шла о $200/текст.

Но ни с одним у меня не сложилось :D Их отпугнуло отсутствие портфолио по теме. Всё правильно.

Вывод как всегда, простой. Надо трудиться и работать над собой. Хорошие гонорары здесь, рядом))

3 Май 2015
1,676
15
0
Давно бы за час "из воздуха" написали свои примеры по теме :). А с тем, что основной мыслью в посте - сложнее все. Тут больше от психологии заказчика зависит: кто-то просто глуп, и встает в стойку при слове "дорого" - круто значит. Кто-то просто жаден и будет искать самое дешевое одного уровня. Кто-то вообще не способен определить уровень :).

На опыте поняла, что есть некая "дохлая зона цен", где мы никому не нужны: ни тем, кто хочет дешево и качественно (им дорого), ни тем, кто готов платить сколько скажем: им стремно заказывать дешево. :) Как у нас писал кто-то: что хорошего можно получить за 2 доллара? - им ответили в тендере. И качество работы у девушки могло быть лучшим на том ресурсе - вообще без разницы.

Здесь как с выбором жен: сколько мужчин, столько и выборов. Не выбирают лучших, выбирают "от своей головы".

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Да, решает портфолио по теме.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Леонид написал(а):
Но ни с одним у меня не сложилось Их отпугнуло отсутствие портфолио по теме.
И вы тоже правы, Леонид. День у меня сегодня такой грустно-познавательный. Также забрела на один сайт копирайтера, он ведет свой блог по теме копирайтинга, и у него нет портфолио вообще. Наверное все же есть, но текстов для ознакомления нет. Его позиция простая - статьи могут украсть, выдать за свои, конфиденциальность в конце концов, поэтому если вы, уважаемый заказчик хотите от меня тексты, смотрите как я пишу в своем блоге. Делайте выводы и заказывайте у меня.
Для меня это был маленько шок. Да я блин тоже тогда так могу делать. Вам нужен текст на главную? Да без проблем, вот мой сайт, посмотрите какой я написала рецепт вареников. Понравился? Вот примерно также я напишу и на главную.
Это что, получается - нонсенс, бред или норма?

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Надежда Лебедева написал(а):
"дохлая зона цен"
Интересно, может у меня сейчас такая зона, это как?

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Умру счас))))))))))))))))))
Не, ну а че, получается по логике примерно тоже самое ведь.(((

3 Май 2015
1,676
15
0
Марго написал(а):
может у меня сейчас такая зона
Да нету конкретной, смотря какие темы у авторов. имею в виду среднее между "гуру-супергуру" бирж (оно же начальной ценой на Фрилансе) и ценой гур-супергур уже более вкусных площадок.

3 Май 2015
1,676
15
0
Марго написал(а):
статьи могут украсть, выдать за свои
Че-то, Марго, есть у меня сомнения, когда пишут: "Примеры в личку, а то нагло воруют", как бы эти ворованные у других примеры и не прислали. В открытом доступе а ну как хозяин шухер поднимет?) В портфолио же ставят сотни работ и ниче.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Да нету конкретной
Вот такое ощущение, что я прям там и нахожусь сейчас. Кому трындец дорого, кому уж очень дешево, поэтому все мимо. Пойду вздернусь на березе, ну или подниму ценник в 5 раз больше.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Марго написал(а):
Для меня это был маленько шок. Да я блин тоже тогда так могу делать. Вам нужен текст на главную? Да без проблем, вот мой сайт, посмотрите какой я написала рецепт вареников. Понравился? Вот примерно также я напишу и на главную.Это что, получается - нонсенс, бред или норма?
А что бредового, если скринов -работ пока мало? Как быть? Сидеть тихо за диваном? Вот и показываешь что есть.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
как бы эти ворованные у других примеры и не прислали
Да все может быть, я уже ничему не удивлюсь, если честно. Эгоизм процветает не только в реальности, но и в сети, видимо.

если есть что "предъявить" (примеры)
Да предъявить есть что. Только не факт, что будет толк от заказчиков.

Тут уже реально параноиком становишься, так и держишь себя в узде, чтобы команду профессионалов не вписать, или на сегодняшний день или еще чего в таком духе. Или вообще взять с потолка написать для портфолио со всей этой шушерой, может тогда попрет.

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Enza написал(а):
А что бредового, если скринов -работ пока мало?
Здесь дело не в том, что скринов работ мало/нет вообще, а в том, что начинающий автор не будет писать по 1000 баксов за лендинг. Тут может цена играет роль, не знаю. У него цены очень высокие.

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Марго написал(а):
Тут уже реально параноиком становишься, так и держишь себя в узде, чтобы команду профессионалов не вписать, или на сегодняшний день или еще чего в таком духе. Или вообще взять с потолка написать для портфолио со всей этой шушерой, может тогда попрет.
Очень может быть. Недавно заинтересовалась портфолио одной знаменитой дамы - копирайтера. Решила почитать. Стиля нет. Слова из серии "шикарный - очаровательный" натыканы по тексту как из синонимайзера. Типа уникальность. Ничего плохого в этих словах нет, но в ее текстах они не играют, а употребляются, потребные они какие -то в текстах ее...:))) Наверное, думаю, в СЕО сильно разбирается.:)

margo-si

Участник
4 Мар 2015
366
2
0
Enza написал(а):
Стиля нет. Слова из серии "шикарный - очаровательный" натыканы по тексту как из синонимайзера
Ага, видела нечто подобное. Тут блин пока подумаешь, напишешь - пачку сигарет выкуришь, 10 литров кофе выпьешь, вуаля, вроде никаких слов "лишних" нет. Заказчик сухое спасибо и все. Сидишь и думаешь, вежливый такой что ли. Когда повторно заказывает вроде ниче, отпускает, но есть и одноразовые. А какой упор многие гуры делают на стоп-слова и штампы, напишешь все это, нафиг тебя расстреляют.

Пы.сы. Леонид темку написал и отмалчивается сидит)

Eleniko

Участник
31 Мар 2015
397
8
0
Enza написал(а):
Недавно заинтересовалась портфолио одной знаменитой дамы - копирайтера.
Я вообще заметила, что среди высокооплачиваемых копирайтеров есть те, кто реально круто пишет. А есть вот такие, типа этой дамы)) Почему вторым много платят вообще не понятно))