Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Казань - фаворит истории. Информационная статья

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Добрый день, коллеги!
оцените, пожалуйста, статью. Стояла задача написания вкусного, яркого контента, который привлечет к сотрудничеству рекламодателей по туризму. Цены, как таковой в деньгах нет на данную статью (была услуга за услугу).

признаюсь, иногда испытываю затруднения с подзаголовками)) много ли воды и прочих недостатков? заранее спасибо за разбор!

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Re: Казань - фаворит истории

ограничение статьи в 3 тысячи знаков

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
1. "обоих религий" - обеих (женский род).
2. При каких обстоятельствах Екатерина это сказала?

Я бы этот текст еще поредактировал: вода, штампы, эмоции, оценки, слишком сложные предложения. Но текст вполне понятный и читаемый.

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Обоих религий - моя глупейшая ошибка, которую я могу объяснить только замыленным глазом 121() 121()
Виталий, спасибо, если не трудно, не могли бы подробнее написать. Сложносочиненные предложения - я специально пишу для одного конкретного заказчика, ему так больше понравилось.

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
С вашего позволения, сильно в подробности лезть не буду — голова под вечер плохо работает. Покажу только те места, где я сильно споткнулся при чтении. Естественно, что-то может быть субъективно. По порядку:
2. Обеих религий — Проблема с согласованием. Это должно относиться к «границе мусульманского и христианского мира». У вас — к «представителям разных конфессий».
3. Обеих религий; — лучше точка. После этих слов идет законченное предложение.
4. И другие деятели искусства — Формально да, но действительно ли этот кусок нужен? Можно просто закончить: «и Федор Шаляпин.» Читатель, я думаю, ничего не потеряет.
5. самого Поволжья — «всего Поволжья». Или просто «Поволжья».
6. Уникальное сочетание старины и современности — штамп туристических статей.
7. «Посетителей» — путешественников.
8. «Переживало... реконструкций» — не очень хорошо звучит. Переживало разрушения и подвергалось реконструкциям.
9. «прославив» — прославивший, который прославил. Речь идет о будущем.
10. «История не равнодушна к легендам» — не понял фразу.
11. «до сих пор волнует умы современных людей» — избыточно. Лучше упростить. Например: волнует и современников. Или: до сих пор волнует людей.
12. Здание высотой — Это здание высотой...
13. оно состоит
14. свое тысячелетие
15. «вглубь времен Казанского ханства» — во времена Казанского ханства.
16. белоснежные минареты — здесь я бы поставил точку, и объединил бы два следующих предложения.
17. «Можно рассказывать бесконечно», «неповторимую атмосферу» — штампы.
18. «И вот уже многие согласны» — И многие согласятся. Про Екатерину я уже писал: нужно уточнить, что она сказала это во время визита в Казань.

И еще, в начале:
1. Влюбленный хан — так и не смог сформулировать, но тоже что-то напрягает.

Nujaim, вы после написания статьи подгоняли уникальность? Некоторые слова очень бросаются в глаза. Например: Петр Первый и Екатерина Вторая (обычно пишут Петр I и Екатерина II), благоволением (покровительством), журчат (звучат) и.т.д.

Прошу прощения за сумбурное изложение и за возможные опечатки.

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Виталий,спасибо, уникальность сразу была 100, ничего не подгоняла. Отправила заку для первого прочтения, как черновик. Обычно списываемся, обсуждаем, где поправить, бывает на 2-й день со свежей головой я вижу ошибки и что-то меняю. В этот раз почему-то сразу опубликовали статью.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
1. "Вокруг него разрастался город, прославив Казань ...". Город прославил самого себя?

2. История неравнодушна к легендам. Вроде бы в одно слово должно быть.

3. Как у здания, которому немного больше 10-и лет, история может уходить вглубь времен чего-то там? Из-за того, что отдельные архитектурные элементы чего-то там напоминают из древностей? (И "вглубь", естественно, в данном контексте слитно.)

4. Погружать в неповторимую атмосферу настоящего? Настоящее наличествует всегда и везде, просто по определению. Чтобы к нему, или к его атмосфере, прикоснуться, никого никуда погружать не потребуется.

5. Утрата ценной утвари – не шибко благозвучно.

6. А почему самого Поволжья, а не просто Поволжья?

7. прославив Казань плеядой архитектурных шедевров Плеяда: http://tolkslovar.ru/p7399.html

8. до сих пор волнует умы современных людей Современные в данном контексте – ныне живущие. Стало быть, имеет место избыточное уточнение "современных", так как можно волновать умы только таких – ныне живущих людей.