Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Как вы можете объяснить понятие "тошниловка"?

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Сколько уже подрабатываю написанием статей под заказ, а все равно понятие "тошниловка" в тексте для меня остается загадкой. Кто-нибудь может объяснить что имеется ввиду? Желательно с примерами. И чем "тошниловка" отличается от "воды"?
 

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Маринка_А, тошнота текста – это повторение в тексте каких-либо слов. Если слова повторяются часто – тошнота текста высокая, если нет – то низкая. Например, если в статье про пластиковые окна из 500 слов 50 раз повторяется «окно», то это очень высокая тошнота.

Вода – это слова, которые не несут смысловой нагрузки. Например:
«Вася помахал соседу своей рукой и закурил».
Понятно, что махал Вася не ногой. А рука была его, а не чужая (если Вася, конечно, не маньяк). Поэтому «своей рукой» - это вода.

А "тошниловка" - это столовая с очень низким качеством обслуживания)
 

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Откуда такое слово "тошниловка"? Может, "тошнота" текста?
 

Kashchey

Копирайтер
17 Дек 2014
1,097
37
0
35
г. Выборг
Виталий написал(а):
"тошниловка" - это столовая с очень низким качеством обслуживания)
Не совсем так. "Тошниловка" - это синоним к "рыгаловка" и оба эти понятия относятся к недорогим пивным барам, которые ещё называют забегаловками. Фишка в том, что в "дешевых" пивных барах всегда было плохое качество еды и так себе обслуживание, как Вы заметили, поэтому люди и прозвали недорогие бары с плохим качеством еды "тошниловками" или "рыгаловками" :)

Потому что после приёма плохой пищи и пива люди рыгали и их часто тошнило. Как и сейчас
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Большое спасибо всем за ответы. Может я и не совсем правильно сказала... может действительно надо называть не "тошниловка", а "тошнота текста". Но теперь я поняла о чем идет речь. Оказывается все просто, а я реально путала это понятие с "водой".
 

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
А мне не понятно чем классическая тошнота отличается от академической и почему хорошими считаются разные для них показатели. Интересно откуда вообще взялись все эти показатели и названия. да еще пресловутый главред. Как то при попытке довести текст до требуемого балла взяла и поубирала то, что он выделил, не все но большинство. Балл повысился, но при прочтении было ощущение что бьешься об острые углы.(((
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Diavona написал(а):
А мне не понятно чем классическая тошнота отличается от академической и почему хорошими считаются разные для них показатели. Интересно откуда вообще взялись все эти показатели и названия. да еще пресловутый главред. Как то при попытке довести текст до требуемого балла взяла и поубирала то, что он выделил, не все но большинство. Балл повысился, но при прочтении было ощущение что бьешься об острые углы.(((
Вот до подобного высшего пилотажа я еще не доросла. В плане классики и академики. Однако, все эти баллы меня тоже часто раздражают, когда удобство прочтения информации (той, которую я хотела изложить) оказывается заложником каких-то программ, которые оценивают твое мастерство. А в результате сам не рад тому, что получилось после подобной редакции!
 

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
Интересно, какие были требования когда все это только начиналось. Тогда наверное все тексты были уникальными, да и не все наверное писались из головы. Сколько стары журналов переписано в Интернет не счесть. Я даже как то ради любопытства это проверяла - на даче лежит большая подшивка журнала "Здоровье", кажется, так вот все (!) статьи есть в сети, со 100 процентным совпадением)))) Да наверное кто тогда начинал и не задумывались на водностью спамом и тд.
 

Маринка_А

Участник
17 Фев 2017
75
1
0
Diavona написал(а):
Интересно, какие были требования когда все это только начиналось. Тогда наверное все тексты были уникальными, да и не все наверное писались из головы. Сколько стары журналов переписано в Интернет не счесть. Я даже как то ради любопытства это проверяла - на даче лежит большая подшивка журнала "Здоровье", кажется, так вот все (!) статьи есть в сети, со 100 процентным совпадением)))) Да наверное кто тогда начинал и не задумывались на водностью спамом и тд.
Надо же! Просто перепечатывали статьи из старых журналов и никто этого не просекал? Недобросовестно, если приписывали авторство себе, но выход, если хочется дешево и сердито.
А что касается уникальности, то я чаще всего пишу именно из головы и уникальность у меня получается 99-100%!!!
 

Polina4ka

Участник
27 Фев 2017
1
0
0
Я как-то сначала тоже не очень понимала понятие "тошноты текста", тем более их разделение на академическую и классическую. Но наткнулась на интересную статью на эту тему ocopywritinge.com , здесь хорошо и доступно все описано, также есть программы для проверки тошноты текстов, плюс рекомендаций по уменьшению и повышенный тошноты. Как по мне, довольно полезная и познавательная информация.
 

Виталий

Участник
1 Сен 2014
918
33
0
Polina4ka, забавный у вас прайс. Особенно этот пункт добил:

Уникальный инфостиль по "Главреду" с оценкой 7,5 - 2$/1000 збп.
 

Diavona

Участник
7 Янв 2017
179
3
0
Маринка_А написал(а):
уникальность у меня получается 99-100%!!!
Я когда по цветоводству пишу у меня тоже от 97 чаще всего начинается. А по поводу статей, я уже потом на форуме наткнулась на обсуждение как раз такого способа, там пишут, что если взять любую старую не художетсвенную книгу, то ее всю можно найти в инете разобранную на статьи, вот как то так.
 

natalyachertkova

Участник
29 Мар 2020
52
17
10
37
Тошнотность, иными словами "заспамленность"
Существует 2 вида тошнотности:
Классическая - сколько раз было употреблено слово в статье. Имеется ввиду повторение слова
Академическая - соотношение количества слов в статье к общему объему статьи.
Тошнотность редко бывает нулевой (у меня по крайней мере))). Обычно заказчик сам устанавливает норму. Если нет, то проверяю по адвего, чтобы было до 7 - 10% , в зависимости о вида текста.
"Водность текста — это процентное соотношение не несущих смысловой нагрузки слов (стоп-слов) к полезным. То есть чем больше в статье лишних слов, тем меньше в ней смысла. " Это определение.
Для меня это большое количество длинных и сложных предложений, местоимений и предлогов в тексте.
Проще надо быть) Проще)
 

lyubashka95

Участник
14 Мар 2020
122
56
30
29
Обычно заказчик сам устанавливает норму.
Требования в ТЗ по показателям тошноты и воды - всегда верный признак головной боли для копирайтеров.
Иногда бывают странные запросы, после выполнения которых текст сильно теряет в качестве.
Помню, как однажды боролась за показатель академической тошноты в 5%. Тексты были небольшими, по 2000 знаков. Убирать-то толком было нечего.
Помню времени на эту доработку потратила больше, чем на статьи.
В конце концов удалось достичь нужной тошноты через небольшое увеличение объема.
Благо заказчик не возмутился на это)
 

Tamila

Участник
11 Мар 2020
150
73
28
В профессиональном копирайтинге слово "тошниловка" не используется. Видимо, кто-то "скреативил". Имеется в виду "тошнота" текста. Она бывает классическая и академическая. Показатель классической тошноты – это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется. Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Академическая тошнота документа - это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота – это показатель частотности.