А вот в чем отличия и какие бывают полутона, можно
прочитать здесь. Подробная и толковая статья.
Я тоже прочитала эту статью. Очень интересно и познавательно.
НО! Вот хоть тухлыми яйцами меня закидайте, но я не могу согласиться с каждым словом в ней!
Ну, вот у меня есть несколько любимых тем. Например, я очень люблю историю. Историю вообще. А отечественную особенно, потому что ближе и роднее, соответственно и лучше воспринимается.
Но ведь откуда я эти знания черпаю? Не из того ли, что до меня уже тысячу раз написано и переписано в учебниках, книгах, статьях; снято и переснято в кино, документальных фильмах?
Получается, что в этой теме авторскую статью вообще нереально написать — любой вариант можно рассматривать как глубокий рерайтинг,
если он не отображает моего личного отношения к написанному и нет ярко выраженного авторского стиля.

Разве что откопать где-то древний артефакт и об этом настрочить что-то.
Когда пишу
личного отношения стараюсь не показывать (минус п.2 из списка отличительных свойств копирайтинга). Очень стараюсь, хотя, может, не всегда на 100% получается. И не потому, что заказ на объективную статью. Нет. Я так и своё все (в любой теме) стараюсь писать. Предпочитаю, знаете ли, оставлять читателю право на собственное мнение. Когда формат это позволяет, во всяком случае.
Стилистика. В заказных текстах, даже авторских, ее подчас бывает невозможно показать — некоторые заказчики так много ограничений ставят, что для авторского стиля даже микроскопической лазейки не найдётся (минус п. 3). Опят же, если заказчик не спеленал автора, как грудного младенца, то даже в рерайтинге фирменный стиль полезет со всех щелей, если он имеется.
Простота слога. Ну, об этом все хорошие или просто нормальные авторы по идее должны заботиться, если хотят, чтоб их читали. Уж сколько я отрерайтила текстов не потеряв простоты слога. А иногда даже упростив исходник и сделав его более читабельным (п. 5). Об этом и в статье упоминается:
Да, вы можете даже сделать статью интересней и лучше по сравнению с оригиналом,...
Уникальность. Я поверхностным рерайтингом вообще не занимаюсь даже, когда заказчик пишет, что его вполне устроит поверхностный рерайтинг из одного источника. Мне легче переделывать, когда несколько открыто. Экономия времени — нужный % уникальности с первого раза выходит. С уникальностью всё вообще неоднозначно — может копирайтинг иметь более высокий %, а может и рерайтинг на ту же тему быть более уникальным (п. 1 и 4 списка).
Так что я думаю, качественный, глубокий рерайтинг нереально отличить от копирайтинга. А, если бы было реально, то тогда и на любой авторский контент можно тем же Макаром прицепить ярлык рерайтинга, пусть даже и глубокого.