Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Где лучше работать начинающему копирайтеру в 2016?

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
Ребята, сразу извиняюсь, тем таких на форуме много но они реально обсуждались также давно, т.е. это и 2 и 3 года назад, а за это время, как все понимают и курсы рубля очень изменились, и вообще много всего. Я сам вот только вхожу в эту нишу, и хочу заняться написанием статей, и думаю много новичков есть, которые также не знаю с чего начать в условиях "сегодняшнего дня". Т.е. я попробовал написать свои статьи написать на одни из самых востребованных тем исходя ТОПов и рейтингов, вроде все учёл, статьи загрузил на тэкстейл сразу оценивал в 60р за 1000зн, потом скинул до 30р, и все равно никто не покупает... Что делать с самого начала??? Писать статьи, или на какой-нить бирже начинать выполнять заказы с самого копья, и если так, то на какой лучше именно на сегодняшний день? Зарегился и еtxt но там в начале предложения по 5-6 за 1000символом, как-то считаю очень мало, или в любом случае надо с этого начинать... Просто хочется чтобы бывалые поделились информацией для новичков, актуальной сегодня... Заранее спасибо=)

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
Если Вы совсем только начинаете, я бы посоветовала копилансер. В крайнем случае - адвего. Там есть возможность взять заказ в работу без тендера. Имхо - тендер потеря времени. Вам сейчас важнее сделать портфель, а не заработать деньги. Оплата там будет небольшая, но написать для портфолио несколько работ - это будет разумно. Заодно и темы себе любимые выберете.
Даже если займетесь прокачиванием аккаунта - это не будет зря, в моменты простоя - пригодится. А затем, как можно быстрее, уйти на сайты фриланса.

Не надо писать статьи в никуда. По сути Вы не адаптируетесь к требованиям заказчиков, не учитесь использовать ключи (а с ними придется так или иначе иметь дело).

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
Enza, да в этой сфере совсем новичек. Приходилось пару лет работать постером на форумах и чуть-чуть в соц.сетях в сфере крауд-маркетинга, т.е. тоже надо было вписываться на форуме и "кидать" комментарий с заказной ссылкой-рекламой... Т.е. вроде и что-то похожее, а вроде и не совсем. В принципе успех был, потом то на конторах не было работы, то "загибались" некоторые, поэтому решил освоить эту сферу и сейчас что-то в той сфере вообще ничего не находилось... Тем более имеется свободное время, и не хочется его просто так упускать, так вот и думаю как и куда сейчас само актуально двигаться, с учетом что не репутации и не опыта никакого нету, а все что описывается на просторах интернета, уже все написано пару лет назад, а сейчас думаю не все так актуально...
Т.е. на сегодня лучшим вариантом браться за работу на адвего, писать тексты, получать какой ни какой опыт, и когда уже с текстами будет получаться по увереннее, а потом искать форумы именно форумы а не биржи по фрилансерству, и там уже на форумах размещать своё резюме со своими работами, и ждать и так и искать заказчиков уже более оплачиваемые? Заранее спасибо.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Согласна с Enza.
Еще можно сходить на текстброкер.
Тоже нет тендера, только отбор по категориям.

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
а уточните на сегодняшний день за какие хоть примерно суммы там работать надо? за 10р за 1000символов без пробелов, или за 20р ? Или там раз без отбора то все цены и примерно одинаковые. Еще выше упоминалось про статьи под ключи, это если я правильно понимаю, это и есть эта SEO ориентация? Там уже уровень по дороже и там какие актуальны цены на сегодняшний день? Спасибо ребята за помощь.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Рекомендую изначально плюнуть на биржи и работать ТОЛЬКО на сайтах фриланса. По цене - тут сложно, нужно видеть качество ВАШИХ текстов, может 20 р, а может сразу 70, например

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
S c o r p i o написал(а):
Еще можно сходить на текстброкер.
Да, новичку без портфолио только и остается, что на Текстброкер идти (где отбор сумасшедший). Шуточки у вас, однако. :)

ТС. Биржи контента, где можно сразу взять заказ в работу — Адвего, Турботекст, Копилансер. Правда, на Турботексте нужно будет предварительно написать текст на заданную тему как минимум на оценку "4".

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
KONSUL написал(а):
в этой сфере совсем новичек. Приходилось пару лет работать постером на форумах и чуть-чуть в соц.сетях в сфере крауд-маркетинга, т.е. тоже надо было вписываться на форуме и "кидать" комментарий с заказной ссылкой-рекламой...
Ну во-первых, я однозначно вижу, в том числе по тому, как Вы формулируете посты, что Вы - не новичок в интернет-маркетинге. Что касается заоблачных уровней профессионализма в этой сфере, в т.ч. в копирайтинге, - все продолжают расти к ним. :)

При этом оглянитесь на свои работы. Возможно, что-то в них, в чтастности из SMM, которым Вы занимались, Вы можете взять в портфолио. Не думайте, что это должны быть какие-то супер-тексты. Портфолио должно показывать в целом вашу компетентность.

От себя могу добавить вариант проработки бирж занятости SuperJob и HeadHunter. Чем это полезно:

1. Посмотрите вакансии и резюме по запросам "контент-менеджер", "контент-маркетолог", "копирайтер". Некоторые заказчики и соискатели указывают оплату "по договорённости", но есть немало, кто указывает реальные цифры - и с той, и с другой стороны. Посмотрите требования заказчиков. Как правило, это реальные бизнесы - не посредники. Посмотрите резюме соискателей. Оцените, как соотносятся требования заказчиков и их цифры (деньги) с тем, что пишут о себе в резюме соискатели, и на какие деньги они претендуют. Так Вы примерно оцените текущее состояние рынка труда в этой нише. А также оцените, Ваше соответствие, специализацию и ценовую нишу на сегодняшний день. Я смотрел. Цены варьируют от копеечных - 10000 р. до нормальных - 80000 р. На самом деле цены могут быть и выше, но обычно это уже не выносится на публичные биржи труда, а достигается по личной договоренности/рекомендациям. В целом на биржах труда (я говорю о вышеупомянутых) заказчики дают цену примерно на 30% ниже той, на которую претендуют соискатели. Но компромисс выглядит вполне неплохо, особенно для начинающего/переквалифицирующегося специалиста или для человека, ищущего работу по совместительству.

2. Есть резон самому разместить резюме на вышеобозначенных ресурсах. Нет портфолио или оно мало - опишите внятно свои компетенции. Мне кажется, что с этим Вы вполне справитесь.

Чтобы понятнее, подчеркну несколько трендов сегодняшнего дня на рынке интернет-маркетинга:

а) Заказчики повышают уровень собственной компетенции, а потому уделяют внимание тому, насколько грамотно и внятно описывает свои компетенции исполнитель, н-р, соискатель. Сейчас поразить набором терминов всё труднее. Если Вы занимались SMM и крауд-маркетингом - покажите своё знание дела. Это оценят.

б) Интернет-маркетинг становится всё более комплексным. Сегодня в тренде как раз контентное продвижение - контент-маркетинг, в т.ч. с использованием соцсетей (SMM). Не делайте акцент только на тексты (умею писать тексты). Покажите все свои знания и навыки. Если умеете что-то еще, а главное знаете технологии и механизмы - это огромный плюс. Вы должны быть прежде всего маркетологом (интернет-маркетологом) - понимать принципы этой сферы деятельности. Это оценится особо. Поэтому размещаясь, например, на SuperJob и HeadHunter по направлению копирайтинг/контент-маркетолог, описывайте весь свой опыт и знание - не стеснйтесь. Это касается и других ресурсов, на которых Вы размещаетесь. Можно и в соцсетях, н-р, в LinkedIn и любимых Вконтакте и Facebook. При этом, если Вы оформите хорошую страничку в них и дадите на них ссылку в резюме на SuperJob и HeadHunter, это только дополнительно покажет Вашу компетентность.

Надеюсь, чем-то.

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
Лаборыч, спасибо за советы учту, ну ссылки наверное не прокатят особо мое для портфолио, т.к. они довольно малы, и делались тоже по определенным ТЗ, да и маленькие они не более 200-300 символов в большинстве, там главная цель была, найти форум/соц.сеть, внедриться в тему с анкорной ссылкой или чаще с просто активной, незаметно разрекламировать всё и "убежать" чтобы модеры рекламу не заметили=))) Ну и при этом естественно нужна база форумов с "прокаченными" аккаунтами чтобы это всё было более реальным. В принципе какая-то схожесть есть, тоже грамотность нужна была, спасибо за поддержку, будем пробовать, сразу с низов, а потом как уже и более профессионалы советуют, создавать сайт/блог и т.д., но это конечно пока мысли в слух=)

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
То, что я написал выше не есть руководство к действию - не инструкция. Всё это Вы, естественно, примеряете к себе - к своей текущей ситуации, опыту, навыкам и проч. Не надо сразу ставить в актуальную задачу сайт, блог и т.п. Я знаю маститых, в т.ч. копирайтеров, не говоря о других специалистах, которые работают без всего этого вообще. Это не значит, что сайт/блог бесполезен. Это значит, что, если его нет, оно не делает эффективную работу в Сети невозможной, особенно на начальном этапе.

Что ещё могу сказать. Почему-то у меня впечатление, что Вы как-то стеснительно о своих навыках, н-р, в SMM. Смущает название форума что ли? :) Я вообще-то вижу, что Вы уже кой-в чём подкованы. Помимо резюме, это ещё очень оценится при собеседовании с заказчиком. И если Вы скажите, н-р, нет, я пишу только тексты, и если вам не нужен "чистый" копирайтер, пошли нафиг, то это тоже оценится, но в другую сторону. :)

Najm

Участник
18 Май 2015
573
7
0
Не теряйте времени на биржах, лучше напрямую бомбить сайты, там есть "почта" - туда пишите. Оставляйте объявления в соцсетях, стучитесь в личку. Таким образом, поверьте мне, у вас останется время на развитие и улучшение своего стиля, чего трудно добиться на биржах.

Мой первый заказ был в первый же месяц (на воле и только там) - 60 руб за 1000 знаков без пробелов (3 статьи). Попутно я искала новых и 4-ая статья уже - 200 руб за килознак с пробелами (заказчик даже не спросил портфолио, и такое бывает, но остался доволен).

Останься я на бирже - я бы обросла комплексами и до сих пор писала бы за 60 р.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SobolevSergey написал(а):
отбор сумасшедший
не поняла насчет сумасшедшего отбора.
еще полгода назад там надо было сдать два экзамена: на грамотность и сочинение на заданную тему.
получил добро. бери заказы из своей категории. повышай уровень и нарабатывай портфолио.
хотя я начинала с fl.ru еще когда там аккаунт был бесплатный.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Nujaim написал(а):
лучше напрямую бомбить сайты
Один из самых эффективных вариантов. Только для большей эффективности стоит бомбить не просто сайты, а те, кому требуется специалист. А в этом отношении как раз подойдут заказчики (реальные бизнесы), которые сами размещают объявления об открытых вакансиях, н-р, на тех же SuperJob и HeadHunter. Можно, конечно, и Инет посёрфить по своим тематикам - не вопрос. Но желательно всё же заглядывать в раздел о вакансиях на сайтах, которые просматриваешь.

Хотя... Может можно и широкую рассылочку КП сделать, набрав сайтиков по подходящим для себя темам, без вникания в их потребности. ;) А чё нет? - тоже стратегия. Надо только под антиспам не загреметь - делать персонализированные письма, ну в общем использовать все правила Email-маркетинга. :) Я, правда, этим никогда не занимался (массовой рассылкой резюме/КП). Работу обычно нахожу сразу и точечно. Тоже правда, что с течением времени она оказывалась не совсем то, но это уже другой вопрос. ;D

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
S c o r p i o, а теперь чтобы получить доступ к сайту фриланса fl.ru нужна оплата? Сколько там и что стоит если не секрет?

Enza

Участник
20 Июн 2015
603
2
0
KONSUL написал(а):
а теперь чтобы получить доступ к сайту фриланса fl.ru нужна оплата?
За доступ как таковой ничего не нужно, но бизнес-аккаунты на сайтах фриланса при работе нужны. Хотя и на "бесплатном" аккаунте можно найти недорогие заказы. Веблансер попроще (на мой взгляд). На нем нет возни с бизнес акками (если ничего не изменилось, конечно). Я вот как ушла с Веблансера практически на работу в сети, так и не дошла еще до ФЛ )) Просто нет времени. Там есть графа не только проекты, но и вакансии, иногда попадается отличная постоянная работа)

И Вам нужно портфолио по тем задачам, по которым Вы планируете развиваться. Что бы Вам ни говорили - оно очень нужно.) А потом и вовсе может не понадобиться сайт фриланса, будете просто по сарафану работать + получать заказы рассылкой напрямую на сайты. Если Вы не абсолютный ноль, то на биржах, может, и нет смысла терять время.

В любом случае - это нужно исключительно, чтобы сделать примеры работ. Мне просто было легче писать по какой-то задаче и совершенно все равно сколько за нее заплатят. Сделала несколько примеров работ - уже легче, заказчик видит как я пишу. Но абсолютно то же самое можно сделать и на Веблансере, например. Если Вы уже нацелены на работу по проекту, то 60/1000 там не трудно найти.

Вот, кстати, к сведению форумчан - помните биржу Кворк? Да, я сама над ней смеялась. А тем не менее, меня теперь каждую неделю кто-то там находит, и я стараюсь статейку написать.)) Вот не поверите - сама не знаю -кто эти люди? Откуда они обо мне узнают? Загадка. Проекты пока не совсем по моей теме, но, честное слово, теребят оттуда регулярно.

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Вон, как раз по темке прилетело на мыло от суперджоб ;D

Как торговаться о зарплате

Там же ссылочки:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Что делать, если в вакансии зарплата «по договоренности»?

Это всё, конечно, надо воспринимать с поправкой "на ветер" и на свою специализацию, но кое-что практически полезное есть. В принципе, во многом то, о чём я писал выше.

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
Ну что ребята, прошло 2 дня, и начиная с первого решил действовать... В общем способы все чем-то хороши, что подсказывали, но начал я почему то с сайтов фриланса... И что скажу, первый блин - и первый комом=))) Нашёл вчера я на фрилансе.ру работку, а именно требовался рерайтер работы якобы много, сдавать ее, а также проверять и получать оплату можно было 2 раза в день, из контактов указан e-mail, цена была указана 60р за 1000 знаков. Сразу честно обрадовался, думаю сам себе - 60р. за 1000 знаков, для первых статей, это тебе не 5-6р за 1000 на етхт =))) Отписал мне все рассказали и предложил выбрать сколько статей хочу написать и к какому сроку сдам, или вчера вечер или к сегодняшнему дню. Тексты могут быть на очень разнообразную тематику. Я выбрал 2 темы, к сегодняшнему дню и сдаче с 11 до 12 дня по мск, т.к. статьи должны быть объемом 3-4тыс без пробелов, ну и думаю мало ли к вечеру не успею, тем более брал их вчера после обеда. Тексты отрерайтить под SEO как понимаю надо было, т.к. были ключи и по ним составить надо было рерайты источников 2-3 надо использовать. Ну и дали мне 2 ключа, а именно - один ключ "трудовой договор с медицинским персоналом" и другой "договор с работодателем коллективный". А ну и уникальность от 93% должна быть либо текст.ру либо адвего плагиатус или же етхт. Ну и взялся я, темы не из легких да и еще уникальность надо сделать, а не так все просто, т.к. надо упоминать кодекс, и нормы, ну да ладно первую статью делал часа 2, а вторую уже где-то 1.5 часа, добился уникальности все хорошо, ну и думаю отправлю, т.к. мало ли вечером проверят в любом случае раньше выполнить это всегда лучше и приятней работодателю. Вечером вчера никакого ответа, но я вечером еще залез на фриланс глянуть мож еще чего интересного есть, так смотрю уже вакансии по которой я работал - нету, и написано "аккаунт заблокирован по жалобам пользователей, а также по неоплате", ну я уже и понял что видимо ничего не будет. Ну и не удивительно дождался я сегодня никто мне ничего не ответил, я еще раз отписал, опять никто не ответил, вот так и написал я первые статьи на заказ=))) Но это как говорится наоборот только заколять должно нас=)) Буду опять "шерстить" фриланс, также там где советовали выше, а на фрилансе уже понял надо искать работу только у того кто давно зареген на сайте и не пару дневных... И все же как говорится "нашу страну не победить" обман на обмане=) Эта история думаю тоже кому-то будет интересна из новичков=))) Но на биржу по вашим советам не хочется, будем пробовать пока без них=)))

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Кинуть везде могут, увы.
Да, смотрите на дату регистрации заказчика, возможно отзывы. Работайте, по крайней мере на начальном этапе, когда человека совсем не знаете, исключительно с постатейной оплатой, а не "по пятницам во второй половине дня" (ага!).

Лаборыч

Участник
15 Ноя 2015
352
6
0
51
Отличный и очень полезный (назидательный :) ) отчёт. Помню ещё давно начинал фрилансером-переводчиком. И уже тогда столкнулся с таким явлением как, н-р, тестовая работа. Это есть во многих видах фрилансных работ при трудоустройсте. Я даже выполнял (с дуру) маркетинговый анализ (анализировал конкурентов, делал аудит сайта). При этом меня просили ещё и ещё. Только потом догнал, что все эти "проверки" - халявный сбор материала с фраера ушастого. Нет, были конечно и реальные тестовые работы, по результатам которых я уже получал работу основную, но и кидки тоже были, и не у меня одного.

В Вашем случае вообще всё тупо - без выкрутасов. ;D

Какие ещё могут быть признаки кидальщика (или не серьёзного заказчика) кроме, н-р, возраста и статуса его аккаунта на площадке? Если вам заказывают галимый SEO-текст, т.е. с основным упором не на его суть, а на SEO-требования (ключи, вхождения, тошнота уникальность и проч.) при этом в значительным объёмах (одного текста или текстов по совокупности) - это откровенной признак если не кидалова, то явного манимейкинга или непрофессионализма заказчика. Даже если вас не кинут, заплатят копейки - 100%. Сейчас подобная SEO-чепуха уходит с рынка интернет-маркетинга, но на её остатках продолжают вот так по-быстрому делать капитальчик манимейкеры. С одного они поимеют грош, но по совокупности таких исполнителей наберётся достаточно, чтобы заработок манимейкера был приличным. Способ заработать, переливая трафик в широких партнерских сетках из сайтиков с говноконтеном пока ещё действует.

Что ещё? Надо всматриваться в лицо заказчика внимательно, например, анализировать его сайт. Я вообще не свзываюсь с заказчиком, у которого нет сайта - реального бизнеса. Не рассматриваю таких в принципе. Поэтому все эти биржи для меня не имеют вообще никакого значения. Я рассматриваю их как абсолютно неэффективную трату времени, особенно с учётом таких вот кидков.

Так что, чтобы первый (а теперь уже второй) блин не был комом, Вы его - Кому (см. здесь о первом блине комом и Кому). :) Проработайте SuperJob и HeadHunter. Они - не единственное и окончательное решение, но внимания заслуживают (писал выше).

KONSUL

Участник
2 Фев 2016
7
0
0
Лаборыч, спасибо, обязательно рассмотрю и этот вариант, все по порядку=)))