Форум для копирайтеров переехал на PANDEON
Профессиональная соцсеть Pandeon.pro : Обучение. Общение без агрессии. Челленджи и многое другое
Pandeon

Что вы вкладываете в понятие копирайтер и копирайтинг («детский» вопрос,правда?)

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Я вот так себе подумал, что для того, чтобы участвовать в таком, безусловно, полезном и познавательном форуме – «форуме копирайтеров рунета», очень бы даже не помешало чисто для начала все же определиться – а кто же такой, собственно говоря, копирайтер, что же такое копирайтинг?..

Ну, с одной категорией более-менее понятно – люди, пишущие «тексты рекламного направления» (термин мой? ваши варианты?) – продающие, КП, тексты лендингов и т.п. – безусловно, это копирайтеры.

А вот как с остальными?.. Как их делить, разделять, подразделять? По тому, пользуется ли автор источниками (кроме чисто справочной информации), или же пишет сугубо «по памяти» (обозначим это так)? Но, по-моему, такое подразделение, неправильное.

Вообще не считать их копирайтерами (как оно, фактически, и есть в западном понимании этого термина), а называть просто «авторами текстов для веб-сайтов»? Ну, как вариант. По крайней мере, логично. (Тогда небольшая, и, в общем-то, не особо относящаяся к делу ремарка: на «форуме копирайтеров рунета» тогда далеко не все участники – копирайтеры. Одно, конечно, мало кого должно волновать – это чисто маленькая ремарка. Ну участник – и участник, а где гарантия, что он вообще автор текстов, а не просто во «Флудильню» зашел пообщаться, скажем?)

Вот Петр Панда в своей книге подразделяет всех авторов (как копирайтеров, так и «авторов веб-текстов» – вообще всех, никак их не разделяя на две эти категории) на, грубо говоря, «творцов» и «пересказчиков-переписывальщиков», относя первых к копирайтерам, а вторых к рерайтерам. Лично мне такая логика непонятна. Я все же считаю, что перво-наперво нужно сделать подразделение на авторов «рекламных» текстов (копирайтеров в западном понимании) и авторов чисто информационных, а дальше уже можно и о творчестве порассуждать.

А что бы сказали по этому поводу вы? Стоит ли заморачиваться относительно терминологии? Ну копирайтер – и копирайтер? А кто там что понимает под этим термином – это уже его дело и его проблемы?

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SergeyS написал(а):
Стоит ли заморачиваться относительно терминологии?
это когда куча свободного времени, то может и можно позаморачиваться.
лично мне, глубоко параллельно как называться.
лишь бы заказы были... 8)

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Scriptor написал(а):
Я бы сказал, что вам нечем заняться и вы от безделья ерундой маетесь.
Какие нынче копирайтеры пошли (ни тебе переходов на личности, ни тебе "разных" там словечек) – любо-дорого почитать. Отблагодарить тоже, что ли (чтобы от коллектива не отрываться)? :)

Добавлено: [time]1468748391[/time]
S c o r p i o написал(а):
лично мне, глубоко параллельно как называться.
лишь бы заказы были... 8)
Нет, по большому счету, это несомненно – кто бы спорил. Просто парикмахер знает, что он парикмахер, учитель знает, что он учитель, водитель – что он водитель. А вот ваша братия – ну неужели никогда никаких подобных вопросов не возникало?..

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
SergeyS написал(а):
моя братия - журналисты фрилансеры. :)
честно говоря, моя работа сегодня мало чем отличается от моей работы в пору печатных СМИ.
тот же сбор информации, проверка на достоверность, написание текста, сдача заказчику.
есть конечно свои нюансы, типа сео.
поэтому и не заморачиваюсь названиями и определениями.

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
7 Фев 2016
138
4
0
Бердянск
SergeyS написал(а):
А вот ваша братия
Наша? То есть, себя вы к этой братии не относите? Что же вы тогда вообще на этом форуме делаете?
Добавлено: [time]1468749552[/time]
SergeyS написал(а):
Какие нынче копирайтеры пошли (ни тебе переходов на личности, ни тебе "разных" там словечек) – любо-дорого почитать.
Глупые копирайтеры пошли. Я вот, например, ничего из этого сообщения не понял...

Алена Толчина

Участник
31 Июл 2015
1,078
11
0
Сибирь-матушка
Сергей, помнится мне, вы еще в бытность свою Андреем этот вопрос поднимали))

По сабжу не скажу, увидела заголовок, дальше пока не читала)
Добавлено: [time]1468753724[/time]
А, нет, прошу пардону, это было вот что: Копирайтинг - это, условно говоря, просто рерайтинг 2-3 наилучших источников?
Но суть, ИМХО, одна -пофилософствовать))

Оля

Участник
29 Авг 2015
1,633
7
0
А мне тоже как-то параллельно...веб-райтер, копирайтер... Что от этого меняется? Не понимаю я.

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Петр Панда написал(а):
ЕкатеринаК написал(а):
Сергей был Андреем
Хоть не Анной, это был бы еще более запущенный случай :-[
Кстати, на Адвего на форуме есть одна дама, у которой в подписи в профиле (там, где "умения" и прочее) значится (или значилось, может уже убрала) ну точно такое же высказывание (слово в слово, и не сказать, что очень распространенное, я бы наоборот сказал – редкое, не ручаюсь за дословность: "Никого не трогаю, починяю примус"), какое я встретил как-то случайно у одного исполнителя (мужского полу) на фриланс ру. (А может просто понравилось, вот и решила себе взять, тоже возможно.) :)

Хотя, где-то читал одну мысль, что все (ну, или большинство) форумные женщины – на самом деле мужики в реале. Такой был общий смысл этого высказывания. Ну не знаю, что-то в нем определенно есть. :)
Добавлено: [time]1468822520[/time]
Нет, я к тому, что существуют две принципиально разные концепции разделения:

• Копирайтеры как авторы текстов рекламного направления, а все остальные – уже не копирайтеры, а просто авторы текстов для веб;
• Копирайтеры – как не рерайтеры (которое продвигает Петр Панда в своей книге) – грубо говоря, "творцы" против переписчиков/пересказчиков чужих мыслей.

Первое – правильное чисто с формальной стороны, если вернуться к первоначальному (западному) определению термина.
Второе – вполне имеет право на существование чисто с психологической стороны, со стороны психологической "накачки" – ты можешь, ты сможешь.

А можно было бы тогда вести и третий вариант, исходя из того, где берутся, ищутся заказчики:
• Копирайтеры – заказчики не с бирж контента
• Авторы веб-текстов – "биржевики", "биржевые" авторы: заказчики с бирж контента

Такое разделение идет в том же самом психологическом ключе, что и предыдущее: ты можешь, ты сможешь.
Добавлено: [time]1468822806[/time]
Алена Толчина написал(а):
А, нет, прошу пардону, это было вот что: Копирайтинг - это, условно говоря, просто рерайтинг 2-3 наилучших источников?
Да, это копирайтинг. Уже, строго говоря, формально говоря, копирайтинг.

Рерайтинг, я считаю – это когда тебе дают конкретный текст, и ты его переписываешь с требуемой уникальностью. Всё. Один вариант. Всё остальное – уже копирайтинг. Даже если ты этот же самый текст найдешь самостоятельно и перескажешь – это уже формально будет копирайтингом.

И мне, естественно, такая трактовка, такое понимание намного ближе, чем трактовка Петра Панды из его книги (творцы/пересказчики). Здесь больше логики. Намного больше.
Добавлено: [time]1468823085[/time]
ЕкатеринаК написал(а):
Сергей был Андреем? ??? Я опять что-то пропустила, кажется :D
Ну подумаешь, паспорт поменял – делов-то. Это ж не Анна, в самом деле, как Петр пишет. :)

SobolevSergey

Участник
19 Янв 2016
424
12
18
Виталий написал(а):
Я думаю, эта фраза стоит в подписи у тысяч человек в русскоязычном интернете :D
У тысяч аккаунтов на форумах (в соцсетях), или же у тысяч исполнителей на биржах фриланса и контента? Насчет первого – не знаю, насчет второго – не уверен.

Добавлено: [time]1468872662[/time]
Виталий написал(а):
Я думаю, эта фраза стоит в подписи у тысяч человек в русскоязычном интернете :D
Да и вообще, Виталий, вы знаете, не имею счастья быть знакомым с вашими профильными этому форуму способностями, но мне кажется, что в любом случае это ваше регулярное "покусывание" ничего такого уж замечательного в вас не выдает и ни о чем таком внутренне благоприятном не свидетельствует. Могу предложить мораторий на взаимное комментирование (ну разве что кроме подраздела "Критика текстов", где оно вполне уместно). :)

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
SergeyS написал(а):
А вот ваша братия – ну неужели никогда никаких подобных вопросов не возникало?..
Оставьте их братию в покое, я Вам больше пригожусь. :) У меня постоянно возникают такие вопросы, их много, и я очень люблю пофилософствовать, иногда даже поразглагольствовать, так что присоединяйтесь! Конечно, копирайтинг - это джунгли, где каждый сам за себя, но всё-же есть темы, которые волнуют как слонов, так и шакалов. ;D А кем в этих джунглях быть - выбирает копирайтер, наверное. Или его талант.

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Фея слова написал(а):
копирайтинг - это джунгли, где каждый сам за себя
категорически не согласна.
пример навскидку - этот форум.
во-первых не думаю, что для прокачки Петра он так уж важен, но очень полезен для других копирайтеров.
во-вторых, на протяжении всей работы на моем пути встречаются профи копирайтинга, которые без всякой корысти оказывают помощь в профессии, делятся опытом, знаниями и даже заказами.
что и я стараюсь делать, по мере своих сил и возможностей. :)

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Фея слова написал(а):
копирайтинг - это джунгли, где каждый сам за себя
Как очень мудро пишут в пабликах VK - "Человек - это сосуд, тронь его, и из него выплеснется то, чем он наполнен".

Фея слова

Чем больше книг, тем красивее оригами...
17 Июн 2016
48
2
0
S c o r p i o написал(а):
пример навскидку - этот форум.
Этот форум - счастливое исключения, у Петра хорошо получается модерировать так, что приятно зайти и есть о чём поговорить, много полезной информации, и никаких склочных интриг. Только не будте наивной (не могу не добавить ложечку дёгтя...). Это также замечательный образец скрытой рекламы, вот Вы зашли, я зашла, нас никто не заставляет, но мы здесь, и нам нравится, мы делимся опытом, знаниями и даже заказами (!) - от души!
Потому что текстовые завлекалки форума писал профессионал, снимаю шляпу! 8)
Поэтому задержусь тут, пожалуй, подучусь... :)

S c o r p i o

Участник
28 Дек 2015
1,315
5
0
Фея слова написал(а):
Только не будте наивной
"так меня еще никто не оскорблял" :D
какая может быть наивность в мои годы?
да люди заходят на этот форум, общаются и т. д.
но поверьте, что больше пользы получают форумчане, а не хозяин, то бишь управдом.
свой пиар он создает другими инструментами.

Panda

УПК-стиль
Команда форума
30 Май 2014
4,664
605
115
petr-panda.ru
Фея слова написал(а):
Это также замечательный образец скрытой рекламы,
Я уже устал повторять: копирайтеры - это люди, с которых нечего взять. Книги покупают единицы, большинство качают, заказов они не делают, клиентов мне не приводят, курсы я не продаю. Какой мне толк лично от вас, например? Что зайдет очередная Фея Слова и будет рассказывать всем, что владелец делает скрытую рекламу? Форум этот создавался как площадка для общения. Не более. Если же вы везде видите скрытый подвох, то про сосуды выше я уже писал. Заговоры против бедных копирайтеров - это чудесно, конечно, но для болтовни нужны причины хотя бы. У вас их нет, потому как их вообще нет в природе.

Если вы думаете, что популярность в среде копирайтеров - какой-то клевый бонус, то спуститесь на землю - я группу, которая росла мощными темпами закрыл только потому, что там слишком часто меня упоминать. А мне это не надо. Учитесь, читайте, получайте знания, но не лезьте вы в эти умствования, особенно если ни черта в подобном не смыслите. Если вы не можете предположить, что человек делает добро потому что он просто добр, то нам будет сложно друг друга понять.

Мне всегда потешна реакция людей, заведших аккаунт на форуме или вступивших в группу. "Аааа, да я же вступил, да я же время потратил, я участник форума-группы, вы меня должны на руках носить, угождать и т.п." А теперь правда - мне насрать, что там как и как вступил. Это нужно вам, а не мне. Я делаю это для той небольшой группы людей, которые сегодня уже реально выросли и которые понимают, что стоит мне, успешному автору с немалыми ценами, постоянно тратить время на общение. Поверьте, я бы прожил без всего этого, но вот этих бы людей могло и не быть в том статусе, в котором они есть сегодня.