Копирайтинг набирает два вида рекрутов. Первые – неофиты без особого опыта, собственного стиля и груза авторского триумфа. Эти люди – пластилин. Копирайтинг лепит из них авторов практически с нуля.
Такой тип копирайтеров не имеет богатого запаса знаний, а потому все их знания – это знания, которые дала им работа в Сети. Копирайтинг для них – первая любовь и главный учитель одновременно. Таким людям просто.
Второй тип рекрутов – люди, которые пришли в профессию уже с чемоданчиком опыта. Как правило, таким авторам уже не раз говорили, что они классно пишут. Чаще всего это так и есть. Предвкушая легкую победу, подкрепленную прошлыми заслугами, «ветераны» ожидают лавров и триумфа. Таким людям в копирайтинге бывает очень тяжело.
Парадокс прошлых знаний
Проработав в Сети несколько лет, я понял, что здесь никому не нужен мой прошлый опыт. Придя в копирайтинг, я уже имел собственный стиль и знал, что такое похвалы читателей. Мне казалось, что эту профессию я возьму сходу. Еще бы, ведь меня хвалили!
Первое время я делал то, что умел лучше всего – пользовался своим стилем направо и налево. Ведь это было мое главное и уже не раз проверенное оружие. А если честно, то почти единственное… .
Текст на главную страницу? Ироничный стиль. SEO-текст? Ироничный стиль. Информационная статья? Ироничный стиль. Везде один и тот же стиль. Что умел лучше всего, то и пихал в каждый текст. Только в рамках него я был силен, остальное знал слабо, а потому не слишком и любил.
Кое-где подобное стреляло. Часто – нет. Я понял, что делаю что-то не то, когда истинный копирайтинг начал пропитывать меня и менять. Оказалось, что мой стиль хорош для фельетонов, но не для продающих текстов или тематических статей.
Я вдруг понял, что пришел в чужой монастырь со своим уставом. И чтобы меняться, мне нужно покориться.
Принять правила игры или проиграть
Если вы посмотрите мои статьи семилетней давности, то увидите, что они очень отличаются от того сегодняшнего стиля, который я выработал и сформировал. Мне пришлось перелопатить всего себя, чтобы профессия меня приняла.
Вот лишь небольшой список изменений, к которым меня принудил копирайтинг:
- Отказ от сложных и долгих вступлений.
- Отказ от постоянной иронии.
- Отказ от болтовни вне темы.
- Отказ от свободного стиля изложения в угоду структуре.
Это лишь часть изменений, перемен было куда больше. Главная же метаморфоза заключалась в том, что я понял – мой стиль не может быть единственной основой моего роста. В тренде – универсалы, а не люди, эксплуатирующие один и тот же навык годами.
Совет копирайтерам с опытом
Вы вправе ничего в себе не менять. Вы можете продолжать жить старым жиром и эксплуатировать прошлые навыки. Вы даже вправе не учиться копирайтингу, считая, что и сами все знаете. Правда, в этом случае вам придется привыкнуть к мысли, что копирайтинг – это зона поражений.
Поскольку вы добровольно отказываетесь от получения массы дополнительных точек соприкосновения с профессией, вам придется обходиться минимумом. Да, победы будут, но и проигрышей будет немало.
Когда вы дорбовольно решаете, что вам, например, не нужно изучать продающие тексты, что вам незачем работать над читабельностью текста, изучать новые форматы контента и делать много-много важных вещей, вы остаетесь с очень скудным минимумом.
Мудро ли это? Как по мне, то не очень.
Гораздо мудрее – обернуть свой прошлый опыт себе на благо. Сделать его лишь частью новых знаний. Такой вариант выбрал и я.
Сегодня в моем арсенале масса новых стилей и форматов текстов, которые я обучился уже сам.
Отказался ли я от иронии? Вовсе нет. Иногда я применяю ее, а иногда – нет. По необходимости. Но теперь мне и в голову не придет, подобно упертому барану, пихать ее везде. У меня есть масса нового оружия.
Копирайтинг научил меня быть разным. Мне пришлось принять правила игры и начать учиться заново. Вы можете послушать меня или нет. Ваше право. Но если послушаете, отбросите устаревшее оружие и снова сядете за парту, то не пожалеете.
Добра вам!

Руководитель проекта “Панда-копирайтинг” и Университета копирайтинга. Создатель убедительно-позитивного стиля. Автор нескольких книг о копирайтинге.