Жаль, что не все копирайтеры умеют мыслить на перспективу и не понимают важность работы сегодня, чтобы было хорошо завтра.
Путешествуя по биржам контента и сайтам фриланса, я встречал десятки примеров бездарнейшего отношения к рекламе своих услуг, которое выражалось в неправильном оформлении портфолио копирайтера.
Я почему-то не верю тем, кто говорит, что умеет писать хорошие тексты и разбираться в психологии читателя, но при этом даже не удосуживается собрать сильные примеры своих работ.
Вообще, портфолио для копирайтера – это первый и самый главный инструмент прямой рекламы. Ни громкие заявления о собственной исключительности, ни наличие массы отзывов, ни даже красивая аватарка не могут заменить примеры работ.
Почему копирайтеру важно иметь большое портфолио
Именно по примерам работ в портфолио копирайтера работодатели судят о том, насколько человек подходит для выполнения заказа. В этот факт не нужно верить или не верить, его важно принять как аксиому и смириться.
В то бородатейшее время, когда я еще работал на сайте fl.ru, мне тоже было лень заполнять авторское портфолио. Было, было. Походив по профилям других авторов, я обратил внимание, что многие райтеры на каком-то этапе перестали добавлять новые работы или же делали это крайне нерегулярно.
Возможно, если бы в тот момент я повел себя как другие, стал «как все» и со временем забыл про наполнение и оформление портфолио, то, вероятнее всего, этой статьи бы и не было.
Я бы, наверное, до сих пор бегал за каждым клиентом и откровенно недоумевал, почему меня так редко выбирают. К счастью, я поверил в силу портфолио. И все заверте … .
Портфолио копирайтера – главное оружие в борьбе за заказы
Повторюсь, к счастью, я решил идти дальше. Не успокоился даже тогда, когда число работ в профиле перевалило за 200. Что мне это дало? Невероятно много.
Например, примерно каждое третье обращение работодателя начиналось именно с похвалы качества оформления портфолио.
Когда ты соревнуешься с равными, тебе обязательно нужно преимущество, которого нет у других. Моим преимуществом было огромное авторское портфолио.
И пусть другие райтеры ленятся обновлять свой список работ. Пусть они выставят 20 примеров текстов и успокоятся. Пусть. Это только на руку дальновидным авторам с правильным пониманием психологии клиента.
Тем, кто точно знает, что сильное портфолио у копирайтера лучше сотни слов и обещаний. Даже если ты молчишь, за тебя говорят твои работы. Причем говорят чертовски громогласно.
Большое и сильное портфолио – великолепный рекламный агент, который будет регулярно и без всяких дополнительных затрат находить вам новых клиентов. Ниже я расскажу вам о том, как формируется по-настоящему сильное портфолио копирайтера.
Если интересно, прошу за мной!
Как правильно оформить свое портфолио
Правил создания портфолио практикующего копирайтера не так много, так что ничего записывать не придется. Вот небольшой список того немногого, что обязательно нужно помнить:
Примеры текстов оформляются исключительно скриншотами. Не используйте никаких загруженных документов WORD, поскольку нормальный клиент вряд ли полезет скачивать ради вас десяток текстов. Кроме того, незачем плодить сущности: раз материал уже где-то опубликован, второй его дубликат в Интернете не нужен.
Также не нужно делать скриншоты статей на листе WORD (в первоисточнике, до публикации), ведь это жутко некрасиво. Если никакого иного варианта текста, кроме как на листе WORD, нет, то вам сильно пригодится вот эта статья по украшению портфолио.
Опубликованные клиентом материалы проще всего искать через Google. Сдавая заказчикам работы, я постоянно составлял список текстов, которые мне в будущем хотелось видеть в своем портфолио.
Естественно, единственно верный вариант получить скриншоты текстов – дождаться, когда клиент опубликует статьи у себя на сайте. Как узнать, что тексты уже опубликованы?
Поскольку оригиналы материалов (на листах WORD) всегда хранятся у вас в документах, время от времени нужно их открывать, и, копируя 1-2 предложения из текста, вставлять запрос в Google. Если текст уже появился в Сети, то вы сразу же увидите результат.
Не заполняйте портфолио статьями с одного сайта. Одна из наиболее частых ошибок копирайтеров при оформлении портфолио – размещение массы однотипных работ с одного ресурса.
Подобное оправдано только в том случае, когда других текстов нет совсем. Если же у вас скопилось какая-то небольшая подборка статей с разных сайтов, обязательно пускайте их в дело. Хорошая витрина – наше все.
Пусть клиент видит, что вы уже вполне состоявшаяся в копирайтинге личность и успели наполнить немало ресурсов. Сами понимаете, что работать с проверенным автором, который уже показал себя в деле, заказчикам всегда спокойней.
Если же вы «создадите объем», набив портфолио текстами с одного сайта, вашу уловку, вероятнее всего, с ходу раскусят.
Нужны ли в портфолио тексты одной тематики
Если у вас есть материалы одинаковой тематики, но написанные для разных сайтов, каждый из них обязательно должен быть в портфолио. Когда потенциальный заказчик попросит у вас, скажем, примеры статей на тему «туризм», вы сможете гордо развернуть перед ним целый веер разных текстов.
Как правило, этого бывает вполне достаточно, чтобы заказ точно достался вам. Проверено мной неоднократно. Единственный нюанс: материалы должны различаться по стилистике и форматам. Например, продающие тексты, информационные статьи, обзорные материалы и так далее.
Заказчики не испытывают особого восторга, когда все примеры работ только и отличаются, что названиями компаний, да порядок одних и тех же слов в тексте.Нужны креативные работы разного плана, но по одной теме.
Оформление портфолио копирайтера для SEO
Не ленитесь тратить время на текстовое оформление портфолио. Не знаю, открою ли вам секрет, но портфолио на некоторых сайтах фриланса и особенно на вашем собственном сайте отлично индексируется поисковыми системами.
Это работает просто: берете каждый графический пример и пишете к нему небольшой текст о том, как делали, что использовали, какая тематика и так далее. Примерно 1 000 – 2 000 знаков хватит с головой. Плюс, не забываете про вхождения по тематике материала.
Что-то типа “продающий пост для Instagram”, “Пример текста для магазина статей”, “коммерческое предложение для оптовой компании” и прочее.
А дальше начинается SEO-магия. Не такая крутая, конечно, как на нашем курсе “LSI-копирайтинг: мастер контента“, но все же тоже действенная.
Дело в том, что по всем таким запросам, в силу их узкой специализации, конкуренция очень низкая. НО все их хоть по чуть-чуть да вводят реальные компании. И тут, как вы понимаете, в ТОП попадают ваши работы.
А дальше все просто – люди видят вас, им нравится, им нужен такой же текст, угадайте, что будет дальше? Правильно, новые заказы и клиенты!
А поскольку таких вот мини-статей, которые вы изготавливаете из портфолио, может быть 100-200-300 и так далее, то ручеек из клиентов будет всегда. Проверено на себе. У меня таких клиентов в свое время было порядка 20% – 30% от общей массы.
Демпинг ради получения новых примеров работ
Отчаянно демпингуйте ради «редких» тематик. Ваше портфолио должно быть полноценным: чем больше редких тематик представлено, тем лучше. Вы и сами знаете, что некоторым заказчикам обязательно нужны примеры похожих работ, без этого они просто не готовы дать заказ.
Я абсолютно не разделяю мнение о том, что “демпинговать – плохо”. Это какой-то очень хитрый подвох со стороны тех, кто не готов к конкуренции.
Друзья, я на всякий случай напомню, что в Сети как бы рынок. Каждый предлагает свои услуги по тем ценам, которые ему удобны. И это главное правило. Никто никому ничего не обязан.
Для кого-то копирайтинг – всего лишь хобби + способ заработать на булавки. Человек готов работать редко и немного. Чисто в удовольствие.
У кого-то есть квартира, машина, хорошая поддержка из других источников и дешево работать ему нет смысла.
А кто-то, простите, живет на съемной квартире и тянет копирайтингом всю семью. И если сегодня не заработает, завтра отключат свет и не на что будет купить хлеба.
Так что наплюйте на все эти вопли и пишите по той цене, по которой хотите.
Скажу больше, если мы начнем играть по правилам “обиженных”, то окажется, что и они по сравнению с нашим проектом – жуткие демперы. И они повсеместно нарушают правила. Какого черта, спрашивается, они пишут тексты по 3 тысячи рублей, если мы – по 10-30 тысяч? То-то.
Коллекционируйте любые редкие тематики, ведь все покупатели любят широкий ассортимент. Иногда приходится даже значительно снижать расценки ради обладания «раритетом». Ничего страшного, это всего лишь выгодная инвестиция в ваше портфолио.
Постарайтесь разнообразить форматы представленных текстов в вашем портфолио.
Идеально, если там будут не только стандартные SEO-тексты и тематические статьи, но и какие-то более серьезные материалы, вроде продающих текстов, сценариев, пресс-релизов и так далее. Заказчики любят умелых авторов с широкой специализацией.
Небольшой эпилог
Напоследок я бы хотел коснуться трех вопросов, которые часто задают рерайтеры и копирайтеры:
А нужно ли спрашивать разрешение у клиентов для размещения работ в портфолио копирайтера?
Если вы делаете скриншоты уже размещенных в Сети текстов, то, как мне кажется, разрешения спрашивать не нужно. Во-первых, это ваша работа, нет ничего преступного в том, что вы разместили образец в своем портфолио. Во-вторых, если станете спрашивать, в половине случаев вам откажут. Без объяснения причин. Просто так проще. Отказать и забыть.
В конце концов, закон на вашей стороне: вы не копируете сам текст статьи, значит – не наносите никакого вреда клиенту. Поскольку авторское право, как известно, неотчуждаемо, получается, что вы лишь даете возможность заказчику использовать ваш материал, но все еще остаетесь его автором. Так что не стыдитесь и показывайте, но….
Какие тексты нельзя публиковать в портфолио?
Как мы уже решили чуть выше, размещение материалов в портфолио не должно наносить вреда репутации заказчика. Следовательно, крайне не рекомендуется публиковать в портфолио копирайтера отзывы о товарах, почтовые рассылки, коммерческие предложения, авторские статьи для блога и так далее.
Иначе говоря, нейтральные материалы – публикуйте, пожалуйста, но если вы видите, что можете в чем-то навредить репутации или есть прямое запрет на размещение, , то лучше работу не публиковать. Или публиковать, но ТОЛЬКО после получения согласия клиента.
Где лучше копирайтеру размещать свое портфолио?
Размещайте на всех ресурсах, где вы работаете. Лично у меня портфолио было размещено на трех сайтах фриланса: на одном – полная версия, на двух других – несколько урезанная.
Поскольку работы хватало и с одного ресурса, два остальных сайта выступали в качестве запасных аэродромов, но даже с них время от времени приходили заказы.
Потом появился свой сайт, все переехало туда и начало приносить хлеб с маслом прямо на дом.
Но самый крутой вариант – наш бесплатный сервис создания профессиональных портфолио – “Дом портфолио”. Это единственный в Рунете бесплатный специализированный сервис создания портфолио для разных типов профессий.
Вы можете один из пяти вариантова лендингов, любой формат оформления и цвета, показать примеры работ с увеличением по клику, а также многое другое. Кроме того, вы получаете адрес формата my-works/ваше_имя –- что очень похоже на собственный сайт. Попробуйте обязательно!
На этом наша беседа о важности портфолио для копирайтер подошла к концу, если есть дополнения, возражения или интересные фишки – пишите обязательно в комментариях.
Добра вам!

Руководитель проекта “Панда-копирайтинг” и Университета копирайтинга. Создатель убедительно-позитивного стиля. Автор нескольких книг о копирайтинге.
Остался один вопрос. Делаем скриншот текста (своей работы), который уже размещен на сайте и оформляем в портфолио..и вроде как, заказчик должен поверить, что это скрин именно моей работы. А разве поверит?
А почему он вообще должен сомневаться в этом? Естественно, если вы пишете, скажем, по 50 рублей - 1000 символов, а при этом показываете какие-то мега-работы серьезных компаний, могут появиться сомнения. Если же все адекватно своему уровню, то так весь интрнет работает. Тысячи портфолио фрилансеров наполнены их работами, причем не только копирайтеров.