Если на сайте пользователь увидел фотографию идеальных, улыбающихся во все 32 зуба людей, которые с блестящими глазами смотрят прямо в объектив камеры — скорее всего, это классическая стоковая картинка. И если бы это фото убрали с сайта, то… ничего бы не изменилось.
В этом и кроется основная проблема стока — он часто воспринимаются как визуальный мусор. «Голое» стоковое фото без обработки не дает никакой информации, а лишь заполняет пространство на странице. Сайт с такими изображениями вызывает ощущение, что дизайн сделали на коленке. Как итог— ухудшается конверсия и показатели SEO.
По возможности лучше избегать стоковых изображений и использовать собственные фото. Этому есть несколько причин:
- С реальными фотографиями проще себя ассоциировать. Если пользователь видит на изображении реального человека, который занят работой или использует продукт, ему становится легче провести параллель между фотографией и собой.
- Сайт становится уникальнее. Согласитесь, когда на десятках сайтов одни и те же изображения, очень трудно различить страницы.
- Улучшаются показатели SEO. Дублированный контент может стоять ниже в поисковой выдаче.
Однако такие фото не всегда зло. Если у вас нет возможности провести свою съемку, даже из стока можно сделать что-то аутентичное. Для этого:
- Не используйте заезженные фотографии. Счастливые офисные работники с поднятым пальцем вверх — это совсем не свежесть и уникальность.
- Попробуйте сделать коллаж. Подберите несколько подходящих по теме картинок и объедините их в одну. — здесь все зависит от фантазии.
- Наложите эффекты. Например, можно из цветной фотографии сделать монохром, добавить блики и т. п.
Вывод
Публикуйте реальные фотографии на странице, желательно сделанные вами. Человек должен ассоциировать себя с изображением или понимать, как все устроено в компании на самом деле. В крайнем случае делайте креативную обработку стоковой картинки, что добавить ей уникальности.
