У всех же бывали случаи, когда прилипчивая мелодия или реклама заседали в голове на несколько дней. Даже после того, как «отпускает», рифмованные строчки часто становятся прочной ассоциацией с брендом / исполнителем / мемом.
Рифма — это мнемонический прием, помощь для мозга, которая делает процесс запоминания проще. Первые высказывания, которые слышит и произносит человек, скорее всего, будут рифмами. Позже мы используем рифмы для обучения (детские стишки) и расслабления (тексты песен, которые не рифмуются, встречаются редко).
Из-за своей отличной запоминаемости рифму широко используют в:
- Имиджевых слоганах компании. Их основная цель – выделить производителя или товар среди конкурентов, сформировать определенный образ, подчеркнуть философию бренда. Часто такие слоганы используют в связке с названием и логотипом.
- Заголовках и УТП на сайте. Вы можете применять рифму, чтобы донести до клиента суть предложения — например, возле кнопки CTA. Такие рифмованные фразы отлично подходят для печатной рекламы, так как сразу привлекают внимание.
Не используйте рифму в ущерб УТП
Если речь идет не о слогане компании, к рифме нужно подходить осторожнее. Имиджевый рифмованный лозунг может позволить себе быть немного бессмысленным и глупым, лишь бы запоминался.
Рифмованное УТП на сайте должно быть написано по делу. То есть, из рифмы должно быть сразу понятно, какой месседж вы хотите донести. Желательно чтобы все уместилось в одну фразу.
Стихи из нескольких строф о том, какая замечательная акция у вас проходит, писать не стоит— скорее всего, это не убедит в качестве или в пользе товара, а будет выглядеть многословно и глупо (исключение может быть для аудиорекламы).
Вывод
Используйте рифму, когда хотите, чтобы товар, компания или предложение лучше запомнились клиентам. Не стоит злоупотреблять рифмой и растягивать ее на целое стихотворение.
