Избегание негативных частиц в рекламе — это не суеверие маркетологов, а реальный совет для тех, кто хочет, чтобы посыл рекламы поняли правильно.
Люди просматривают тексты (особенно рекламные) очень быстро, часто особо не вчитываются и пропускают целые абзацы. По этой причине владельцы сайтов стараются делать рекламные лозунги как можно короче и понятнее, чтобы человек их запомнил и выделил среди сотен других предложений. Частица НЕ, хоть и короткая, этой задаче только мешает.
Что не так с частицей НЕ в рекламе
- Легко упустить. Частица НЕ называется «частицей» за дело — она очень маленькая. Две буквы меняют весь смысл предложения и очень легко могут выпасть при быстром фрагментарном чтении.
- Оставляют на фразе негативный отпечаток. Люди очень чувствительны к формулировкам: вспомните только, как иногда изощряются в газетах, чтобы смягчить новость.
Слоган с отрицанием всегда строится «от противного». То есть, мы берем какую-то нежелательную для клиента ситуацию и превращаем ее в страшилку (Не упусти! Не считай убытки! Не позволь). Так мы селим в человека негатив и вгоняем в стресс на этапе отбора товара. Ему становится некомфортно, что о проблеме напомнили еще раз.
- Затрудняют чтение. Здесь мы имеем в виду сложные двойные сравнения, конструкции «ни…ни». В большинстве случаев в них нет необходимости, они только усложняют текст.
Использование негативных образов тоже нежелательно. «Наш бизнес растет, как сорняки на бабушкином огороде» — сравнение конечно яркое, но вызывает какие-то смутные ассоциации и из-за этого новость уже не кажется такой хорошей.
Вывод
Позитивная реклама, которая основывается на приятных положительных образах, более безопасна для рекламной компании. Если основной посыл рекламного слогана – запретить или вызвать негатив, то он сработает либо будет воспринят наоборот.