Сегодня мы поговорим о видах информационных статей и об особенностях их создания.
На самом деле разновидностей у них целая куча. Сюда входят и интервью, и аналитика, и кейсы, и очерки, и многое другое. Кроме того, свою классификацию вам с радостью предложат все более или менее известные копирайтеры.
Чтобы не путаться, рассмотрим только пять видов статей, с которыми начинающие авторы сталкиваются чаще всего. Тем более что эти виды составляют львиную долю всего интернет-контента.
Обзор
Задача обзоров — помочь читателю сделать правильный выбор. Автор разбирает особенности некого предмета, находит его плюсы и минусы, выясняет, кому и для чего он подходит. При этом обозревать можно что угодно: товары, услуги, игры, фильмы, курорты, домашних животных и политические партии.
В обзорах важна объективность. Если автор говорит только о плюсах, у него получается реклама, а если только о минусах — критика. Чтобы статья была по-настоящему полезной, предмет нужно рассмотреть со всех сторон. Но тут, естественно, многое зависит от требований заказчика.
В обзорах не просто перечисляют факты, а помогают читателю сделать из них вывод. Например:
Факт: Этот пляж галечный.
Вывод: Вода возле берега чистая, но по камням неприятно ходить. Возьмите с собой тапочки!
Факт: Экран фотоаппарата изготовлен по технологии OLED.
Вывод: Изображение хорошо видно даже при попадании прямых солнечных лучей.
Представьте, что после каждого факта читатель вас спрашивает: «И что мне с того?». Вам нужно ему объяснить, почему это важно (хорошо, плохо, интересно и.т.д.).
Структура обзора определяется темой. Например, для курорта план будет таким:
- Главные особенности,
- Транспорт,
- Пляжи,
- Развлечения,
- Достопримечательности,
- Шопинг,
- Гостиницы,
- Вывод (кому и для чего подойдет).
В статье про аквариумных рыбок структура будет примерно такая:
- Главные особенности,
- Внешний вид,
- Обитание в дикой природе,
- Особенности содержания,
- Кормление,
- Совместимость с другими рыбками,
- Размножение,
- Вывод.
У обзоров есть две разновидности:
Обзоры-списки, в которых рассматривают сразу нескольких объектов.
Например: Музеи Барселоны, самые популярные домашние питомцы
Такие статьи состоят из нескольких мини-обзоров, которые желательно писать по одному и тому же плану.
Сравнительные обзоры. В них мы сравниваем два или более объектов, чтобы помочь читателю выбрать из них самый лучший. Они пишутся так же, как и списки, только акцент мы делаем на сравнении характеристик. В конце обязательно должен быть вывод.
Повествование
Это не самый распространенный вид статей, но зато один из самых простых. По сути, это обычное перечисление неких событий в хронологическом порядке. С помощью повествования описывают исторические события, биографии, истории компаний и их продуктов. Также оно помогает проиллюстрировать статью каким-нибудь интересным примером из жизни.
Повествование (сейчас его иногда называют «сторителлингом») написать легко. Но чтобы статью с удовольствием читали, нужно придерживаться трех принципов:
- Писать понятным и простым языком. «Наша компания осуществляет свою основную деятельность с 1998 года…» — такие тексты читатель обычно сразу пролистывает.
- Не отвлекаться на детали, которые не влияют на события. Например, в статье про оборону Смоленска в 1609-1611 годах не стоит рассказывать об устройстве пищали или о детских годах Льва Сапеги.
- Искать интересные факты. Если чувствуете, что событие само по себе вряд ли «зацепит» читателя, найдите интересные подробности. А чтобы появились идеи, используйте волшебную фразу: «Самое интересное в том, что…».
Например:
Мы основали компанию в 2005 году, когда еще были студентами.
Самое интересное в том, что…
Первое время у нас не было своего помещения, и мы работали в одном местном кафе. Сначала официантки на нас ругались, но потом мы с ними подружились. А одна их них даже вышла замуж за нашего вице-президента.
Естественно, саму вспомогательную фразу писать не надо.
Руководство
Эта статья отвечает на вопрос «как?» и объясняет читателю, как что-нибудь сделать. Например:
- Как создать свой сайт?
- Как сварить борщ?
- Как построить дом?
- Как посадить дерево?
- Как воспитать сына?
- Как сделать синхрофазотрон из чайника и стиральной машины?
Статьи-руководства бывают двух типов:
Пошаговые инструкции
В этих статьях по порядку описывают действия, которые приведут к нужному результату. Самый известный вид пошаговых инструкций — кулинарные рецепты.
Для каждого шага можно написать:
- Краткую теорию (но только то, что читателю знать действительно необходимо);
- Инструменты и материалы;
- Описание действия;
- Тонкости;
- Возможные ошибки.
Сразу все эти пункты использовать, конечно же, не обязательно.
Руководства-списки
Иногда руководство делят на отдельные инструкции. Например, в статье «Как положить деньги на телефон» у нас будут разделы про терминал, платежные карточки и банкомат. А в статье «Как стать фрилансером» отдельно нужно написать о копирайтерах, дизайнерах и программистах.
К этому же типу относятся статьи:
- Пять лучших рецептов кофе;
- Семь стратегий торговли на фондовой бирже;
- Три способа сажать картошку.
Для всех вариантов пишем свою маленькую пошаговую инструкцию. При этом желательно объяснять достоинства и недостатки каждого метода.
Новость
Новостные статьи рассказывают о прошедших, текущих или предстоящих событиях. Прежде всего, это формат газет и новостных порталов, но к этому же типу относятся пресс-релизы и анонсы. Новости обычно пишут в нейтральном стиле, без авторских оценок и уж тем более без рекламы.
Главная особенность таких статей — пирамидальная структура, помогающая читателю экономить время. Автор сначала рассказывает главное, а потом постепенно углубляется в детали. У некоторых газет есть свои стандарты новостей, но в основном все придерживаются такого порядка:
- Заголовок сообщает самую суть новости. Например: «Плутону вернут статус планеты». Или: «Динозавры умели различать цвета». Если человека заинтересовал заголовок, он начнет читать саму статью.
- Лид (первый абзац) вкратце рассказывает, что произошло. Например:
Ученые из Кембриджского университета доказали, что у динозавров могло быть цветное зрение. Выяснилось, что у птиц и черепах, имеющих общего с динозаврами предка, сохранился ген, отвечающий за синтез красного пигмента в сетчатке.
В лиде нужно ответить на вопросы: кто? что сделал? где? когда? зачем? Иногда в первом абзаце указывают источник информации.
- Основная часть сообщает подробности о событии и дает необходимые пояснения. Здесь тоже стоит придерживаться пирамидальной структуры: сперва рассказывать самое важное, а уже потом — второстепенное.
- Бэкграунд («фоновая информация») — справочная информация или интересные факты по теме, которые помогут лучше понять новость.
- Контактную информацию добавляют в конец пресс-релиза, чтобы журналисты при необходимости могли задать вопросы или уточнить детали.
Некоторые новички боятся новостей и пресс-релизов, как огня. В действительности, это один из самых легких видов текста. Он не требует ни изысканного стиля, ни индивидуального подхода к структуре, а лишь здравого смысла и следования фактам. Журналисты, набившие руку, способны писать десятки новостей в день.
Статья-ответ
Этот вид стал популярен из-за развития поисковых систем и SEO-текстов. В таких статьях мы просто отвечаем на вопросы читателей, которые они задают Яндексу или Гуглу. Например:
- Почему в России празднуют Рождество 7 января, а не 25 декабря?
- Почему желтеют листья у комнатной герани?
- Кто первым изобрел письменность?
- Зачем бобру хвост?
- Что такое гражданский брак?
Простого ответа на вопрос часто недостаточно. Во-первых, статья может получиться слишком короткой, а во-вторых, пользователь, скорее всего, не будет удовлетворен ответом.
Например, читатель спрашивает «Почему блины сухие и ломаются?». Логично предположить, что его, прежде всего, интересует, как этого избежать. А значит в статью нужно добавить инструкцию «Как готовить блины, чтобы они не были сухими и ломкими».
Отвечая на вопрос, подумайте, как преобразовать статью в другой формат: обзор, повествование, руководство или новость.
А на сегодня все.
Всем добра!