Вышли: 8-й тираж "Тексты, которым верят"
2-й тираж "Копирайтинг: сила убеждения"
Расчетное время чтения: 6 мин.

Грамотность незрячего копирайтера: типичные ошибки 

При работе с текстом вслепую необходимо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, грамотность зависит не только от того, насколько прилежно вы учились в школе, но и от синтезатора, который вы используете. А во-вторых, при написании текста вам придется делать поправку на его восприятие зрячими.

Остановимся на каждом из пунктов подробно.

Синтезаторы речи и их влияние на грамотность 

Синтезаторы, имеющие более человеческую речь, расставляют паузы при чтении текста. В результате достигается связность и певучесть речи. Паузы ставятся на основе пунктуации в тексте.

Например, если человек не использует знаки препинания вообще, речь будет звучать без пауз даже тогда, когда они явно требуются по смыслу. И, наоборот, когда знаки препинания есть, голос звучит более естественно.

Отслеживая паузы и их расположение, можно постепенно запомнить, где знак препинания требуется, а где – нет. Но учтите, что при чтении чужих статей и копировании пунктуации с синтезатора, вы должны быть уверены в грамотности таких текстов. Иначе можно научиться совсем не тому.

Зазубрите, что после слова «например» паузы не слышно, а, значит, запятая не требуется, в противном случае неправильное написание войдет в привычку и вытравить его будет очень сложно.

Таким же образом можно подтянуть и грамматику, основываясь на интонациях голоса. Но и здесь не все так однозначно. Некоторые ошибочно написанные слова «очеловеченный» синтезатор проговаривает совершенно четко (харашо, польто, зифир, шокалад), что позволяет в итоге заучить правильное написание фраз и конструкций.

Но в ряде случаев синтезатор сглатывает окончания слов или произносит их совсем неправильно. И дело даже не в двояких примерах вроде «на двери висел замок» и «я вошел в свой замок», а в более опасных вещах.

Синтезатор может прочитать абсолютно одинаково некоторые ошибочные слова. Например, «видить» и «видеть», «мусар» и «мусор», «йогурт» и «ёгурт».

Был у меня знакомый, научившийся «по произношению» писать «Моргоритта». Какие-то из этих ошибок может увидеть Word, но когда слово имеет несколько словоформ, применяющихся в зависимости от контекста, он бессилен. Например, «происходящие события в школе» и «происходящее действие заставило меня что-то сделать».

Выход один – зубрить правильное написание слов. Не сами правила, а именно правильное написание.

Незрячему копирайтеру следует руководствоваться следующим правилом: если не знаете, как пишется тот или иной оборот либо гуглите ответ на вопрос, либо заменяйте его синонимом.

На ранних этапах желательна помощь корректора. На собственном опыте скажу, что с пятого или десятого раза правильное написание слова обычно запоминается, а дальше проблем конкретно с ним не будет.

С безэмоциональными синтезаторами все ровно наоборот. Они не дотягивают до человеческой речи, говорят монотонно и совершенно не заботятся об ударении, равно как и о паузах при пунктуации в тексте. Зато при произношении отлично озвучивают и личные формы глагола, и окончания, да и всякие «бирезы» вы четко услышите.

Но использовать их незрячему копирайтеру рекомендуется только при вычитке текстов или когда вы уже достаточно уверены в собственной грамотности. Неправильное написание слова «видить» вы обнаружите, а вот «надетом польто» ошибку не найдете.

Конечно, всех этих проблем можно избежать, включив посимвольное чтение и проверяя каждую буковку, но это серьезно замедлит работу. Писать текст вы будете 2 часа, а читать – 4–5. Такую скрупулезную вычитку лучше делать в проблемных местах.

Например, если вы знаете, что у вас проблема с окончаниями глаголов, досконально изучайте именно эти фрагменты. Пользуйтесь посимвольным чтением на ранних этапах или при серьезных сомнениях по поводу конкретного слова или словоформы.

В дальнейшем постарайтесь постепенно отвыкнуть от использования этого метода из-за снижения общей продуктивности и скорости работы.

Написание статей незрячим человеком: делаем поправку на восприятие зрячих

Проблема: словесный мусор

Работа с текстом с помощью программ экранного доступа имеет свою специфику. В обычном режиме (при низкой детализации речи) незрячий копирайтер не видит многих параметров текста: размера абзаца, шрифта, цвета, стиля, выравнивания и т. д.

Конечно, в той же NVDA можно включить чтение этих параметров, но тогда работать станет невозможно из-за большого количества словесного мусора.

Что-то вроде:

«(Zрко-желтый текст на голубом фоне, calibri 10) я пошел (ярко-зеленый текст на желтом фоне times new roman 12) в (ярко-желтый текст на голубом фоне, calibri 10) школу».

И это все будет произноситься после каждого изменения формата текста. Представляете?

Но соль не в этом. При корректуре и форматировании текста чтение изменения стиля включить можно – о том, как это сделать, рассказано в главах про скринридеры.

Вы сможете прочитать и подправить любые параметры текста или выделенного фрагмента, но подсказать, какой шрифт, цвет и размер подойдут по визуальной составляющей, сможет только зрячий.

Программе экранного доступа абсолютно без разницы, насколько вырвиглазно текст смотрится – она просто зачитает название шрифта, размер и формат.

Незрячему копирайтеру потребуется обязательно уточнить у зрячего человека ориентиры: каким шрифтом писать по умолчанию, каким в заголовках, а каким нужно подчеркивать важные моменты в текстах.

А дальше при работе вы просто будете выставлять формат текста в зависимости от задачи. В некоторых ситуациях слепое копирование стиля «на все случаи жизни» не подойдет, но для большинства задач вполне хватит 5–7 определенных шаблонов.

Проблема: слишком длинные абзацы и предложения

Для программы экранного доступа нет никакой разницы, что читать: огромную простыню текста или хорошо оформленную статью. В любом случае, система автоматически разбивает текст при навигации, поэтому при перемещении по нему вы не услышете больше 5–10 слов под курсором.

И, конечно, не сможете оценить, насколько тяжело читать длинные простыни текста визуально.

По личному опыту и опыту других копирайтеров скажу, что оптимальная длина абзаца – 300–500 символов, а предложения – 5–20 слов.

Конечно, абзацы могут быть и больше, и меньше. Не стоит сидеть с калькулятором и высчитывать эти несчастные 500 символов, как и не стоит дробить неоконченную мысль на составляющие. Но вы обязательно должны представлять этот объем в голове.

Можете просто написать что-нибудь небольшое на 300–500 знаков и примерно посчитать количество слов и предложений для тренировки.

Все, что связанно с оформлением, лучше поручите зрячему человеку, иначе можете получить много проблем.

Например, вы не сможете грамотно вставить картинку в текст, подправить форматирование в едином стиле и вообще делать подобные «дизайнерские» вещи. Вернее, вставить картинку-то вы сможете – все соответствующие команды вполне озвучиваются.

Однако форматирование у текста может съехать из-за вставленного рисунка, но вы этого не обнаружите из-за специфики работы с программой экранного доступа.

И вот еще что: ни при каких условиях не копируйте куски готового текста с других сайтов. Велика вероятность, что вы забудете убрать следы форматирования.

Типичные ошибки незрячих копирайтеров

Здесь я приведу список ошибок, с которыми долгое время боролся сам и о которых сообщали знакомые незрячие писатели и поэты.

Длиннющие абзацы, занимающие полстраницы

Об этом уже упоминалось, но повторить еще раз не помешает. Отслеживайте законченность мысли и количество знаков. Набрали 300–500 знаков, подумайте: может, стоит уже нажать Enter?

Много воды в тексте

Многие незрячие люди, так скажем, чересчур болтливые. Если уж начал доказывать свою мысль, то пока не разберет ее до десятого колена – не успокоится. Иногда информация об этапах производства вплоть до описания химических процессов в статье об установке пластиковых окон совсем не нужна.

Особенно забавно, когда она сопровождается большой кучей вводных слов. Конечно, высушивать текст тоже плохо – связь между предложениями в тексте должна быть, но, если при повторной вычитке какой-то из оборотов вам бросается в глаза – смело убирайте.

Написание с маленькой буквы

В системе Брайля нет такого знака «заглавная буква». В школе незрячие этот материал проходят, но из-за отсутствия практики по применению этого знака – он забывается. Не забывайте нажимать «Shift» в начале предложения и при написании имен собственных.

Согласование слов в предложении

Обычно такая ошибка вылезает либо при уникализации текста, если в спешке не связать кусок фразы с переделанным вариантом, либо в длинных списках. К концу десятого пункта многие незрячие забывают, что список-то у нас в родительном падеже и начинают писать в именительном.

Избавиться от проблемы копирайтеру поможет постоянная практика и корректор. В некоторых ситуациях еще одна вычитка тоже помогает.

Неверные окончания

Эта ошибка связана с использованием «очеловеченных» синтезаторов, съедающих окончания. В итоге вы можете не отличить слово «понятно» от «понятна». Word оказывается тоже бессилен, поскольку оба слова есть в базе.

Решения два:

  • заучивайте написания слов;
  • пользуйтесь роботизированными синтезаторами на стадии корректуры.

Использование мягкого знака в глаголах

Классическая ошибка и легко исправляемая. Просто задайте вопрос к глаголу от существительного. Пластиковые окна что делают? Производятся. А завтра они будут что делать? Производиться. Кстати, с этой ошибкой я боролся очень долго.

Огромные, пересложноподчиненные предложения

Когда вы прочитали много исходников по теме статьи и вообще любите поговорить, вы стараетесь осветить как можно больше возможных вариантов в одном предложении (с уточнением всех необходимых деталей), расписывая кучу примеров и подробностей, которые, безусловно, относятся к делу (особенно историко-географические сведения по теме, как же без них), в результате предложение превращается в целую статью, основная цель которой сделать так, чтобы у читателя глаза вылезли на лоб и больше никогда не залезли обратно.

Уф. Понравилось предложение? Вы что-нибудь поняли после перезагрузки процессора? Нет?

Ну вот и не пишите так больше. Пожалейте мозги и глаза читателей: ведь если у вас проблемы со зрением – это не повод лишать его всех остальных, правильно?

Оптимальная длина предложения – 5–20 слов. Как и в случае с абзацами, не надо постоянно сидеть с калькулятором – просто помните об этом.

Некоторые из этих ошибок совершают и зрячие копирайтеры-новички. Но для нас они более актуальны из-за специфики работы с программами экранного доступа и синтезаторами, ведь визуально оценить мы текст не можем а, значит, многое нужно держать в уме.

Научиться грамотно писать и излагать свои мысли можно, прочитав пару-тройку книг по копирайтингу. В аудиоформате или с помощью синтезатора. Грамотность подтянуть поможет только хороший корректор или чтение литературы по Брайлю.

Теги:
Предыдущий урок: Урок 4. Скринридер JAWS: как купить, настраивать и работать
Следующий урок: Урок 6. Видео-лекция о грамотности незрячих авторов
В сентябре-октябре 2022г. в издательстве "АСТ" выйдет 6-я книга 📕 П. Панды. Подробности чуть позже :)
This is default text for notification bar