Вышли: 8-й тираж "Тексты, которым верят"
2-й тираж "Копирайтинг: сила убеждения"
Расчетное время чтения: 4 мин.

Обзор программ экранного доступа и синтезаторов речи для незрячего набора текста 

Для работы незрячему копирайтеру требуется почти классический набор софта. Операционная система Windows со всеми драйверами (в стан любителей Линукса и других нестандартных решений лазить не будем), интернет-браузер, например, Google Chrome, великий и ужасный Microsoft Word.

Ну и пара-тройка почтовых клиентов и мессенджеров для общения с заказчиками.

Рекомендуется сразу же завести себе Skype, Whatsapp, Telegram, электронную почту и VK – в этих программах переписываться приходится чаще всего.

Подробно останавливаться на работе с мессенджерами нет особого смысла – об этом немало написано в интернете. А вот о Word, являющимся основным рабочим инструментом, обязательно будет рассказано чуть позже.

Почему набор «почти классический»? Есть два важных типа программ, без которых взаимодействие незрячего копирайтера с компьютером практически невозможно.

Это, так называемые, программы экранного доступа (Screen reader) и синтезаторы речи (Speech Synthesizer).

Что такое программы экранного доступа и какие у них возможности

Программы экранного доступа позволяют преобразовать информацию, отображающуюся на мониторе, в речевой формат, а затем вывести ее через колонки или наушники. «Экранный чтец» получает эти данные из оперативной памяти, используя для синтеза таблицу Unicode.

Как правило, «говорилка» озвучивает область под курсором. То есть:

  • открыли меню;
  • нажали стрелочку вниз;
  • нам озвучили пункт меню, на котором мы находимся, например, «открыть файл»;
  • еще раз нажали стрелочку вниз;
  • встали на «сохранить файл», что нам тут же и прочиталось;
  • нажали Enter, попали в поле редактирования имени файла и так далее.

Чтению также подлежит динамический контент (всплывающие подсказки, вылезающие диалоговые окна, уведомления системы). По умолчанию озвучиваются и символы при вводе на клавиатуре – стоит что-нибудь нажать, программа тут же радостно сообщит, на что именно мы только что тыкнули.

Озвучивание можно настраивать, например, отключить чтение командных клавиш – Alt, CTRL, Shift, либо запретить проговаривание всплывающих уведомлений.

С помощью этих программ незрячий копирайтер может взаимодействовать с системой и рядом приложений. Однако следует учитывать пару условностей:

Озвучиваются далеко не все программы и сайты

Чтобы «скринридер» откуда-то брал речевую информацию, надо, чтобы соответствующий сценарий был прописан в целевом приложении или на веб-странице.

Далеко не все разработчики идут на встречу незрячим пользователям и пишут необходимый код, поэтому ряд приложений или сайтов попросту не читаются – запускаешь программу, тыкаешь стрелочками туда-сюда, а тебе в ответ великое ничего.

К счастью, с популярными программами типа Word или Google Chrome такое происходит редко.

Программы экранного доступа оптимизируют содержание экрана для более удобной навигации

Очень важный момент для незрячего копирайтера. Представьте какую-нибудь таблицу с данными или веб-страничку, на которой есть несколько столбцов со ссылками.

При движении стрелочкой вниз «говорилка» будет читать по порядку весь первый столбец, а потом, когда пользователь до тыкает до последнего элемента, примется за второй.

Для незрячего человека такой вариант более удобен – не возникает мешанины, да и для большинства задач такая информация будет излишней. Оно и понятно: раз ты сам не можешь оценить «красивость» интерфейса, зачем в принципе об этом знать?

Но у незрячего копирайтера другие задачи, особенно если он занимается написанием продающих текстов или создает лендинги. В этом случае визуальная составляющая идет рука об руку с текстовым содержанием, и кривой дизайн способен испортить любой, даже самый замечательный материал.

Поэтому при работе с заказчиками вам придется запрашивать размеры каждого блока у клиента самостоятельно.

В целом, даже когда вы научитесь менять шрифты, стиль текста и грамотно оформлять абзацы, все равно придется обращаться к зрячему человеку, дабы он оценил статью визуально.

Это одна из немногих трудностей, которую нельзя решить самостоятельно. Однако совсем необязательно искать такого знакомого поблизости – на помощь придут интернет и программы удаленного управления компьютером, о которых будет рассказано в следующих главах.

Самые популярные программы экранного доступа

В целом ситуация с доступностью приложений для незрячих пользователей и копирайтеров в частности продолжает улучшаться. Так, например, компания Microsoft уже внедрила в Windows 10 собственный экранный диктор.

Для включения и отключения встроенной «говорилки» просто используйте клавосочетание CTRL+Win+Enter. Повторяем, команда работает только для Windows 10.

Однако этот экранный диктор используется редко из-за достаточно ограниченного функционала. Большинство незрячих людей используют один из двух «скринридеров» – JAWS Fore Windows или NVDA. Кратко разберем их плюсы и минусы:

Скринридер JAWS

Платная программа, выпускающаяся с середины девяностых. По сути, это первый экранный чтец, завоевавший огромную популярность за отсутствием альтернатив.

Плюсы: поддерживает работу со скриптами (пригодиться программистам), имеет собственный инструмент захвата изображения с экрана, может эмулировать сенсорные жесты или движение мышью, имеет гибкие настройки, поддерживает больше клавиатурных команд быстрой навигации по страницам.

Минусы: «отжирает» больше ресурсов для работы, медленнее откликается на команды, имеет несколько багов, которые не исправляются уже несколько лет. Кроме того, разработчики медленно реагируют на изменения в самой операционной системе и популярных программах.

Допустим, обновляется у вас Windows и в проводнике перестают читаться значки. Исправления этой ситуации со стороны Jaws приходится ждать по полгода и больше. За покупку программы придется отдать $1000.

Более удобный вариант заплатить $100 за подписку через VPN (об этом в следующей главе).

Скринридер NVDA

Другая популярная программа, разрабатывающаяся некоммерческой организацией. Из-за функционала, покрывающего 95% потребностей обычных пользователей и своей «бесплатности», она пошатнула позицию Jaws на рынке.

Плюсы: «кушает» меньше системных ресурсов, быстрее отзывается на команды пользователя, постоянно развивается, сразу реагирует на изменения в интерфейсе Windows, группа разработчиков оперативно устраняет все ошибки.

Минусы: не поддерживает работу со скриптами, не всегда может прочитать текст в приложении, некоторый функционал реализуется только силами сообщества.

Для полноценной работы рекомендуется держать на борту оба «скринридера» – и Jaws, и NVDA. Но если вы не пожелаете покупать платную программу, потеряете примерно 5–7% функционала, что для незрячего копирайтера не столь существенно.

В следующих главах будет рассмотрен процесс установки обеих программ.

Синтезаторы речи для работы без зрения

Работа программы экранного доступа невозможна без синтезатора речи. Этот модуль отвечает за голос, которым будет разговаривать ваш компьютер. Все синтезаторы делятся на два больших типа:

«Человеческие». Для синтеза используется заранее записанные фонемы. Много, очень много фонем. Примером таких голосов служит голосовой ассистент «Алиса» от Яндекса. Такие синтезаторы занимают много места на диске (один голос может «весить» до гигабайта), но звучат более натурально.

Яркими представителями синтезаторов такого типа являются: Ольга, Алена, Милена, Юрий, Екатерина..

«Монотонные». Имеют электронный голос и практически не используют фонемы. Звучат одинаково и безэмоционально. Обычно отжирают чуть больше ресурсов у процессора и намного меньше «весят».

Яркими представителями синтезаторов этого типа являются: Капитан, Нью-фон, Говорящая мышь от Волкова, RHVoice. Правда, последний является комбинированным синтезатором – фонемы при его производстве все-таки использовались..

Каждый из синтезаторов имеет свои плюсы и минусы: кому-то лучше дается английский, кто-то не имеет проблем с пунктуацией, у кого-то речь более чистая, а кто-то отлично понимает буквенно-цифровые сокращения.

Например, последовательность символов 12:45 автоматически читается как «двенадцать часов, сорок пять минут» а не «двенадцать сорок пять».

Используйте тот синтезатор, к которому вы привыкли и с которым вам удобнее работать.

Однако некоторые особенности «голосовых движков» способны доставить немало проблем при написании и корректуре текста. Об этом будет рассказано в главе «Грамотность незрячего копирайтера».

 

Теги:
Предыдущий урок: Урок 1. Компьютер для работы незрячего копирайтера. Требования
Следующий урок: Урок 3. Скринридер NVDA: обзор возможностей для работы людей без зрения
В мае-июне 2022г. в издательстве "АСТ" выйдет 6-я книга 📕 П. Панды. Подробности чуть позже :)
This is default text for notification bar