Мы не знаем, кто первым додумался разделить текст на абзацы. Но этот гениальный человек определенно достоин памятника размером со статую Свободы. Посудите сами:
- Абзацы сделали книги приятными для чтения. Нам больше не нужно штурмовать стену из сплошного текста: теперь он нарезан маленькими и аппетитными кусочками.
- Абзацы помогают нам ориентироваться на странице. С ними стало проще находить информацию и не забывать, в каком месте мы только что читали.
- И главное: абзацы отделяют одну мысль от другой. Благодаря этому нам легче следить за логикой автора, понимать и усваивать написанное.
Давайте теперь разберемся, как устроены абзацы, и как с ними правильно обращаться, чтобы улучшить наш текст.
Структура абзаца
Прежде всего: абзац должен быть посвящен только одной теме. Например, если мы решили написать абзац о кормлении золотых рыбок, то будем писать только о кормлении. А о том, чем поить рыбок и как их выгуливать, лучше рассказать в другом месте.
Первое предложение в абзаце самое главное. Оно задает тему абзаца, а иногда и сообщает его самую важную мысль. Лучше всего сделать его коротким, поскольку так больше шансов привлечь внимание читателя и «затащить» его в наш текст. В качестве примера посмотрите, как устроены абзацы в сегодняшнем уроке.
Все остальные предложения абзаца должны иметь отношение к первому: доказывать его или сообщать подробности. В последнем предложении можно (но не обязательно) дать краткий вывод или подвести читателя к следующему абзацу.
Длина абзаца
Хорошие абзацы — короткие абзацы. Чем они меньше, тем более привлекательной и легкой для чтения выглядит наша статья. Считается, что оптимальная длина абзаца — это 3–4 строчки, а максимальная — 7 строк. Если же вы хотите, чтобы ваш текст ни в коем случае не читали (ну, мало ли почему), то создавайте абзацы от семи строк и больше.
Желательно, чтобы абзацы были хоть немного, но разного размера. В противном случае текст будет выглядеть монотонным и нагонять на читателя сон.
И немного об оформлении абзацев. В бумажных изданиях они, как правило, отделяются друг от друга с помощью красной строки, а в интернете — вертикальным отступом. Одновременно красную строку и отступ никогда не используют.
Всем добра!