Знаете, как бывает страшно проснуться поутру, посмотреть на себя в зеркало и вдруг осознать, что твоя жизнь завела тебя куда-то совсем не туда? Что то, чем ты занималась всю жизнь, – совсем не то, что тебе надо. А тебе уже сорок и все налажено, понятно.
На тебе ответственность и вообще…
Карьера карьером
По натуре я карьеристка. Быть сильнее всех, все время что-то кому-то, в том числе себе, доказывать – это про меня.
К окончанию кораблестроительного института я уже два года поработала по специальности, так что на защите диплома каждый, кто был приглашен в комиссию, поинтересовался, не хочу ли я устроиться к нему. В том, что я – ценный кадр, я не сомневалась ни на минуту. Даже предупредив, что беременна, легко получила первую запись в трудовую книжку: «инженер-конструктор».
Начала работать на удаленке, когда дочке было два месяца, а в ее год уже сменила работу на другую. После конструктора был менеджер по продажам, по развитию. В 27 я – исполнительный директор, в 29 мы с подругой реализовываем мечту – открываем свою компанию.
«Мужская» отрасль – промышленное оборудование, оптовые поставки. Нам говорят: «Это невозможно, рынок поделен, вас раздавят». Мы смеемся и работаем. На дворе зима 2008 года.
Дальше – череда кризисов, закрываются крупные компании в нашей отрасли, мы продолжаем работать, иногда стиснув зубы и сидя без денег, а порой – вполне успешно. Преодолеваем все трудности, нас уже никто не пугает рынком, у нас есть своя ниша.
Как-то раз, когда нашей компании было уже 11 лет, а мне – вот-вот сорок, я вдруг поняла, что больше не хочу так жить и заниматься этим делом.
До крика не хочу. Представлять, что спустя 5, 10, 15 лет будут те же проблемы и задачи, мне было почти физически больно.

Чем заниматься я не хочу, было ясно. А чем хочу? Понимания не было. Лишь какие-то туманные обрывки мыслей: независимость… свободный график… работа дома… творчество. На этом все обрывалось. Помог, как всегда, случай.
Среди людей, на которых я подписана в Инстаграме, немало тех, кто бросил успешную карьеру и удалился в деревню. И вот однажды я прочитала о том, как копирайтингом на удаленке зарабатывает одна из новоиспеченных фермеров. Она рассказала об уровне заработка и поделилась названиями бирж, на которых работала.
Писать я всегда любила, были попытки стать писателем, был жж когда-то, сама писала тексты для рабочего сайта (больше 2000 страниц!), так что мысль мне показалась интересной. Я зарегистрировалась на FL и eTXT. Посмотрела заказы, цены, количество заявок на каждый заказ… и закрыла для себя этот вопрос.
Стало ясно, что уровень доходов, на который может рассчитывать копирайтер, меня не устраивает. Совсем.
Дело было вечером
На майские праздники я приехала с семьей на дачу. Холодный дождь, зарядивший надолго, испортил все планы. Я сидела у компьютера, настроение было под стать погоде, делать было совершенно нечего и было страшно жаль время, которое утекало впустую.
Уже не помню, как меня занесло на биржу. Взяла маленький заказ, по-моему, по 7 рублей за 1000 знаков, потом еще один, и еще. В результате, выбирая срочные и поэтому дорогие заказы, которые все равно никто брать не хотел, за промозглый весенний день я «наковыряла» почти полторы тысячи рублей.
Без опыта, портфолио, рейтинга.
Отрерайтила статью про одного политика, написала про другого, сделала несколько вполне читабельных текстов про товары и даже придумала небольшой юмористический монолог для мужчины, ожидающего первенца.
Мне понравилось! Это реально было интересно. Кроме того, я была на даче, сидела завернувшись в одеяло и обложившись подушками и при этом работала!
Стало ясно, что зарабатывать копирайтингом можно, но сколько? Хватит ли работы и меня?
Такого со мной не было со студенческих лет. Я сидела ночи напролет (благо, они были белыми, и спать особо не хотелось) и писала, писала, писала…
Практически каждый клиент, которому были нужны тексты на постоянной основе, оставался со мной. Другое дело, что я быстро двигалась вперед, они за мной не успевали. Много отданных продажам лет и прошлый опыт вообще наложили суровый отпечаток на мои требования к себе, к производительности и оплате труда. Один раз перешагнув определенный рубеж, обратно отступить я себе не позволяла.
С первого августа я перестала брать заказы дешевле 50 рублей за 1000 знаков, с 1 октября – меньше 100.
Пора было двигаться дальше.
Время сжигать мосты
Мне повезло с родственниками, друзьями, партнером по бизнесу. Всем им я очень благодарна. Ни один человек, которому я говорила, что оставляю фирму и ухожу, не отговаривал меня. Хотя, может быть, просто хорошо меня знали.
Да, в Интернете много написано о том, что копирайтингом много не заработаешь, прошли те времена… но нечто похожее я уже слышала.
В середине октября я стала полноценным фрилансером.
Конечно, я много раз подсчитывала, сколько смогу зарабатывать, прикидывала, хватит ли сил содержать семью (я не замужем, дочка в одиннадцатом классе и съемная квартира). Было страшно, но весело и азартно. Жизнь давно не казалась такой полной и насыщенной.
Я работала с утра до вечера с перерывами на прогулки с собакой. Брала все заказы, которые только могла. Подумывала отказаться от всех, что дешевле 150 рублей за тысячу знаков.
В ноябре, заглянув в рейтинг биржи, обнаружила себя в первой двадцатке исполнителей, больше всех зарабатывающих в месяц.
Конечно, я зарабатывала меньше, чем в должности генерального директора, но меня все устраивало.
В сорок лет жизнь только начинается
С первого января 2020 года в Санкт-Петербурге разрешили регистрироваться самозанятым. Второго я уже им стала. Это действительно классно, у меня появились заказчики, которым было удобнее оплачивать мою работу со счетов компаний. Именно такие заказы – самые прибыльные.
Благодаря большому и разнообразному жизненному и профессиональному опыту я могу писать на многие темы, с которыми далеко не все справляются. Это существенно поднимает мою самооценку как копирайтера и заодно стоимость заказов.
Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны
Очень поучительная история. Хотя, как по мне, то далеко не каждый сможет бросить высокооплачиваемую работу и полностью переключиться на работу копирайтера. Я, к примеру, копирайтинг рассматриваю только как подработку. Тем более, что на биржах, на которых начинала работать Юлия, заработать более-менее серьезные деньги очень сложно. Гораздо выгоднее, но и сложнее, найти заказчика, который ориентирован на долговременное сотрудничество.