Моя история немного грустная, но уверена, что с хорошим концом…
В 2008 году мне было 35 лет. Я переживала самый приятный период для любой женщины – родила долгожданную дочку и наслаждалась уходом за ней.
В свободное от домашних хлопот время, я осваивала вдруг ставшую доступной для широких масс «штуку» – интернет. Мне, человеку с двумя «вышками» – инженер и экономист, глобальная сеть показалась кладезем знаний.
Новый поворот в жизни был в кликовой доступности
Однажды, я попала на сайт для мамочек, где висел баннер текстовой биржи Адвего. Сейчас, когда я уже смело себя отношу к фрилансеру «со стажем», знаю мнение, что хорошему копирайтеру стартовать на бирже не стоит.
Но, в тот период альтернативы как бы не было. Да и не знала я ничего о возможности заработать текстами – просто кликнула на рекламу. Как оказалось, сделала очень правильно.
Но, в первый год покорения новой для меня сферы, особой эйфории не испытывала. Ведь начала с самого простого – постинга на форумах.
А это оценивалось в 0,3-0,5 цента за сообщение. Потом потихоньку пошли тексты – игра в черные и белые списки, возвраты на доработку по причине «уберите лишние пробелы», отказы с комментариями «клиника». Где-то 10 месяцев мне потребовалось для понимания, как это все работает:
- регистрации на других текстовых биржах;
- покорение электронных платежных систем;
- поиск выгодных путей для обналичивания заработанного.
Одним словом, всю вертикаль от в прямом смысле копеечного автора до копирайтера с достойной зарплатой я прошла ступень за ступенью. Тогда копирайтингу не учили, о курсах и школах ничего было слышно. Да и денег на обучение в тот период не было.
Я вышла из декретного отпуска, когда дочке было всего 1,5 года, чтобы не потерять рабочее место. Написание текстов рассматривала, как дополнительный заработок. А основная работа – инженер по охране труда в компании с иностранными инвестициями.
Звучит вроде бы круто, а зарплата была копеечной.
В общем и целом, совмещала работу офлайн и фриланс 3 года. А потом тексты стали приносить больше денег, чем легальная работа. Но сил не было вообще и встал вопрос: или…. или. На семейном совете решили – удаленка. Об этом выборе еще ни разу не пожалела.
Хватит с меня начальников – в «офис» больше не пойду
Совсем быстро я вошла во вкус – зарабатываешь столько, на сколько постарался. Да, нужно уметь себя организовать – тайм-менеджмент рулит. Да, необходимо находить общий язык с заказчиками.
Да, нужно вовремя понять, что клиент – кидала, ведь я уже завела аккаунты на биржах фриланса, где можно выходить один на один с клиентом. Да, приходится «лопатить» горы информации. Но, все это колоссальный опыт. Я его называю «жернова бирж».
Я сумела их преодолеть, выплыла и в результате превратилась в ответственного, постоянно обучающегося, не боящегося сложных тем копирайтера. И логично, что появились постоянные заказчики и «долгоиграющие» проекты, позволяющие иметь стабильную финансовую уверенность на несколько месяцев вперед.
В 2016 году новый этап – работа фултайм в должности главреда текстового агентства. Зарплата очень достойная – в моем окружении никто и думать о такой не мог. Инвестор дал задание собрать команду – с этим я успешно справилась. Все было круто: тексты для сайтов, для соцсетей.
Мы с командой обслуживали порядка 10 основных проектов и регулярно прилетали задачи со стороны. Ну и «левая» работа, какой же фрилансер откажется заработать «еще больше».
Я попала в зону комфорта, наслаждалась жизнью, и вдруг…
«У вас рак молочной железы 3 стадии». Об этом непростом периоде в деталях писать не хочу – химиотерапия, лучевая терапия, операция.
Год борьбы за жизнь и сейчас благоприятный прогноз на будущее…
Оглядываясь назад, могу точно сказать, что копирайтинг стал инструментом, который не позволил психологически сломаться. Все это время я была загружена работой. Как бы плохо я себя не чувствовала, привычка не срывать дедлайны заставляла садиться за компьютер.
Обязательства перед командой, зарплата которой зависела от меня, заставляла разбираться с контент-планами, вычитывать тексты и общаться с клиентами. Все это не оставляло места в моем мозгу для дурных мыслей, страхов и депрессии – мне было некогда…
Копирайтинг помог мне победить рак психологически. А еще я зарабатывала столько, что смогла оплатить все этапы лечения.
Конечно же за спиной у меня стояла семья – муж, взрослый сын, сестра, коллеги по работе, друзья. Все поддерживали и морально, и материально. Но, осознание того, что ты, несмотря ни на что, не обуза, а «паровоз идущий, как и прежде, только чуть сбавив скорость», обалденно придавало сил.
Правда, мой работодатель решил не рисковать своим бизнесом – не понятно было, на сколько я выпаду из рабочего графика на время операции. Мы расстались. Ну боятся у нас рака – ассоциируется он с обреченностью, а люди любят быть причастными к успеху. Но это такая чепуха….
Кстати, работать я начала еще в больнице, сразу, как только перевели из реанимации в палату.
А что сейчас?
А сейчас нахожусь на новом этапе своего профессионального роста. Уже нашла несколько интересных стабильных проектов. Прохожу курс по маркетингу в бизнес-школе. И всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству с новыми заказчиками.
Могу сказать однозначно: тогда 10 лет назад, я очень правильно кликнула мышкой на баннер текстовой биржи. Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны