Представьтесь, пожалуйста! Сколько вам лет, где вы живете, какое у вас профильное образование?
Меня зовут Софья Старовецкая! Мне 36, живу я в Украине, г. Львов. У меня два высших образования. Первое – Львовский Политехнический университет, квалификация – экономист. Второе – Межрегиональная академия управления персоналом, квалификация – юрист.
Копирайтинг – ваша основная статья доходов?
На сегодняшний день копирайтинг – моя основная статья доходов. Уже три года.
Где вы работали или учились до начала работы копирайтером?
До того, как я вошла в эту профессию, у меня была свое кадрово-консалтинговое агентство «Профи-Сервис». Подбирали ТОП-персонал для компаний, консультировали по трудовому праву, проводили тренинги.
Не сказала бы, что звезды с неба хватали, но на хлебушек хватало. Потом кое-что кардинально изменилось в украинском законодательстве и, если честно работать, это стало невыгодно. Я закрылась.
Как долго вы уже в копирайтинге? Как вы узнали о копирайтинге?
В копирайтинге я три года. Как узнала? Да, случайно. Совершенно случайно.
Расскажите о своем пути в копирайтинге. Откуда начинали, на каком этапе сейчас, какие этапы уже прошли?
Был у нас в семье капитально сложный период. Это когда мышь, которая повесилась в холодильнике вечером, запросто уходила на завтрак с утра. Муж работал вообще в «левой» для него профессии, потому что «там больше платят», дышал на ладан, худел, чах… и решил еще дополнительные смены взять.
Тут у меня, которая не могла найти нормальную работу по специальности, поднялась какая-то волна протеста, что ли. Спрашиваю: «Сколько тебе будут доплачивать за твои дополнительные смены?». Назвал сумму.
Ответила: «Не надо себя добивать, я заработаю эти деньги, уж поверь! Ты мне здоровым нужен!». И понеслась! Не смотря на то, что я девочка, мама воспитывала меня в духе: пацан сказал – пацан сделал!
Вот сидела я и думала! Где же я эти деньги найду? При абсолютно провальном, по моему мнению, так на дурака, запросе к великому Гуглу «Как заработать в интернете» мне выдало такого зверя, как копирайтинг.
Большую такую статью, что есть ЭТО, обзор бирж и все такое.
Первый текст (уникальность, тошнота и другая фигня) на 2000 символов я писала, внимание!!! 12 часов, пока муж был на работе. Как сейчас помню, это был текст о том, как правильно выбрать внедорожник. У меня болела голова, уникальность прыгала в диапазоне от 26 до 56 процентов.
Я плакала, говорила маме (благо свободные уши были в соседней комнате), что этот вариант заработка – очередной лохотрон. Потом приходила к мысли, что кто-то же может – значит, смогу и я! И снова писала, исправляла, перепроверяла…
Я писала статьи на бирже пачками. По 5 рублей за 1000 символов. Разбиралась в антиплагиатах, классических и академических тошнотах, семантических ядрах, прямых, кривых, косых и других вхождениях ключей, структурировании и правильной подачи текстов, АИДЕ, преимуществах и выгодах, призывах к действию, воронках продаж и т.д. и т.п.
За первые три месяца я заработала 500 грн. Это в пересчете на русские деньги где-то 1300 руб. Нет! Не смейтесь! С меня уже вдоволь посмеялись мои родные и близкие! В тот момент! Тогда.
Прошло три года. Теперь мне нет смысла устраиваться на «нормальную» работу, в нашем городе столько не платят никому.
Вы «чистокровный» фрилансер или лишь работаете удаленно, но при этом на компанию?
Да, я породистый фрилансер и мне это очень нравится!
Во сколько раз (или на сколько процентов) вырос ваш доход в копирайтинге с момента старта до сегодняшнего дня? Если вы достаточно смелы для точных цифр, это только приветствуется!
Да, я смелая в цифрах! Знаете, почему? Потому что в свое время, когда я пыталась найти ответ именно на этот вопрос, все как-то размыто было, у кого не спросишь…
Я начинала с 5 рублей за 1000 символов на одной из бирж, потом, чуть не повесилась от счастья, когда через три месяца моей работы мне предложили 25 р./1000, следующая планка была 50 р.
С этим человеком мы ушли в долгие отношения вне биржи, и подняли цену до 70-100 рублей.
Я не знаю, как это кармически работает, но после 100 р. все начинает проясняться.
Это планка какая-то, для меня, как минимум. Вот взяла первый заказ за 100 р.и все. Люди стучаться, спрашивают, а сможете сделать? А сколько возьмете? 150-200-250 и нормально. Оформляют заказы, делаю, все довольны.
Кто-то скажет, что это мало. И будет прав. Но, в моей данной конкретной истории, это если не много, то очень хорошо. Это очередной барьер, который успешно взят!
На сегодняшний день ваш заработок для уровня зарплаты вашего населенного пункта считается низким, нормальным, высоким?
На сегодняшний день мой заработок выше среднего, как минимум. Нет, ну, конечно, программисты крутые у меня во Львове больше зарабатывают, к примеру. Уровень зарплаты населенного пункта – это немного некорректный вопрос.
Но лично о себе могу сказать, в своей профессии (по образованию) в оффлайне в своем населенном пункте я точно, больше бы не заработала
Ваш любимый формат текстов? (продающие, информационные, коммерческие предложения и так далее). Почему именно этот формат?
Продающие однозначно. Информационные тоже. Объясню. Информационные тексты люблю писать по специальности, скажем так. Вот, например, сейчас в работе текст о фондовой бирже США, о том, как начать на ней торговать, чем она отличается от Форекса и т.д.
Написание таких текстов мне интересно. Я могу поделиться своими знаниями с кем-то – это раз, и в процессе сама получить интересные знания, информацию – это два.
Продающие почему? Потому что они не просто тексты. Когда ты пишешь продающий текст, ты в нем живешь. В компании, в ее деятельности, в ее успехах и поражениях. Ты не просто писака. Ты маркетолог, психолог….
И ты делаешь что-то, что даст реальный результат, реальную прибыль кому-то. Что-то, что можно будет пощупать… Материалист я, наверное…
Работаете ли вы строго по техническому заданию или возможна работа и без него?
Конечно, нет. Техническое задание воспринимаю технически. Вот, человеку водность или тошнота приспичила в определенных процентах, как-то так. А вообще всегда все обсуждается, меняется, доделывается в процессе.
Сто с хвостом раз было так, что не соглашалась с заказчиком в чем-то, аргументировала, и человек соглашался еще и спасибо говорил.Так что не бойтесь выражать свое мнение, вы же профи?! Верно? И все мы живые люди. Так что, говорим.
Помните свой последний текст, который вам особенно запомнился? Если да, то почему запомнился?
Что мне последнее запомнилось – это мой ICO-проект, точнее White Paper and Road Map к нему, который в таких муках рождался.
Это сложно для меня, потому что ситуация такая интересная: люди в меня верят, которые мне это поручили, настаивают на моем участии, а я сомневаюсь и боюсь их подвести. Вот так, как-то. Поэтому запомнилось.
Вы узнаете свои тексты, если встречаете их случайно в Сети?
Да, конечно. У каждого автора, даже сереньких текстов, есть свои фишки, их не пропустишь. Я не исключение.
Какой объем текста в день считается для вас нормальным рабочим объемом?
Опять некорректный вопрос. Что есть рабочий объем? Можно бомбу создавать неделю, а можно десяток простыней текста за день написать.
Есть ли темы, на которые вы бы точно не стали писать?
Да, есть. Я не пишу тексты на медицинскую тематику. Клятву Гиппократа не давала, но четко понимаю, что «не навреди» в ней не зря присутствует. Я не врач и очень серьезно отношусь к жизни и здоровью других людей.
Как близкие люди относятся к вашей работе?
О!!! Это целая история. И думаю, что не уникальная. Сначала надо мной смеялись. «Ну, как ты с двумя высшими образованиями, умница-красавица на такое повелась? Ну, что ты там в своем интернете заработаешь?».
Теперь, САМЫЕ близкие люди, видя сколько я зарабатываю и ощущая этот заработок у себя на столе, образно говоря, уважают меня и просят прощение за то, что не верили. Остальным по-прежнему непонятно.
Каким вы видите копирайтинг через 10 лет? Почему именно таким? Где вы видите себя в копирайтинге через 10 лет?
Через 10 лет? Планов много. Не знаю даже, стоит ли озвучивать? Знаете, как говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Начнем с малого. У меня до сих пор нет своего сайта или блога или, в общем понятно.
Я живу в Украине, но за три года, ни разу не работала с украинскими компаниями, все на Россию и Рунет. Мои планы – это отдельная тема. Но, если что-то делать, то хотя бы, не знаю, запомниться как Дэвид Огилви, что ли.
Часто ли вы откладываете работу на последний момент?
Нет, практически никогда. Разве что это какое-то тупое постатейное продвижение по сторонним ресурсам, когда клепаешь что-то зачем-то, это скучно и поэтому откладывается в долгий ящик.
Чем вы особенно гордитесь из того, что успели сделать в профессии? А есть моменты, за которые стыдно?
Горжусь? Да всем, что я делаю в копирайтинге горжусь. Стыдно? Не думаю. Смешно, конечно, читать свои первые тексты, как мило и смешно было бы посмотреть где-то на видео кассете, как я делала свои первые шаги)
Но, сейчас же уверенно бегаю по львовской брусчатке на 12 сантиметровых каблуках.
Что бы вы хотели сказать новичкам в профессии?
Самообразование – это раз. Не свалится все сразу на голову – это два. Не буду читать лекций, скажу в двух словах: «Мечты сбываются и тяжелый труд окупается!». Это – три.
Если бы вы могли вернуться сегодня в прошлое, то выбрали бы снова копирайтинг или начали искать себя в другой профессии?
КОПИРАЙТИНГ!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны