Вступительное слово Петра Панды:
Если честно, меня берет оторопь, когда я вижу в людях ТАКОЕ присутствие духа. Мы ноем о том, что у нас мало заказов, плохие клиенты и вообще все не так. А этот парень … незрячий. Представляете? Но он – даст фору многим копирайтерам со зрением.
Иван практически постоянно присутствует на моих марафонах и вебинарах, поэтому могу точно сказать: он отлично себя чувствует в профессии и уже достиг немало даже по меркам зрячих людей.
Представьтесь, пожалуйста! Сколько вам лет, где вы живете, какое у вас профильное образование?
Зовут меня Иван Сергеевич Лященко, живу в Хабаровском крае, а именно, в небольшом городе – Советская гавань. Сейчас мне 27, а по профессии я музыкант.
Копирайтинг – ваша основная статья доходов?
]Кроме пенсии по инвалидности, выплачивающийся государством, это единственный заработок. В ближайшем будущем вероятно что-нибудь изменится.
Иван, я знаю, что вы незрячий. Скажите, как происходит Ваш контакт с сетью, как вы находите заказы с учетом вашей особой ситуации?
На самом деле особых сложностей нет. Практически все популярные способы общения, работы в социальных сетях и серфинга по сайтам нам доступны. Сложности возникают только с различными графическими элементами. То есть, я не смогу прочитать графически нарисованное объявление о поиске копирайтера, мемасики с «котиками», фотографии.
Также мне сложно оценить внешний вид сайта по этим же причинам. К сожалению, я не могу определить, насколько сильно отличаются шрифты в тексте, выстроить ровную таблицу и разместить текст по колонкам в соответствии с дизайном.
Ну и, разумеется, ни о каком создании слайд-шоу не может быть и речи. Только продающий текст.
Как вы пишете тексты, есть какие-то специальные программы?
Да, естественно. Пользуюсь специальными программами экранного доступа (то есть, читающими содержимое экрана). Все взаимодействие с компьютером идет через колонки или наушники. Такие программы не только могут прочесть практически все неграфическое, но и оптимизировать интерфейс для более удобной работы с клавиатуры.
То есть, если обычному пользователю можно просто кликнуть мышкой по ссылке, чтобы зайти на сайт, мне же приходится двигаться курсором последовательно по всему тексту или по конкретным его элементам (заголовки, таблицы, ссылки).
К сожалению, озвучиваются далеко не все программы, что иногда вынуждает нас искать альтернативы, которые могут быть гораздо менее удобными в использовании. В частности, есть проблема с технической уникализацией текста.
Если процент его уникальности (85-95-99) прочитать можно, то фрагменты, которые программа подсвечивает, нереально.
В таких случаях приходится обращаться к людям за помощью, что, как вы понимаете, вызывает неудобства. Именно по этой причине к срокам сдачи часто прибавляю так называемые «страховочные» дни, ведь человека, к которому я обращаюсь, просто может не оказаться на месте вот прямо сейчас.
Насколько серьезно влияет на скорость работы то, что вы не можете видеть. Например, сколько занимает времени написание текста?
Все зависит от того, сколько информации необходимо обработать перед написанием статьи и нужно ли над ней думать. Когда пишу «из головы», а требований к тексту особых нет, то можно и 10000 знаков за час написать. Но если речь о дорогом продающем тексте, то бывает и 2-3 дня уходит.
Собственно, сам набор текста не занимает много времени – скорость моей печати около 400-450 знаков в минуту. Все-таки, клавишное прошлое, как и необходимость обучаться слепому методу, обязывают.
Много времени занимает поиск источников и их рерайт, если речь идет о дешёвом копирайтинге. Дело в том, что программа экранного доступа не позволяет обрабатывать несколько источников сразу. Я не могу параллельно открыть 2 окна, что дало бы возможность одновременно писать и читать.
Приходится очень серьезно тренировать память, ведь синтезатор может прочитать только ту строчку, на которой сейчас находится курсор. Представьте, что вы смотрите на книгу через лупу и видите только несколько слов на строчке в конкретный момент. В результате рерайтить приходится по двум сценариям.
Либо сначала читаешь и запоминаешь весь текст полностью, либо постоянно переключаешься между браузером и приложением. Прочитал одну строчку – переписал ее, прочитал – переписал, прочитал – переписал и т.д. Та же самая проблема существует с ключевыми словами или с созданием семантического ядра.
Приходится постоянно помнить, сколько ключей и куда ты в текст «напихал». Отдельно открываем таблицу с ключами и сравниваем все по памяти.
Про проблему с технической уникализацией я упоминал выше. Существует еще одна трудность – необходимо строго заучить все правила русского языка либо правильное написание слов.
Дело в том, что я не имею возможности визуально проверить текст на ошибки, из-за чего не имею право ошибаться в принципе. Как вариант, можно обратиться за помощью к зрячим людям, но он, как вы понимаете, не всегда возможен.
В среднем я пишу около 2000-3000 символов за час. Речь о качественных статьях, естественно.
Догадываются ли ваши клиенты о том, что вы незрячий или это настолько незаметно, что никто даже не может предположить?
Нет, не догадываются. Я не афиширую этот аспект, поскольку у нас в обществе, к сожалению, довольно предвзятое отношение к инвалидам. Многие думают, что если человек не имеет каких-то возможностей, то это автоматически означает, что он не имеет вообще никаких возможностей.
То есть, если человек незрячий, то в лице общества он даже не может себя обслужить, а вы тут про работу говорите. Мне немного страшно, что после вскрытия правды я потеряю и клиентов, и репутацию. Хотя, возможно, я и не прав.
Расскажите, пожалуйста, о каких-то особых сложностях, которые возникают у незрячих людей в Сети
Сложность только одна – нежелание некоторых разработчиков софта оптимизироваться под наши нужды. Например, WhatsAp на компьютере до сих пор недоступен для работы – только на смартфоне. Вообще, мы очень зависимы от интернета в том плане, что это единственное для нас окно в мир.
Здесь и общение, и учеба, и развлечение, а для некоторых еще и единственный шанс найти свою вторую половинку.
Конечно, если вы человек творческий и постоянно мотаетесь по различным фестивалям и концертам, то у вас есть шанс познакомиться с интересными людьми, однако большинство из нас ходят по одному и тому же кругу в реальной жизни (дом, работа, магазин, дом), что, как вы понимаете, не лучшим образом сказывается на общении.
Где вы работали или учились до начала работы копирайтером?
По профессии я музыкант. С отличием закончил курский колледж для слепых по классу фортепиано. Как клавишник и вокалист, много поездил по стране и миру. Боюсь даже считать число фестивалей и концертов, на которых мне довелось побывать.
Дополнительно прошел несколько курсов по звукорежиссуре и английскому, вследствие чего могу неплохо писать фонограммы и делать переводы, а вот речевые навыки, увы, немножко растерял.
Одно время интересовался администрированием сетей, Java и PHP, но дальше изучения основ дело не пошло как-то. Понимать-то понимаю, но не мое это. Сейчас дополнительно занимаюсь вокалом и планирую когда-нибудь вернуться к исполнительской деятельности.
Собственно, копирайтинг для меня лишь способ достижения своих целей как музыканта. Во всяком случае пока. Те деньги, что я зарабатываю, я вкладываю в создание собственной студии звукозаписи.
Как долго вы уже в копирайтинге? Как вы узнали о копирайтинге?
Работаю копирайтером где-то 6 лет, плюс минус. Впервые узнал о профессии, когда стал задумываться о дополнительных способах заработка.
В нашем городе работу незрячему музыканту найти очень сложно – требуются в основном массажисты, коих развилось порядочное количество.
Тогда-то я и начал искать что-то доступное мне и, вместе с тем, интересное. Перерыв порядочное количество «лохотронщиков», я наткнулся на пару-тройку курсов по копирайтингу.
Поскольку их стоимость была не высока, я купил их без особых раздумий. Материалы в курсах, конечно, не отличались особым качеством (как я позже отметил), однако они позволили мне стартовать в профессии.
Помню, насколько я был удивлен, когда мою первую статью купили на бирже, и когда я сравнил ее качество с другими новичками. Все неожиданно получилось, а потом и деньги появились, хоть и небольшие.
Вы «чистокровный» фрилансер или лишь работаете удаленно, но при этом на компанию?
Я чистокровный фрилансер. Хотя, было бы интересно получить опыт работы в компании для саморазвития.
Во сколько раз (или на сколько процентов) вырос ваш доход в копирайтинге с момента старта до сегодняшнего дня? Если вы достаточно смелы для точных цифр, это только приветствуется!
Знаете, тут будет не совсем корректно сравнивать, поскольку изначально мне пришлось бороться с прокрастинацией и с психологическими комплексами, поэтому в первые дни я едва набирал 2000 знаков в день. Однако на вопрос отвечу.
Если раньше я зарабатывал в среднем 5000-6000 в месяц, то сейчас свободно имею 15000. Стыдно признавать, но я до сих пор сижу на некачественном контенте.
Дорогие заказы бывают редко, из-за чего в голове постоянно возникают мысли о дальнейшем своем развитии как копирайтера, но все руки не доходят. Возможно, дело в том, что я слишком распаляюсь по интересам, а может быть в том, что нет достаточной мотивации или желания.
Честно, мне сложно ответить. Но я точно знаю, что в этом не виновато государство, сосед дядя Вася, собака за окном и погодные условия.
На сегодняшний день ваш заработок для уровня зарплаты вашего населенного пункта считается низким, нормальным, высоким?
Регион относится к районам крайнего севера, поэтому на те 15000, что я зарабатываю, особо не проживешь. Положение спасает пенсия.
Ваш любимый формат текстов? (продающие, информационные, коммерческие предложения и так далее). Почему именно этот формат?
Мне нравятся продающие тексты за их творческую составляющую. Где еще, как не в них, приходится креативить? Да так, чтобы с изюминкой? Правда, я в их написании еще не так силен, как хотелось бы. Не хватает дополнительных знаний.
Читаете ли вы книги по копирайтингу? Если читаете, почему? Если не читаете, почему?
Пока только собираюсь. Все никак руки до них не дойдут. Возможно, дело в моем общем «раздолбайстве», а может и в том, что сейчас у меня другие приоритеты. Но я вам обещаю – как только добью несколько книг по психологии отношений, начну обязательно.
Работаете ли вы строго по техническому заданию или возможна работа и без него?
Без технического задания несколько сложнее работать в том плане, что заказчику часто не нравится именно те идеи, что я предлагаю. Знаете, когда клиент ничего не высказывает, то очень часто можно при сдаче работы услышать что-то в стиле «мне не нравится, как вы сделали, переделывайте».
При этом, естественно, что переделывать и как никто не знает. ТЗ в таких случаях является гарантией.
Помните свой последний текст, который вам особенно запомнился? Если да, то почему запомнился?
Помню. Это был текст для нашего общего копирайтерского блога. Запомнился, поскольку написался чрезвычайно легко. И идей творческих было столько, что я даже испугался немножко. Типа, неужели я такое могу писать, это вообще я сделал?
Вы узнаете свои тексты, если встречаете их случайно в Сети?
Да, сразу же. Даже те, что были написаны год назад. Еще и правки, сделанные заказчиком, сразу вижу. Как я уже говорил, мне при написании текстов приходится многое помнить. Наверное, быстрая «узнаваемость» текстов является следствием.
Какой объем текста в день считается для вас нормальным рабочим объемом?
15-20000 знаков, не больше. 30000 могу написать, если аврал по срокам. Естественно, если работаешь над качественным дорогим текстом, то в итоге может получиться и меньше, ведь тут очень много психологических моментов.
Есть ли темы, на которые вы бы точно не стали писать?
Все, что может нанести серьезный вред людям. Например, я никогда не возьмусь писать инструкцию для начинающего хирурга-любителя. Кто знает, что он с ней сделает.
Политические статьи, очерняющие представителей власти (даже если я согласен с мнением первоисточника или заказчика), материалы, несоответствующие действительности (если я точно уверен, что это так).
Понимаете, одно дело, когда из-за твоей кривой инструкции со стенки упали обои, и совсем другое, когда из-за нее кто-то, не дай Бог, умер.
Как близкие люди относятся к вашей работе?
Нормально. Правда, первое время высказывали жуткий скепсис на счет самой возможности заработка. Требовали, чтобы я нашел что-то традиционно-классическое. Претензии продолжались до тех пор, пока я не показал несколько СМС-ок, сообщающих о переводе денег на карточку. Вопросы сразу закончились.
- Каким вы видите копирайтинг через 10 лет? Почему именно таким? Где вы видите себя в копирайтинге через 10 лет?
Все очень просто. Новички (вернее, представители дешёвого копирайтинга) либо вымрут, либо будут работать за 3 рубля, а профессионалы поднимутся еще выше. Если, конечно, идеи у них не закончатся, из-за чего они сравняются с первой категорией.
Понимаете, копирайтер-профессионал должен быть постоянно в тренде, иначе он просто свалиться вниз. Это довольно плачевно, не находите?
Почему так будет, думаю, догадаться несложно. Шаблонных текстов все больше, а их эффективность все ниже. Что касается меня, то за 10 лет, думаю, я смогу добиться большего, чем сейчас. Конечно, если окончательно не уйду в музыку. Кто знает?
Часто ли вы откладываете работу на последний момент?
Иногда случается. Прокрастинация, будь она не ладна.
Чем вы особенно гордитесь из того, что успели сделать в профессии? А есть моменты, за которые стыдно?
Горжусь тем, что у меня в принципе что-то получилось несмотря на все сложности, возникающие по ходу дела.
Знаете, когда смотришь на так называемых «здоровых людей», которые сидят на лавочке в лохмотьях, побираются на помойках и круглосуточно пьют, начинаешь гордиться собой, что сделал больше них и жалеть, что у тебя нет их возможностей. А то развернулся бы еще больше, наверное.
Что бы вы хотели сказать новичкам в профессии?
В первую очередь работайте над собой. Убивайте чувство вины и комплекс неполноценности. Говорю вам, это очень плохие союзники. Ну а профессиональные навыки придут сами, если, конечно, работать будете. И да, вот еще что, не обвиняйте никого в ваших проблемах!
Если бы вы могли вернуться сегодня в прошлое, то выбрали бы снова копирайтинг или начали искать себя в другой профессии?
Выбрал бы копирайтинг, а если бы еще и мои знания при переносе остались, то накосячил бы гора-а-аздо меньше. У меня это получается, мне это интересно, да и вариантов пока особых нет. Почему бы и да?
Что бы вы хотели сказать незрячим людям, которые считают, что фриланс в их случае невозможен. Какие-то слова поддержки из собственного опыта, если можно.
Раздвигайте общественные рамки, ищите себя. Не бойтесь овладеть компьютером, да и вообще не бойтесь его. Особенно это касается тех, кто потерял зрение уже в зрелом возрасте. Все-таки, психологическая травма накладывает свой отпечаток на жизнь. Вспомните свои навыки, займитесь тем, чем хотели бы. Возможно, из вас не получится хорошего копирайтера, но кто вам мешает стать преподавателем английского языка по скайпу, например?
P.S Если у вас есть знакомые или друзья с какими-то ограниченными возможностями организма – дайте им прочитать этот текст. Кто знает, возможно, это будет убедительней тысячи мотиваторов и станет для кого-то поворотным моментом в жизни! А еще можно посмотреть ниже видео с Иваном. Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны