Дорога на старте у всех одна: вкладывать в разы больше, чем получаешь
От хорошей жизни копирайтером не станешь. В начале истории каждого из нас была необходимость найти источник дохода и отсутствие других возможностей, если не рассматривать всерьез ограбление инкассаторского фургона. Ты от безысходности регистрируешься на бирже и начинаешь писать первый текст по 10 руб. за 1000 знаков.
Меня зовут Евгения Корнильева. Сегодня у меня в штате несколько копирайтеров, я сама курирую проекты и достаточно хорошо зарабатываю. Впрочем, так было не всегда.
Я стартовала в профессии в 2012 году, с единственного заказчика в ВК, который платил мне 30 рублей за 1 000 знаков. Средний текст в 2-3 тысячи знаков со вставкой ключей давался мне за 3 часа. 3 часа, чтобы заработать 60-90 руб.
Но это был текст со смыслом, с проверенными фактами, с вымученными предложениями, где ключи, если и не были вписаны органично, то хотя бы не вызывали кровотечение из обоих глаз, как большинство seo-текстов того времени.
Меня хватало на 2 таких текста в день. Шел 2012 год. Тот год, когда «доллар по 30», а мне было 20 …
Хочу заметить, что требования к использованию ключевых выражений 7 лет назад были куда суровее. Прямое вхождение типа “телефон купить недорого СПб” считалось нормой.
Особо извращенные сеошники требовали не разделять слова знаками препинания и не ставить их в начало или конец предложения.
Хочешь иметь выбор – расширяй компетенции
Единственная возможность получать больше – это доказать, что твои тексты не нужно постоянно проверять. Ты даешь заказчику уверенность в качестве и экономишь его время. За это можно смело просить дополнительных денег.
Вы уже повязаны, заказчику с вами удобно. Скорее всего он уступит, потому что не хочет начинать сначала с кем-то другим.
Сказанное выше я знаю сейчас. Тогда я еще не умела смотреть под таким углом и пошла с другой карты – попросила дополнительные задачи.
Я знала, что создание текстового контента не ограничивается работой копирайтера. Кто-то же выбирает ключевые слова, размещает тексты, пишет мета-теги. Я настояла на том, чтобы мне дали попробовать. Так я стала самым малоопытным контент-менеджером в истории и помощником seo-специалиста в одном лице. И еще редактором, кто-то же должен проверять тексты перед размещением.
Спустя 2,5 года я выросла в начинающего it-специалиста: изучила популярные CMS, основы SEO.
Чем хороша сфера IT, так это возможностью самообучаться, поскольку материалов в сети масса. Самообразование, разноплановые задачи и толковый работодатель, который умеет терпеть и объяснять, дали мне куда больше, чем я могла бы получить из практики в офисе.
Это стало хорошим началом карьеры.
Побывать на той стороне и вернуться
Выходя из декрета, я точно знала, чем мне заняться. Меня понесло в IT. Начав с должности контент-менеджера, я за 2 года доросла до руководителя отдела разработки и продвижения сайтов. Секрет моего карьерного роста прост: берешь и работаешь.
Ночь, выходной – не важно. Пообещал – сделай. Не знаешь как – окей, гугл. И еще – книги: читаешь, конспектируешь, применяешь.
Советую и понимаю – нудно и очевидно. Что мне помогло больше всего на самом деле? Юмор. С ним и провалы пережить проще, и настрой у сотрудников здоровый. А главное, кто рискнет обидеть добродушного человека? В моем коллективе таких монстров не было, поэтому веселость и шутки были моим щитом и опорой, когда горели сроки, дергали клиенты, подводили исполнители.
Целых 3,5 года я не была копирайтером. Я была заказчиком. Тем самым проклятым человеком, который “мне не нравится, как это звучит” и “уникальность текста – 79,99%, а по ТЗ – минимум 80%, нужно доработать”.
Благодаря этому опыту, я вижу, как выглядит работа копирайтера со стороны, и понимаю, чем обоснованы на первый взгляд глупые требования.
Уметь писать грамотно не только с точки зрения филологии, но и технически, опираясь на знания в маркетинге, SEO и верстке, – мегаполезный скилл для каждого веб-копирайтера. Ты видишь не только сам текст, но и его назначение, то как он будет выглядеть на странице, и какие на конкретном сайте имеются инструменты для структурирования информации, помимо стандартного форматирования.
Когда критическая масса набрана
Однажды в работе менеджера наступает момент, когда понимаешь, что мог бы сделать больше: наладить процессы, упростить инструкции, улучшить услуги. Ты начинаешь спорить, показывать на ошибки. Если тебе готовы дать свободу и возможность претендовать на прибыль, полученную от твоих улучшений, то ты остаешься. Если нет – уходишь.
Я ушла. Точнее вышла, но никуда не дошла. Зависла на заказах от случая к случаю.
Прошло полгода, а заказы продолжают приходить и обеспечивают мне тот же уровень дохода, что и при работе в офисе.
Есть лишь одно «но»: теперь я работаю не по 9-10 часов в день, а всего 2-3 часа. И эти несколько рабочих часов я могу провести, где угодно: в гамаке на дачной террасе, в кафе на берегу залива, на скамейке у детской площадки, где играет дочка.
Кроме того появилась возможность выбирать, над чем ты хочешь работать, а что лучше передать знакомым веб-студиям. Я организовываю разработку сайтов, запуск рекламных кампаний и генерацию уникального контента.
Что теперь?
Когда обретаешь комфорт в мелочах, легче думается о масштабном. А когда есть время на личные цели, появляется возможность создавать нечто уникальное. Так я снова, спустя 7 лет, начала рисовать, и так родилась мысль организовать свое агентство по производству контента.
На данный момент у меня 4 постоянных проекта. Средний объем – 450-600 тыс. знаков в месяц. В штате – 3 копирайтера, и еще 3 на подхвате. Планирую к осени увеличить объемы в 2 раза и расширить услуги.
В процессе: продвижение в соцсетях, разработка сайта, создание рекламного и обучающего контента. Еще я учусь веб-дизайну. Это лично для себя. Расширяю компетенции.
Верю, что сил хватит. Летом все дается проще.
Помимо коммерческой цели, есть и более глобальная – «облагородить» веб-копирайтинг, донести до авторов и заказчиков информацию о том, что эпоха seo-текстов в классическом понимании ушла. Важно содержание, а не точные ключи. Важна информативность, а не 100% уникальность. Важны люди, а не факторы ранжирования.
В свободное время готовлю материал, который в финансовом плане не окупится, как мне кажется, никогда, – пишу статьи, собираю примеры из личного опыта. Evernote ломится от заметок, и это вдохновляет.
У каждого текста должен быть вывод, поэтому вот он
Как вы все заметили, я больше люблю поучать, чем рассказывать о себе. Поэтому давайте так. Я – молодец, а теперь к совету:
Когда стараешься выполнить работу качественно, вне зависимости от того, сколько тебе за это платят, получаешь нечто ценное, помимо материальной выгоды. Опыт. Знания. Репутацию.
В итоге, оказывается, что для роста именно это и было важно. Поэтому не сдавайтесь и не сдавайте плохие тексты, чего бы вам это ни стоило. Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны
Абсолютно правильные мысли. Надо расти качественно, а не количественно. Во всяком случае, стремиться к этому. Найти свою нишу. Героине завидую по-хорошему: великолепные фото на фоне природы. Конечно, в копирайтинге легко упереться в какой-то тупик. Но зато можно взять передышку и попробовать в другом направлении. Да, у читься тяжело, много сложных иностранных слов и обилие информации. Но можно двигаться и маленькими шажками...