Зачем педиатру копирайтинг?
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, я врач-педиатр. Да, вы не ослышались, врач-педиатр. Всего 2 месяца назад я открыла для себя копирайтинг, теперь жадно поглощаю знания по этой теме и активно практикуюсь.
Сейчас расскажу. Прежде всего я жена и мама. До рождения сына я работала заведующей детской поликлиникой в небольшом городке Воронежской области. Работа отнимала много времени и сил, но достойно оплачивалась, поэтому меня в общем все устраивало.
Рождение ребёнка и декретный отпуск мамы для многих семей — непростой в плане финансов период, мы не стали исключением.
Когда сыну исполнилось полтора, я вышла на полставки на работу, дежурантом с 17.00 до 8.00. 1-2 раза в неделю. У нас нет рядом помощников, бабушек и дедушек. И пока сын не ходит в детский сад, с ним всегда я, либо муж, если я на работе. И вот он подрос, скоро ему два с половиной, его ждут в саду, а меня ждут на работу на полный день.
Но время в декрете слегка перевернуло сознание. Жизненные приоритеты встали так — семья, саморазвитие, а потом только работа. Теперь мне не хочется быть рабом обстоятельств, которые заставляют врачей очень много работать, чтобы получать более-менее приличные деньги.
Работать столько, что на все остальное не остаётся временных и внутренних ресурсов.
Не хочется из-за этого постепенно выгорать и терять интерес к профессии.Хочу проводить с семьей достаточно времени, самостоятельно заниматься воспитанием сына, а не перекладывать это на воспитателей в детском саду.
И чтобы не расстраиваться в магазине, что килограмм курицы подорожал с 90 до 115 рублей, мне нужна дополнительная работа дома. В моем случае такой работой стал копирайтинг.
Почему копирайтинг сродни медицине?
Нас в медакадемии учили и научили клиническому мышлению. Это то,что позволяет собирать в одну картину жалобы пациента, данные осмотра и дополнительных обследований. То, что заставляет критически мыслить, анализировать информацию, применять знания, опыт, врачебную интуицию и решать задачи — как быть дальше. Из многообразия вариантов выбирать подходящий.
Нужно быть внимательным к мелочам и уметь отделять зерна от плевел. Нужно уметь заслужить доверие пациента,чтобы он воспринимал твои слова как истину. Нужно находить подход к разным по социальному положению и по уровню интеллекта людям.
Нужно объяснять, как изменится жизнь, и чего можно избежать, если соблюдать определённые правила и рекомендации.
Много ещё, чего нужно. Работать с возражениями, убеждать и влиять на отношение людей к своему здоровью. Нужно смотреть на все с точки зрения пациента и понимать его тревоги и опасения.
Ничего не напоминает? Клиентоориентированность в маркетинге и копирайтинге! Копирайтинг, конечно, бесконечно далек от медицины, но при этом – совсем рядом.
С буквами и словами у меня полный порядок. Моя мама филолог, и у меня от нее врожденная грамотность. Я знаю, как сделать текст лёгким для восприятия и виртуозно избегаю ошибок в стилистике, орфографии и пунктуации. Приемы маркетинга изучаю, так же как и психологию влияния.
Основная работа в копирайтинге похожа на работу врача: сбор информации по товару и продавцу, анализ целевой аудитории, рынка и конкурентов. Далее я продумываю механизмы и способы, как донести до читателя ценность продукта.
Думать, анализировать, плести логические цепочки. Все то, что я так люблю.
А непосредственно написание текста — только небольшая часть работы копирайтера, перенос на бумагу наиболее важных моментов по определённой схеме. Поэтому это дело техники и опыта. Ремесло,которое сейчас я активно осваиваю.
В чем мой успех сейчас? В том, что нашла занятие по душе
Занятие, которое открывает колоссальные перспективы, заставляет развиваться. Которое приносит удовольствие и удовлетворение. Которое позволяет, главное для меня, проводить время с семьей, и одновременно зарабатывать.
Сейчас я учусь взаимодействовать с заказчиками. Нахожу их сама,прицельно рассылая предложения своих услуг. Учусь презентовать себя как специалиста и много пишу, собирая портфолио.
Я еще расту в копирайтинге, но уже знаю, куда мне двигаться и расти.
Тем, кто тоже только начинает, скажу — найдите сильный мотив для себя, зачем вам копирайтинг. Попробовать что-то новое — так себе, чтобы стать независимым от родителей — то, что надо.
Ставьте перед собой четкие цели. Чего вы должны добиться через месяц, полгода, год и так далее. Например, в денежном эквиваленте. И пусть они будут казаться слегка нескромными и недостижимыми, идите к ним.
Будьте честными с собой и заказчиками, старайтесь в полную силу. Написать не очень хорошо, потому что пока лучше не умеешь — не стыдно. А написать плохо, потому что не хотелось изучать тему, “и так сойдёт” — неправильно и непрофессионально, как и в любой другой работе.
Желаю всем успехов! Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны