Жизнь до копирайтинга
В детстве я был маменькиным сынком. Мне не разрешали пачкать руки и подавать ключи, когда папа ремонтировал велосипед. А когда я пошел в первый класс, мне нельзя было играть в соседнем дворе. Потому что «опасностей» в нем было намного больше, чем в моем собственном.
Так потихоньку у меня сформировалась привычка бояться многих вещей. Это сейчас, повзрослев, я успешно вытравливаю из себя неправильные психологические установки. А в дошкольном и младшем школьном возрасте я боялся и не мог постоять за себя. Меня достаточно было легонько толкнуть и слезы сами наворачивались на глаза.
А поскольку интернета и телевизора (в современном понимании этого слова) тогда не было, я с головой уходил в книги. Читал запоем и с самого раннего детства. В основном, конечно, художественную литературу.
Вначале сказки, потом фантастику и фэнтези. Иногда в мое поле зрения попадали известные приключенческие романы, повести. Классиков тоже не обошел стороной. Правда, не всех. Лев Толстой в 7-10 лет мне казался скучноватым. А Чехов с Гоголем шли на ура.

Так я прочитал несколько тысяч книг. Если точнее, наверное, около 2000 или немного больше. В школе нас научили вести дневник чтения в тоненькой тетради в клеточку. Так учителя контролировали наши внеклассные муки.
Со временем я начал вести такой дневник для себя и благодаря ему получил представление о том, сколько реально читаю.
Что дали мне все эти прочитанные книги? Если честно, хорошие книги читать жутко интересно, поэтому в первую очередь я кайфовал. И правильно делал. Сейчас времени на чтение у меня категорически не хватает.
Но было и кое-что еще. Уже с начальных классов мой лексикон кардинально отличался от словарного запаса большинства детей. Когда я отвечал у доски, мог строить красивые фразы, лаконично, понятно и грамотно выражать свои мысли.
Правильный порядок слов формировался в голове интуитивно. Недаром я читал похожие предложения в книгах несколько тысяч раз. Со временем все эти «суперспособности» мне здорово пригодились. Но в школьные годы я даже не подозревал об этом.
А потом наступила юность.
Как мечта стать журналистом рассыпалась в пух и прах
В детстве в перерывах между посещением школы и чтением книг я иногда смотрел телевизор. И хотя мы жили в Украине, мне всегда нравилось смотреть именно российские телеканалы. Ведущие и корреспонденты этих СМИ говорили как-то особенно красиво, для меня это было настоящим искусством, и я видел свое будущее где-то рядом с этими необыкновенными людьми.
Когда пришло время заканчивать школу и продолжать образование в другом учебном заведении, я очутился в обычном техникуме на экономическом факультете. Специальность называлась «Бухгалтерский учет».
Попал я туда, потому что в техникуме работал дедушка, а специальность «бухгалтер» — это гарантированный хлеб с маслом и комфортное рабочее место на протяжении всей жизни. Так говорили и папа с мамой и бабушка с дедушкой.

Мое стремление отправиться поступать в Киев, на журналиста, никто не поддержал. Для этого у моей семьи не было ни денег, ни желания. У меня была возможность поступить в колледж прессы и телевидения в городе, где я жил на тот момент.
Но моим родителям удалось вбить мне в голову, что настоящих журналистов готовят только в Киеве и не стоит размениваться на такую ерунду.
Чтобы пойти на риск и рвануть в столицу самостоятельно у чуть повзрослевшего маминькиного сынка было слишком мало пороха в пороховницах, шаров в шароварах и ягод в ягодицах. Виноват-с.
Так со своим богатым лексиконом и навыком красивого построения фраз, который тащился за мной, как парашют за Штирлицем в известном анекдоте, я отправился сводить дебет с кредитом и погружаться в дебри финансовой отчетности колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов нашей страны.
Тернистый путь к копирайтингу
К своему удивлению, техникум я окончил с красным дипломом. Наверное, больше от желания не умереть со скуки, чем из любви к удивительному миру ведомостей, отчетов, сводок и бухгалтерских смет.
Дальше потянулись четыре кошмарных года в аграрном институте по той же специальности. Сюда я поступил уже на платное отделение по принципу: «А куда ж после бухгалтерского техникума ж?»
И хотя факультет был экономический, к моей большой радости, нам выдали огромное количество часов по таким предметам, как социология, культурология, политология и даже религиоведение.
Это немного разбавило текущую ситуацию, хотя, по сути, в то время я просто протирал штаны в плохо покрашенных аудиториях. Но понимание этого факта пришло намного позже. Увлечение книгами заменили компьютерные игры.
И сейчас мне очень жаль, что я осваивал тонкости «Героев меча и магии» и покорял новую версию GTA, когда многие столпы отечественного копирайтинга уже пробовали свои силы в черном SEO.
В то время мечта стать журналистом и нереализованные копирайтерские амбиции в милом неведении мирно дремали где-то в глубинах моего подсознания.
Свою новую цель я увидел прямо в офисных стенах
После учебы я все-таки поехал в Киев. Но вместо работы журналистом устроился в бухгалтерию. Потому что так было правильно, по специальности. Перед этим я полгода проработал бухгалтером в своем родном городе, чтобы скопить денег на поездку.
К моему большому удивлению зарплата в столице практически не отличалась от провинциальной. Вместо отдельной однокомнатной квартиры нам с женой пришлось снять комнату и ютиться в одной квартире с чужими людьми.
Чтобы как-то сводить концы с концами я устроился на вторую работу ночным оператором. Распечатывал тонны документов на вывоз товара на специальных принтерах, которые выстукивали плохо заметные буковки на перфорированной бумаге. Домой приходил только спать.
В те годы мой рабочий день начинался в девять утра и заканчивался в час, два и даже в три ночи. Помню несколько особенно ярких случаев, когда распечатка документов продолжалась с шести вечера до шести утра следующего дня.
В таком бешеном ритме прошло около пяти лет, за это время я постепенно погрузился в состояние постоянного офисного стресса. Решение проблемы находил в ее заедании, здорово налегал на алкоголь, поседел и набрал приличное количество лишних килограммов. Сейчас могу точно сказать, что заработанные деньги не стоили этих жертв.
Шло время. Я внес пару рационализаторских предложений в работу операторов, выбил у начальника еще одного человека и вместо двух часов ночи стал приходить домой в 22-23 вечера. Звучит дико, но для меня это было существенным облегчением.
Параллельно я перешел работать бухгалтером в компанию, где работал оператором и был на хорошем счету. Жил я рядом с работой и, таким образом, экономил пару часов езды в общественном транспорте каждый день.
Ситуация вроде бы нормализовалась. Зарплата на двух работах была приличной, а в бухгалтерии у меня стабильно оставалось несколько часов свободного времени за компьютером.
Благодаря своему неугомонному темпераменту я стал искать дополнительные способы заработка в сети и так впервые узнал о копирайтинге.
Я сразу понял, что мне это интересно и заниматься чем-то другим, например, дизайном, программированием или монтажом видео я не буду.В один из вечеров 2012 года я пришел домой, открыл интернет и зарегистрировался на «Адвего» …
Первые копеечные заказы были как у всех, но…
Первый двухдолларовый заказ был по теме какого-то кабеля. Я умудрился использовать слово «кабель» 18 раз на объеме в 2000 знаков. Благо, заказчик попался относительно добрый и дал мне возможность исправить ситуацию.
Помню, что далось мне это нелегко, а нужный результат получился не с первого, второго и даже не с третьего раза.
Но я поймал себя на мысли, что мне нравится писать тексты. В этот момент мысли о заработке отошли на второй план. Жена пошла в магазин и купила бутылку шампанского чтобы отпраздновать событие.
Мы отмечали не заработанные два доллара, а тот удивительный факт, что один из нас наконец-то нашел дело, которым нравится заниматься.
Дело, от которого не тошнит, как от бухгалтерии, дело, занимаясь которым ты не работаешь через силу и получаешь глубокое моральное удовлетворение.
Немного позже я зарегистрировался на Textsale и Etxt. Работать не получалось ни там, ни там. Мне было трудно претендовать даже на копеечные заказы, а о том, чтобы сдать тест на грамотность не было и речи.
Мое умение красиво строить фразы нравилось заказчикам, но знаний правил русского языка катастрофически не хватало.

На Текстсейле я продавал статьи по принципу свободной продажи. Исключительно потому, что они почти не подвергались модерации, в отличие от того же Etxt. Со временем я начал зарабатывать первые деньги, которых хватало на оплату интернета и мобильного телефона.
Позже на Etxt я выбился из пятирублевых заказов до уровня 20 рублей за кило и начал зарабатывать порядка 100 долларов в месяц. Для этого мне приходилось печатать по 20 000 знаков ежедневно. А поскольку я работал на двух работах, копирайтинг основательно вошел в мою жизнь.
Я строчил примитивный рерайт в бухгалтерии, прямо на глазах у коллег, которые думали, что я заполняю очередную ведомость. Строчил вечером, когда младшие коллеги-операторы делали за меня мою работу.
Поскольку к тому времени я стал старшим оператором, то смог позволить себе такую роскошь. Но и этого мне не хватало, поэтому недописанные статьи я заканчивал дома, уже после работы и опять начал ложиться спать в два—три часа ночи.
Золотая эра моего копирайтинга
Все началось с того, что на работе мне сделали шикарное предложение. Появился шанс стать главным бухгалтером. При этом мне поставили условие уйти со второй работы. И знаете, если бы не копирайтинг, я бы никогда на это не согласился.
Но в то время я уже зарабатывал статьями 200-300 $ в месяц, поэтому спокойно пожертвовал второй работой в пользу любимого копирайтинга.
К моему большому удивлению, зарплата главбуха была очень маленькой и денег по-прежнему критически не хватало. Выручал копирайтинг, с помощью которого я успешно затыкал все дыры в бюджете своей семьи.
Через три месяца головокружительной карьеры главбуха я решил уволиться. Меня оштрафовали за ошибку в документах десятилетней давности, которую я якобы должен был найти перед проверкой.
Кто виноват и, кто прав в этой ситуации разбираться уже нет смысла, но, когда за очередной месяц работы главбухом я получил зарплату, которой едва хватало на съем жилья и скромное питание на полмесяца я понял — в этой жизни пора что-то менять.
Я сгреб в охапку тогда уже беременную жену, наши нехитрые пожитки и принял решение вернуться в родной город. Мне нравится называть это перемещение модным словом «дауншифтинг».
Благо у моей второй половинки там оставался полуразрушенный домик и за наличие денег на съем жилья можно было уже не переживать.
В то время я уже твердо знал, что копирайтинг не оставит меня голодным. А перспектива работать на себя, по собственному графику кружила голову. За душой было пару тысяч накопленных зеленых денег, за которые мы отремонтировали дырявую крышу старого домика и начали новую жизнь.
Благодаря отсутствию ненавистной бухгалтерии я налег на копирайтинг с двойной силой и результат не заставил себя долго ждать.
Мы быстро привели в порядок свое небольшое жилище, провели индивидуальное отопление, поменяли окна, жена родила очаровательного сынишку и жизнь потекла своим чередом.

Уже намного позже в моей жизни появилось бюро копирайтеров Текстброкер, куда я мечтал попасть всей душой еще за несколько лет до успешного собеседования. Именно благодаря работе в бюро я узнал, что существует профессиональный копирайтинг вне бирж, изучил тонкости работы с продающими текстами.
Понял, как писать лендинги, а позже познакомился с особенностями работы в информационном стиле. Это была золотая эра моего копирайтинга, которая продолжается до сих пор.
Планы на будущее, которые я наивно составляю
Только два года назад я начал позволять себе один выходной, а позже два выходных в неделю. До этого четыре года подряд работал без отпуска, с редкими перерывами. Потому что новая работа не приносила ничего, кроме денег и удовольствия.
Но отдых нужен даже от любимой работы. Поэтому со временем я начал поднимать ценник, чтобы увеличить доход и сократить количество рабочего времени.
Для этой цели я запустил свой сайт, начал понемногу развивать его и старался держать руку на пульсе профессии. Сегодня в моем активе солидный пул постоянных клиентов, среди которых есть крупные, хорошо известные веб-студии и агентства из РФ и Украины, а также некоторые хорошо известные личности в сфере Digital.
Я практически не даю рекламы по своим услугам. Уже несколько лет подряд заказчики находят меня сами. Работает сайт, сарафанное радио, иногда приходят люди с биржи «Главреда».
Сегодня я с улыбкой вспоминаю время, когда еле сводил концы с концами на двух работах. Уверен, что все это было не зря. В другой ситуации мои мозги не стали бы на место так быстро, и я бы еще долго искал свое предназначение в этой жизни.
Сегодня я зарабатываю на копирайтинге достаточно, чтобы отложить немного денег, инвестировать их в ликвидную недвижимость и не думать о государственной пенсии. Более того, примерно лет через пять я смогу позволить себе работать только в свое удовольствие или не работать вообще.
И самое интересное, что для этого мне даже не понадобилось покорять соцсети, разрабатывать курсы и писать книги по копирайтингу. Выйти на такой уровень помогла добросовестная работа и очень относительно приличный сайт с кучей недоработок в качестве портфолио.
Искренние советы новичкам
Ребят, если чувствуете, что копирайтинг — это ваше, смело бросайтесь в омут с головой. Поменьше читайте умных книг, гораздо лучше осваивать все на практике.
Конечно, теория важна, но лучше прочитать одну статью Петра Панды о том, как писать тексты для лендингов, а потом выполнить десять таких заказов для клиентов, чем наоборот.
Главный секрет успеха в копирайтинге — ваши горящие глаза и кайф от возможности заниматься любимым делом. В этом состоянии вам и море по колено, и горы по плечу, и конкуренты не конкуренты. Будьте смелее. Верьте в себя и дерзайте!
Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны