Меня зовут Алена Шкарупета. Мне 31 год, не замужем. Я журналист, пиарщик, редактор, писатель, сценарист.
Работаю с текстами с 2000 года, с тех пор, как начала получать свои первые гонорары за статьи в Тверской областной школьной газете. И хотя университет я закончила с красным дипломом по специальности «Пиар», моя деятельность постоянно так или иначе переплеталась с журналистикой.
Начало. Копирайтинг подкрадывается
Раннее утро. Стоя на балконе, я любовалась морем на горизонте, слушая, как по горам прокатывается протяженное пение азана. За 9 лет Турция стала моим вторым домом. Думаю, со стороны я выглядела успешным человеком, которому удалось, не выходя замуж за турка и не дожидаясь пенсии, исполнить заветную мечту многих. Машина, квартира, отдых на яхте…

Но все обстояло не совсем так, как выглядело на ярких фотографиях в соцсетях. Меня раздирали противоречия, заработок не устраивал, нестабильность убивала.
Попробовав себя в роли агента недвижимости, редактора журнала, организатора свадеб, независимого специалиста по маркетингу и соцсетям, я не могла ни на чем остановиться.
Анализируем проблемы
Я очень любила Турцию, мне нравилась моя жизнь здесь, на берегу Средиземного моря, но в тот момент я чувствовала себя усталой и опустошенной. После сбитого самолета и убийства в Анкаре российского посла привлекать клиентов и на покупку недвижимости, и на отдых стало сложнее. СМИ делали свое дело.
Мне надоедало доказывать всем, что в Турции по-прежнему безопасно, а к русским туристам местные жители относятся еще лучше, чем прежде. Когда даже владельцы яхт, которых я хорошо знала, стали из принципа уходить из турецких марин, я загрустила еще сильнее, но уезжать никуда не собиралась.
Не скрою, бизнес с турками утомлял все больше. Я так и не смогла привыкнуть, что даже серьезные с виду люди нарушают обещания, отменяют встречи за 10 минут до начала, отказываются платить или вообще по-детски исчезают, переставая отвечать на звонки.
Вокруг были единицы людей, кому я могла доверять, работая вместе, кто хотел вкладывать в развитие своего бизнеса, а не жил одним днем, довольствуясь тем, что пошлет Аллах.

Мне хотелось жить в Турции, но не зависеть от перепадов в экономике, политической ситуации или капризов и жадности местных заказчиков. Я видела спасение в удаленной работе, хотела стабильного заработка, но в голове царил полный бардак.
Ключевая проблема заключалась в том, что меня увлекало слишком много направлений. Я пыталась ехать на гоночном мотоцикле, жонглируя мячами и распевая песни на японском.
Мне было жалко отказываться и от недвижимости, и от организации свадеб, и от видеосъемок, и от SMM-услуг, которые я тоже периодически предлагала.
Еще тяжелее было признать, что нет смысла больше развивать свою медиагруппу «Жизнь в Турции», в которую было вложено столько ресурсов. Но, работая за компьютером по 10-12 часов в сутки, зарабатывала я меньше, чем некоторые наемные сотрудники в России.
Зато, в отличие от меня, у них было два выходных в неделю, они могли позволить себе дорогие покупки и интересные путешествия.
Как-то один знакомый спросил, кто, по моему мнению, может помочь написать статью. Я поняла, что окружающие уже путаются, чем я занимаюсь и по каким вопросам ко мне можно обращаться. «Я и не думал, что ты сама за такое возьмешься».
Задача казалась слишком простой, не для моего уровня. Одни помнили меня как риелтора, другие – как редактора журнала, но я не успевала заниматься толком уже ни тем, ни другим. Вопрос самоидентификации встал ребром.
Монетизируем призвание
Пытаясь найти себя, я зачитывалась книгами по бизнесу и личностному росту, смотрела вдохновляющие видеоролики, прошла тренинг Павла Кочкина «Призвание», побывала на интенсиве «Бизнес Молодости» в Москве, выучилась в киношколе А.Митты на сценариста и постоянно записывала от руки в блокнот все свои мысли.
Я понимала, что пока не сфокусируюсь на чем-то одном, не решу для себя, кто я в первую очередь, успеха не добьюсь. Несмотря на свой опыт организатора и риелтора, пришлось признать: лучшее, что я умею делать еще со школьных лет, когда начала работать в редакции, – это писать. В любых формах.
Я задала себе простой вопрос: от какого занятия я бы не отказалась ни за что на свете? Все встало на свои места.
Копирайтинг стал направлением, в котором я могла объединить многие свои сильные стороны: журналистика, пиар, маркетинг, иностранные языки, общение с людьми… Оставалось только правильно монетизировать свои умения. Я расписала все направления, как можно зарабатывать с помощью слов. Оказалось, что в копирайтинге еще больше граней, чем я думала раньше.
Создаем личный бренд
Вначале было трудно убедить себя, что на текстах я смогу много зарабатывать. 100 рублей за 1000 знаков? 200? Смешно. Работать копирайтером, получая копеечные заказы на биржах, меня не устраивало.
Мой уровень позволял рассчитывать на большее, а истории успеха таких популярных копирайтеров, как Петр Панда, доказывали, что все возможно.
Я понимала, что начинать нужно с «упаковки» и построения личного бренда. Свяжись я сейчас с потенциальными клиентами – хвастаться нечем. Ни визиток, ни сайта, ни собранного портфолио.
Я посчитала минимальный бюджет на запуск – 35 тысяч рублей. Из личных финансов я могла в тот момент потратить только 10 тысяч. Остаток попросила у старшей сестры в долг.
Конечно, я знала, что с ее оборотами в бизнесе и отношением ко мне, она бы помогла и так, но именно такая договоренность больше дисциплинировала меня. Теперь я обязана была показать результат и довести все до конца.
К счастью, регистрацию ИП и ведение бухгалтерии тоже взяла на себя моя сестра. Для своих клиентов ей приходилось решать вопросы и посложнее. Талантливый дизайнер, Катя Елисеева, с кем мы вместе 3 года выпускали журнал в Турции, помогла воплотить мои черновые наброски в красивый логотип в виде морского конька для моей будущей студии.

Отбросив скромность, я решила использовать в качестве названия собственную фамилию. Я напечатала новые визитки, такие приятные на ощупь, что сразу хотелось взять хотя бы одну. Заказала фирменную кружку с морским коньком.
До сих пор свято верю, что выпитое именно из этой кружки кофе помогает лучше писать.
Вместе с моей подругой, Саидой Набиевой, профессиональным фотографом, мы устроили несколько фотосессий: на море с ноутбуком и в кафе с раритетной печатной машинкой, чудом попавшей в Турцию. Я получила не только яркие иллюстрации к своему сайту.
Глядя на себя со стороны в образе копирайтера, я привыкала к новой роли. Точнее, возвращалась к тому, чем всегда любила заниматься.
Запуск сайта – еще один шаг в бренду
Используя новые фото, я представила в соцсетях свои услуги друзьям и подписчикам. Конечно, я волновалась. В тот момент мне казалось, что уход в копирайтинг – это потеря определенного статуса.
Это как из мегаполиса переехать выращивать капусту в деревню. Я привыкла быть на виду, проводить переговоры с клиентами, рекламодателями, ездить на встречи, выставки, а теперь уходила в подполье как партизан. В этом есть свои плюсы.
Рождать за компьютером шедевры можно было в шортах и без макияжа. Но во время авралов случалось, что по 3-4 дня я не только не выходила из дома, но и, будучи заядлым холостяком, не говорила ни с одной живой душой даже по телефону.
А еще «копирайтер» – звучало как-то слишком просто. «Ты переводчик что ли?». Приходилось слышать и такое.
Но в целом реакция порадовала. Люди желали удачи, поддерживали. Это вдохновляло. Выяснилось, что многие и не подозревали, что ко мне можно обращаться как к копирайтеру. Сайт еще был в процессе разработки, а я уже получила три выгодных заказа сразу на серию статей. И первым делом я отдала свой долг сестре. Вложения себя окупили.
Когда мы наконец запустили сайт, я чувствовала себя так, как будто переехала в новую страну в построенный собственными руками дом. Моя уверенность в себе выросла на порядок. Опыт работы в разных сферах стал моим преимуществом.
Я с одинаковой легкостью писала о турецком языке, о комплексах на побережье Средиземного моря, об интернет-маркетинге, обучении яхтингу. Я могла быстрее вникнуть в абсолютно новую сферу.
Я радовалась, что потенциальные клиенты воспринимают меня как профессионала и готовы платить за мои услуги, не требуя объяснений, почему я стою дороже, чем незнакомый фрилансер с биржи.
Но дело не только в деньгах. После мучительных метаний я наконец нашла себя и счастлива, что приношу пользу своим клиентам.
Планы на копирайтинг и будущее вообще
Я ценю, что, благодаря копирайтингу, по-прежнему работаю удаленно из дома, откуда видно горы и море. Я могу даже уехать в другую страну без ущерба для своих клиентов. Так, весной я 2 недели путешествовала по Грузии и 2 недели – по Балканам.
Я сама планирую свое время. Это не только свобода, но и ответственность. Ведь в конце месяца только от тебя зависит, сколько денег будет на твоем счету.
Копирайтинг дисциплинирует. Я стала внимательнее относиться и к деньгам, и к еще более ценному ресурсу – времени. Если деньги можно заработать или одолжить, со временем такой фокус не пройдет. Да и когда знаешь, сколько можешь заработать за час, твои приоритеты меняются.
Теперь все запросы по свадьбам, отдыху и недвижимости в Турции я стараюсь делегировать надежным партнерам, чтобы не отвлекаться. Исключения я делаю редко.

Мне удается больше работать с клиентами из Москвы, а не с турецкими компаниями. Нагрузка и требования часто выше, зато с каждым заказом растет не только мой заработок, но и профессиональный уровень.
Работая над материалами, я постоянно узнаю что-то новое. И чем сложнее задача – тем интереснее. Мой круг общения тоже изменился.
Умение выражать свои мысли с помощью слов – это огромное удовольствие, поэтому я продолжаю работать в качестве автора, блогера и журналиста. Копирайтеру же приходится подстраиваться под заказчика.
Но безумно приятно, когда слышишь от клиента: «Ты написала все так, как я и думал, просто у меня не получалось это сформулировать!»
Больше всего радует, что моя работа по-прежнему переплетается с Турцией, недвижимостью, яхтингом, путешествиями, бизнесом, но я уже выступаю в другой роли. Много заказов связано с любимым увлечением – яхтингом.
Возможно, это даже станет в будущем моей основной нишей.
Пока я не рассматриваю копирайтинг как конечную точку своих поисков, тем более даже самый высокооплачиваемый специалист может упереться в свой потолок. И тогда придется думать, как масштабировать свою деятельность. Открывать студию и нанимать сотрудников? Запускать обучающий курс? Время покажет.
День сегодняшний. Уже достигнуто
Сейчас пишу, редактирую, перевожу, беру интервью, придумываю сценарии для видеороликов, разрабатываю структуру сайтов и презентаций, могу с нуля придумать, создать и выпустить каталог, журнал или книгу. Это то, что я умею и люблю делать.
Большую часть времени живу на Средиземноморском побережье Турции, так что за несколько лет привыкла работать удаленно с клиентами из разных стран. Многие уже оценили, насколько это удобно, выгодно и экономит время.
Чтобы обсудить задачи, оплатить и получить выполненный заказ – нужен только доступ к Интернету. Общаюсь на русском, турецком, английском, легко нахожу общий язык с разными клиентами.
Советы начинающим (и не только) копирайтерам
– Упакуйте свои услуги. Поверьте, это нужно сделать, прежде всего, для себя, а не только для своих клиентов.
– Держите фокус на своем занятии, даже если вокруг много соблазнов и интересных предложений по другой работе.
– Научитесь говорить «нет», если чувствуете, что задача для вас неинтересна или невыгодна.
– Считайте, оценивайте, анализируйте. Потраченное время и полученные деньги, количество знаков и продуктивность своей работы.
– Совершенствуйтесь. Читайте, смотрите фильмы, общайтесь, ищите новые увлечения, расширяйте свой кругозор.
– Отдыхайте активно. Компенсируйте сидячей образ жизни.
Добра вам!

Истории успеха в копирайтинге от настоящих авторов. Все имена и фотографии также на 100% реальны